注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

一反常态的他   

2013-01-07 09:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云海一色《一反常态的他》


一反常态的他 - 云海一色 - 云海一色=韵味人生

一反常态的他  

作者:云海一色  

       六月将闷热风无情地送给正在晨读的孩子们。

       七时三十分我准时出现在教室门口,用眼光巡视着教室的每个角落,不但没有捣乱的孩子,并且看起来好像都在读书。我望着那一张张可爱的小脸,听着一阵阵朗朗的读书声,感到一阵阵满足感。最终我还是把目光锁在了我恩爱有宠的闫正扬身上,只见他趴在桌子上有模有样地读书。 我简直不敢相信自己的眼睛,要知道这不仅是一个煤矿上来的插班生而且这孩子平时小动作可多了,还时不时地搞些恶作剧:揪一下邻桌小女孩的小辫子;趁人家不留意把人家东西藏起来,人家着急时又会装好人把东西拿起来,说是捡的;有时还会面朝后倒骑凳子坐着……

       今天的他好反常啊?我想到这里,就悄无声息地走到他跟前。待我扶正眼镜一看,不禁哑然失笑,哈哈,这孩子拿个倒书,嘴里竟然还念念有词呢!我又生气又好笑地摸摸他的头,指指他的书,他恍然大悟似的把书拿好,又冲我呲牙一笑。 闹了半天,又是个恶搞!他书是拿好了,也开始读了。我望着他,心里没有一丝轻松感!我在思考:今天的他好反常哦,这孩子为什么这样做? 晨读结束后,我留住了他!原来,他看到许多同学受到了表扬。一开始也不以为然,但随着别人星星的增多,他越来越受不了他们那受表扬时的神气劲儿。他知道自己学习一时半会也撵不上人家,就想在纪律上超越他们,刚好今天是周五,又到了评星的日子,想给老师来个惊喜,好让老师表扬自己,没想到还把书拿倒了…… 望着眼前这个好玩好动又想进步的男孩子,我能发火吗?幸好当时我没有用“暴风骤雨”袭击他!最起码这孩子的出发点是好的!所以,我不但没批评他,反而告诉他:你今天表现不错,该受表扬一次!他一脸茫然地看着我:“老师,我……”我摸摸孩子的头,“因为你想守纪律是有上进心的表现,只要你相信自己,你一定会守纪律的。我也相信你会的!……”你还别说,随后的半天里他果然是比较守纪律。

        如果放在10年前,我面对这样的学生这样的表现肯定会冷嘲热讽一番!但现在的我不会那样做,实践告诉我,那样只会适得其反,只能打消孩子刚刚建立的积极心态! 相信这样的孩子,不是个别现象,而是一种典型孩子的缩影!

         这样的小事在我的教学工作里多的数不胜数,虽然这对于包班的我来说是司空见惯了。但此时,我还是想说:当一个孩子出现一反常态的状况,不能简单粗暴的说教,更不能用我们老师的权利去管制他,那样只会适得其反。我们更应该去关注他,剖析其反常的根源,这样就可以抓好教育的良好契机, 回顾我十四年的教育生涯,我无怨无悔,苦也不苦,因为心中的欢乐与孩子同在!我会用我的勤劳、智慧与爱和纯真无暇的孩子们共同编织一张充满希翼的知识网!

培养一个有灵性的孩子
如何开发孩子右脑?
如何培养孩子良好的生活习惯
如何培养孩子成功意识?
自负的孩子怎么教育
家长如何教育好自己的孩子
父母应该怎样对待疑心重的孩子
教育孩子不得不知的十大戒
被家长摧残的十种儿童优秀品质
父母的20个隐形坏习惯
父母做好三件事
优秀的父母应该给孩子十大礼物
10个惩罚教育孩子的巧妙方法
家长必看——家庭亲子教育视频大全
家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
好的家庭教育可以浓缩为六句话
十个教育孩子的最佳时期

点击以下图片进入中小学教师社区

 老师给学生下跪,这样的雷人之举能感动谁? - 云海一色 - 云海一色


                

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017