注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

夜晚才是读书时  

2013-01-05 17:46:36|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  胡忠伟/陕西

  都说白天杂事多,夜晚才是读书时。

  当夜幕四合,捧一册闲书,读读停停,停停读读,就像一位旅人,尽情地饱览着沿途的美丽风景,人的情绪在这一刻里就软和了许多。文字给人的力量始终是善良的,温馨的,美好的,有许多人性的东西在里头。在这样的状态里,世事的浮华,人心的浮躁,白天的蝇营狗苟都烟消云散了。喜欢读那些精短的美文,由是喜欢上了贾平凹先生主编的《美文》杂志,读它,就是我闲暇时的状态。这本刊物,已经十五岁了,风华正茂,英气逼人。

  上世纪九十年代初,我读高中,门前有一家书店,一位大眼睛的姑娘在那儿卖书,她始终笑吟吟的,就像这本刊物的文字一样温和,清风明月一样有吸引力。从那时起,我就一直连着看,至今没有断过。

  注意张艳茜就是从《美文》开始的。若干年前,她还是《延河》杂志的编辑,现如今已是这家刊物的掌门人了,她的文字也出息得落落大方,看她本期《城墙根下》那一篇,厚重中寄予无限情绪,非真情肺腑莫能如此,非经历切切莫能体悟。文章写到这个分上,你能不另眼待她?

  为文者自当有风骨。正如苏洵所言:“为文必中当世之过。”当今文坛缺少的恰恰就是这一点,缺少的就是为之奋斗的人。

  不能不说贾平凹的《西路上》,它是贾平凹的一部长篇散文。起初,看到贾走西部的消息,我预感他要写一部好书出来了。果然。后来终于弄到一本云南人民出版社出的《西路上》,很是激动。书里面附了许多照片,给人想象。文字很美,依然有贾的味道。美中不足的是,字体的颜色是橘红色的,看着很不舒服。后来,我搬家时,一位朋友说拿去看看,我就答应了。没想到他至今也没有还我。有一天,上网浏览网页,看到新浪网上连载《西路上》,就欢天喜地地下载下来,想,等有了时间再细细阅读吧。遗憾的是,至今我没有再看它。那天,在县城十字口溜达,旧书摊上正好有这一本,就两元钱买了。书买得多,看得却少,也不知自己整天都忙啥了?说与朋友,朋友说:像你一样的人贼多。

  夜晚,徜徉在美文的饱满意趣里,怡神养心之外,常常令人想起许多读书写字的事情。中午吃饭时,前天买的馍发霉了。孩子不吃,我说:孩子,吃吧,我以前上学时经常是这样。于是,我掰去馍馍上的霉点,吃了。孩子也吃了几口。她很惊讶,当然,她还不懂。上学时的一幕幕如在昨天,直让人唏嘘不已。还是那句老话:时光最易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。末了,拟出一副联语来:有钱且去买书,无事常来翻翻。横批是:忙闲相宜。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017