注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

省长心中始终惦念着素质教育  

2012-10-30 19:09:14|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省长心中始终惦念着素质教育

 

今天上午,全省教师工作会议在济南南郊宾馆举行。省委常委、副省长孙伟同志主持会议,省委副书记、省长姜大明同志发表了重要讲话。在全国上下喜迎党的十八大、省委、省政府领导工作十分繁忙的时刻,省政府召开全省教师工作会议,就贯彻国务院工作会议精神和加强我省教师队伍建设做出战略部署,充分体现了省委、省政府对全省教师队伍建设的高度重视。

姜省长在讲话中突出强调了教师队伍建设在我省教育改革和发展中的战略地位,突出强调了实施“人才强教”战略、培养齐鲁教育家、培养名校长、名师对我省提高教育质量、实施素质教育、办人民满意的教育的重大意义。

尤其让人感动的是,姜省长在讲话中特别强调实施素质教育,仍然是我省教育改革和发展的当务之急,也是重中之重。

他说,素质教育是教育改革发展的战略主题,全面实施素质教育是我省教育事业改革发展的当务之急、重中之重。温家宝总理在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上强调,全面推进素质教育,当前迫切需要把教育从应试和高考指挥棒下解放出来,解放学生、解放教师、解放学校。近年来特别是2007年以来,我省在以省为单位整体推进素质教育方面进行了积极探索,取得了显著成效,被教育部确定为国家基础教育综合改革试验区,进行以素质教育为主要内容的基础教育改革,这是对我省素质教育工作的充分肯定。成绩来之不易、令人振奋,离不开广大教师的辛勤工作,得益于社会各界的关心支持,是全省上下共同努力的结果,我们要倍加珍惜。同时,我们也要清醒地认识到,建立素质教育长效机制是一项长期而艰巨的系统工程,一些体制机制等深层次障碍还需要进一步破解,实施素质教育任重道远。在以前的会议上我讲过,要“坚定不移地推进素质教育”,“把素质教育改革进行到底”。当前和今后一个时期,素质教育仍然是我省教育工作的主题,要坚持不懈、持之以恒、毫不动摇地进行下去。他强调,一个“坚定不移”,一个“进行到底”。不能再出笑话了,有一个县在我省推进素质教育后,因升学率下降了,就下文停止实施素质教育,搞应试教育。这是天大的笑话,再也不能出这样的笑话了。

姜省长强调,要进一步转变思想观念。希望各级党委、政府一定要进一步认清形势,统一思想认识,不观望、不犹豫、不懈怠,切实加大工作力度,为教育工作创造良好的环境,推进素质教育深入实施。各级党委、政府要以科学发展观为统领,树立正确的教育政绩观,探索建立科学的教育工作考核评价机制,努力改变“抓教育只看升学率”的片面政绩观,为学校、教师卸下“升学率”的包袱,给教育工作“松绑”,引导教育工作者将精力集中到提高科学办学水平、促进学生全面发展上。

姜省长强调,现在的学生实在太苦了!自己上小学的时候,几本书用手帕一捆就行了。后来,孩子们上学有了小书包,再后来是双背包,现在有的都是小推车了。这样怎么行啊!把学生搞得这么紧张干什么,这样学下去,学的知识一点用都没有!知识发展、知识更新太快了,关键是给孩子们学习的方法。说到这里,姜省长谈到自己上学的经历。他说:自己上小学时,作业不多,放学路上每经过一个电线杆子写一行字,回到家作业也就写完了。省长说,自己没有上过高中,上大学时喜欢活动,但考试时成绩都能得到90分以上。

这让我想起了美国的中小学生的学习生活。他们的课程学的内容不多,但特别强调围绕知识的学习,展开探索的过程、交流的过程、研究的过程。实际上,他们的学习突出强调的就是借助知识学习,提高学生的能力和素质,而不是掌握知识本身。

姜省长强调,要进一步建立素质教育长效机制。规范办学行为是实施素质教育的基本前提,要不断建立和完善规范办学行为长效机制,为素质教育实施提供根本保障。《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》已经1021日省政府常务会议审议通过,颁布实施后,对违规办学行为的责任追究力度将进一步加大。过去,我们对违规办学行为的查处与责任追究没有政府规章,有的处分重一些,有的处分轻一些,现在有了统一的规范,“谁碰高压线,谁就要受到责任追究”。已经探索实行并被证明行之有效的中小学生课业负担监测、公告、问责制度和教育督导制度等,要继续坚持、不断完善。要建立对学校、教师、学生的多元评价机制,深化基础教育阶段和高等学校招生考试制度改革,为推进素质教育实施提供持续动力,树立正确导向。

姜省长强调,要进一步推进素质教育向纵深发展。在严格规范学校办学行为、切实减轻学生课业负担和学习压力的基础上,要深化课程和教学改革,遵循学生成长规律和教育规律,创新教学观念、教学内容、教学方法,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力;要为学生创造充分的自由发展空间,维护学生的尊严和人格,尊重学生的意愿和选择,全面建设合格学校、全面贯彻课程方案、全面培育合格学生,把时间还给学生、把健康还给学生、把能力还给学生。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017