注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】走向现代学校之路  

2012-09-06 20:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张志勇《走向现代学校之路》

走向现代学校之路

 

《辞海》第六版认为:现代“指至目前为止的一段较长时间。如现代生活,现代汉语”。我认为,就现代生活而言,“现代”这个词有两层含义:一是时间属性,是指与过去的、旧的生活相对的,现在的、当下的生活;二是质的属性,是指与过去的、旧的生活思潮相对的,符合当下主流价值观的生活思潮。从这两层含义上讲,有的人虽然生活在当下、生活在现代,却未必是现代人。用上述理念审视今天现代社会的众多所谓“现代学校”,未必具有真正进步意义上的现代学校属性。走向现代学校,即不断培育学校的现代性,完成从传统教育向现代教育的转型,仍然是我国中小学教育改革面临的一项重大而紧迫的历史性任务。

哲学家黑格尔说过:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。其实,不仅一个民族、一个国家,即使一个人、一个单位、一所学校,也要时时停下脚步,回望走过的路有哪些磕磕绊绊,有哪些成功失败;也要常常“扼住”自己的大脑,想想未来的路究竟应该如何走,有哪些路标,有几座驿站?拜读《舜耕之路》一书,内心的喜悦止不住的从内往外涌动:这里有一群扎实肯干、努力探索的人,这里有一群抬头望路、倾听内心的人。或许可以说,舜耕小学的改革和探索,为人们展示了从传统学校走向现代学校的一条成功之路。

一所学校办学实力的标志不是大楼,不是现代化设备,甚至不是什么名师、名校长,而是课程。学校能否开齐开课,能否开设富有特色的校本课程,能否开设必修和选修课程以满足学生全面而有个性的发展,这才是学校办学实力的根本!

舜耕小学借鉴“舜耕历山”的历史文化优势,立足小学生的认知特点和思维特征,开发了“舜文化”校本课程,在弘扬、普及传统文化,在孩子们的心灵中播洒民族之魂等方面,进行了卓有成效的探索。学校按照学生意愿和教学实际,设立了校级和年级两个层次的“舜文化”系列选修课程,包括“舜德、舜韵、舜康、舜艺”四大系列。丰富多彩的选修课程为学生提供了充分的选择空间,给予了学生充分选择的权利,受到学生和家长的高度赞赏。

学校为什么要开设自己的特色课程、选修课程?我想,第一,课程观是教育观的本质体现。可以说,有什么样的课程观,有什么样的课程,就有什么样的教育观。没有现代课程观,就没有现代教育观,也就不可能走出知识本位的传统教育的桎梏。第二,国家课程要接“地气”。国家课程的实施,要以学校、家庭与社会共同营造的教育环境为基础,国家课程只有植根于学校自身为学生营造的学校课程环境之中,国家课程的“营养”才能更有活力,才能更有效地促进学生的发展。

家长是学校教育资源的“富矿”,是学校教育坚定的“同盟军”,是全社会志愿者精神培育的“沃土”。

2009年,舜耕小学的家长们自发成立了“舜友联合会”。这是一种由学生家长代表、老教师代表、班主任代表、社区代表以及社会各界人士组成的融学校、家庭、社会于一体的教育资源整合模式,组建了“家长主力团”、“教师引导团”、“关工委顾问团”、“社会专家团”、“社区支持团”等。舜友联合会”这一家长参与学校教育的新型管理模式在凝聚家庭、社会教育资源,发挥家庭教育优势,协调各方教育步调等方面发挥了独特作用。“舜友联合会”成立以来,为老师和家长、学校和家庭的沟通搭建了平台,先后开展了“家长培训家长”、对高年级学生进行“青春期教育”、邀请家长“制定学校计划”、开发“家长课程”,等等。在家委会的有力配合下,已多年不见的春游、秋游、参观、植树等活动,得到了恢复。

舜耕小学家长委员会建设走在了全省乃至全国中小学的前列,为我省中小学家长委员会建设做出了重要的贡献。他们为了加强学生校园安全,成立了“家长护校队”;为了解决家庭教育中的父爱缺少现象,成立了“爸爸俱乐部”;为了弥补学校教育课程资源的不足,家长们开发了105个课程;为了唤醒家长的教育意识,举办了“首届家长节”;为了规范家长委员会建设,他们召开家长代表大会,选举产生家长委员会……这些创举或做法,在全省家长委员会建设中具有示范意义。

舜耕小学家长委员会建设的丰富实践告诉我们:不是家长们不关心学校教育,是我们过去没有给家长这样的机会;不是家长们不理解学校教育,是我们过去没有敞开校门让家长们走进学校;不是家长们不支持素质教育,是我们过去没有让家长们了解什么是真正的教育。正如一位“舜友联合会”成员在家委会工作总结中写到的:“形式多样的活动,一方面拉进了家长与孩子的心,另一方面也在家校之间建立起顺畅的交流的平台,活动的开展也得到了家长的支持和肯定。多元互动的活动,让家长更多的走近学校、了解学校、参与学校管理。”

家长委员会建设撬动的不仅是学校、家庭和社会教育资源的整合,而是现代学校制度建设的重要突破,带来的是学校内部治理结构和机制的悄然变革。由此,打开了现代学校制度建设的重要通道。

教师是学校的主人,教师的自主发展是学校保持持久的生命力、保障学校持续兴旺发达的根本动力。重视教师教育、重视教师的终身学习与持续的专业发展,已成为教师职业专业化的标志,成为卓越学校之所以卓越的不二法门。

200711月,舜耕小学成立了“师道研究会”,设会长1人,理事9人。“师道研究会”以“探索为师之道,研究行师之艺”为宗旨,开展了大量丰富多彩、形式多样的研究学习活动。尔后,教师们根据自身教育教学实际以及研究兴趣,先后自发组建了19个“学研共同体”。这些“学研共同体”由具有强烈学习意愿和共同研究兴趣的教师自愿组成,坚持以老带新、加强研讨、优势互补、共同提升强调通过“博览群书”、“好课引路”、“理论反思”、“研修培训”等措施,提高教师的专业素养。这些“学研共同体”以其先进的理念、务实的作风吸引了各学科青年教师积极参加,成员从最初的15人发展到现在的67人。

在翻阅书稿的过程中,我了解到参加“学研共同体”的青年教师们学习、研究、成长、进步的许多故事。特别是有一位老师利用几个暑假,找来了1-12册的数学教材,通读和熟悉了一至六年级的全套数学教材,把全套教材所有的例题、思考题及有代表性的练习题全部做了一遍。在这个过程中,这位老师查阅了大量的参考资料,虚心向老教师求教,根据数学知识的内在联系,整理了数学知识网状图。这位老师记不清自己多少个夜晚在灯下认真演算数学题:凡是要求学生发散思维、一题多解的题目,首先从自己做起;遇到数学教学中的高难度题,就一张张草稿纸的演算,草稿纸就攒了好几箱子。这种艰苦的探索,为自己数学素养的提高奠定了坚实的基础。这位老师的敬业精神令人敬仰!

舜耕小学的实践表明:推动教师专业发展的根本,在于引发和培育教师的专业自觉精神!专业发展是教师自己的事情,专业发展是教师追求卓越人生、造就卓越教育的必由之路!

舜耕小学在建校20周年之际,回顾、总结学校改革发展的历程,花气力撰写的《舜耕之路》,既有“草根”气息、又有“大树”风采,全面展示了这所学校走向现代学校之路的探索过程和丰硕成果。这条路,是艰难之路,探索之路,希望之路,成功之路。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017