注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【课改】让教学回归到本真  

2013-11-05 10:32:25|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流转时光《课改:让教学回归到本真》


我们已经走得太远,却忘记了当初为什么而出发。

                                              ----纪伯伦

                         育才学校:刘 亮

既然是一名老师,就离不开教学和课改。然而,课改这个暴风,铺天盖地,流派众多,让人眼花缭乱。今年暑假有幸聆听了王国平、于春祥等课改专家的精彩讲座。心中一直涌动着些东西,结合着这两年我对课改的一些浅薄看法,草草如下,以待同仁斧正。

一、 课改是真正让教学回归到“以人为本”。教育从根本上来说就是培养人。以人为本就是要把学生当人看,给学生尊严。但遗憾的是中国传统文化之中长幼尊卑、师道尊严。长而久之,学生的尊严就被模糊化了,形成弱势地位,师尊生卑。近些年来,在教学体制下,学生更是成为老师、学校追求名和利的工具,沦为“分奴”,何来尊严?

课堂之中优生与差生在学校眼中“两重天”。同为学生,差生更需要阳光雨露,更需要老师的爱。新课改就是要以学生为主体,老师要关注每一位学生。老师的一个欣赏的眼神,一句赞扬的话,一个亲切的微笑,一次关心的谈话。都有可能会转化一个学生。

把学生当学生看,允许学生犯错误,允许他多种尝试,因为他正在不断的自我发展中,学会等待,像老农种庄稼一样,辛勤劳作,学会等待,成熟时节自然硕果累累。

二、 课改是要追求真实的课堂,真实的感觉和体验。

真实的课堂应该有缺憾,有问题生成。学生能在课堂中体验到收获。我在这几年上课中,往往一些在争议中出现的问题,讨论的最激烈,学生反而更喜欢,有很强的体验。因为这是他们主动参与的,他们自己思考的课堂,有真实的体验,这课才最受欢迎。

真实的东西才能吸引人。如同《谢天谢地你来啦》栏目中,演员没有剧本,没有事先排练,一切未知,进入一个陌生的场景后全凭演员个人平时的功底,机智和能力去和配角们共演一出精彩的戏。虽然有小漏洞,小问题生成,但观众喜欢。

观众评价:这样的戏真实,过瘾。

什么时候,我们的课堂没有作秀,没有“完美”的公开课?

什么时候,我们的课堂也会被学生评价—句:这样的课堂真实,过瘾。

三、       课改下的学校,教室应是一方生态花园,充满活力,有花草,有树木,有池塘,群芳争研,鱼蛙戏水。彼此互补互利,相互依存。形成一个统一的生态系统。学校,教师,学生在课改这个系统中能和谐统一,涌动着生命的活力。才是成功的课改。然而这样的学校太少。

课改正是教学上的一种本色回归,强调以人为本,追求课堂上的真实感受。追求生态活力的学校与课堂。

针对我校目前现况:发展已成规模,稳中待变。下一步的突破点正是课改!陆董的呼声振聋发聩:提升特色,让育才品牌做大,走出正阳,走出河南!

而特色不正是我们正努力追求的课改吗?

课改怎样开始?

先改变人的心态,心态一变一重天。

再变人的旧习惯。

这需要坚决的勇气和持之以恒的毅力。

行笔于此,忽想到于春祥老师临行前的赠言“亮剑课改做先锋”的另一层含义了。

课改之路漫漫,吾辈将亮剑求索。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017