注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)“老师一定要读好书”  

2013-11-05 10:43:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“老师一定要读好书”

2002年9月的事至今历历在目。在庄严的拜师仪式中,我如愿以偿地成为全国著名特级教师于永正的门下弟子。随后,我执教了自己精心设计的《最大的麦穗》,聆听于老师的教诲。

“小孟,把语文书拿给我看。”于老师到了办公室刚一坐定就微笑着跟我说。

我把课本翻到了《最大的麦穗》,双手递给了于老师。

“你听我读课文。”于老师捧着课本,声情并茂地读着《最大的麦穗》中两段带有“最大的麦穗”且意义不同的话。教学时,我也曾注意指导朗读这两段话,就没感觉这两段话有什么差别,可于老师感悟如此深刻,读起来让人回味无穷。

听着于老师读书的声音,更增加了我对大师们的敬佩之情。我真有些自惭形秽了,感觉当一名优秀的语文老师的确不易呀!

“老师一定要读好书。”于老师仍然是笑着说,算是对我的评课了,可我读懂了他眼中的期待和无尽的关怀。

我拜师不久执教了诗歌《让我们荡起双浆》,师父的话得到了验证。我指导朗读第一节很得意,特别是儿化音“小船儿”指导得很有味道。可是到了第二节“水中的鱼儿望着我们”的时候,问题来了。一个学生按照“小船儿”的读法来读“鱼儿”,让人听起来特别的别扭,换了几种读法都不行,最后糊里糊涂地读过去了。

下课后,一位听课的老师告诉我,作为诗歌艺术,特别像这样的歌词,为了“琅琅上口”,不能按“儿化”的读法来读。

我听了颇有道理,心里也增加了几分感慨。如果我在课前能听听录音,反复练读几遍,把课文读好了,还会出现课堂上那种尴尬吗?

于老师的话“老师一定要读好书”永远在我的耳畔回响……

“今天要学习新课《美丽的南沙群岛》,这篇课文很难读,我已经读了五遍了,觉得还不行,这节早读课还得再练练。这样吧,同学们也读这一课,遇到难读的就交流交流,看谁最先读得正确流利,咱们一起练读,开始!”晨读课铃声响了,我捧着书本走进教室,煞有介事地对同学们说。

随即,教室内琅琅的读书声响起。十分钟后,我让学生停下:

“我刚才又读了三遍,感觉不错,想读给同学们听听,想听吗?”

“想听!”同学们大声喊道。

“听的时候盯着书上的每一个字,特别是刚才你把握不准或刚认识的字尤其要注意,感觉我哪儿读得好可以学着,如果有读错的地方,欢迎指教。”

我拿出看家的本领,声情并茂地读起来。

“孟老师读得怎么样?”读完课文后,我兴奋地问。

“好!”学生也是一脸兴奋,并情不自禁地为我鼓起掌来。

“和开始几遍比好多了,多读书真有好处!”我揣思着在挑逗中激发学生的读书兴趣,“我知道同学们刚才是在鼓励我,我已经感觉到有几处读得不好了,下面还得再练练,同学们也各自练习。”

我在讲桌前正襟危坐,捧着书本读起来。

我用眼睛的余光看了看学生,呵!全班同学的读书声音响亮有感情而且姿势非常端正,一直坚持到晨读课结束,每个同学都兴趣盎然。

老师一定要读好书,如果和孩子一起读书,那种感觉更美妙。

2007年春节前夕,我和师弟陈辉去徐州拜望于永正老师,亲聆教诲之后,师弟饶有兴趣地对于老师说:“师父,您再给我写几句话吧。”并恭敬地递过去自己精美的日记本。

于老师笑了笑,欣然提笔写下了九个字:爱学生,爱语文,爱自己。

小师弟看了于老师的字啧啧称赞,继而若有所悟地对我说:“经常听老师们说于老师实施爱的教育,原来是这三个‘爱’啊!”

我默许地点了点头,同时不由得联想到于老师的课堂教学和他的教诲,对“三爱”又别有一番感悟:

学生是一本多彩的书。作为语文老师在教学中如果要做到让学生主动地、生动地发展,就一定要读好这本多彩的书,以一颗不泯的童心走进孩子的内心世界,和孩子一起构建民主和谐、充满情趣的语文课堂。

语文是一本厚重的书。作为语文老师如果要让学生很好地感悟中华民族几千年来的灿烂文化和精神文明的精华,就一定要读好这本厚重的书,以一种崇高的精神和庄严的使命感走进语文领域,读懂它,扎扎实实地创造性地传承它。

语文老师自己是一本必须拥有高素养的书。作为语文老师一定要读好自己,经常以反思的、愉悦的心态审视自己,丰富自己,用良好的素养,健全的人格魅力熏陶、感染着学生,与学生共同学习,一起成长。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017