注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】报社记者来访  

2012-09-04 16:29:40|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2012年9月3日,我正在上课,王校长通知我:“一会儿菏泽日报记者来访问你,做好准备哦。”我心中深为疑虑:访问我?一个名不见经传的中学教师;是调查,还是采访呢?心想:是不是今年教师节前的新闻材料呢?来了再说吧!还是先上好自己的课。我正在准备多媒体课件的放映,由于一个暑假没用过了,多媒体课件怎么都播放不出来;我用尽了我所熟悉的各种手段,效果都不好。我想是不是暑假里我删了一些插件,影响了多媒体的使用。(后来,通过检测才知道:是我的电脑硬件出了故障。)

          我才用了投影仪和PPT相结合的非常规手段放映,迁就着用!这时,校长告知我:记者来了。恰好下课铃响了。我来到校长办公室,见到了一个很有精神的小伙子,一看就是一个精明干练之人。他是菏泽日报的冯凯记者,一个年轻有为的人。他问我做教师最深刻的一些事件,我说了几件。他就拿出我在教育局的《爱岗敬业模范》材料,说:“这里面的是你还记得吗?”我笑了笑说:“当然记得,每一件事都有一个让我无法忘怀的故事呢!”我们一起交谈了很久,气氛相当融洽。他突然问我:“平时有学生给你发过短信吗?”我说:“平时很少接到学生短信。”他说:“什么时候会接到短信?”一说到这个,我就会感觉到一个作为教师的幸福:“每到教师节、元旦、春节等重大节日,我和我爱人,都会接到学生的祝福短信。我们还一直在暗地里比较看谁接到的学生短信多,就说明谁对学生有多喜爱,说更受学生喜爱。”所以,一到逢年过节时,就是我们夫妻最快乐的日子。每接到一封祝福短信,我们就体会一次做老师的幸福,我们也会感受到做老师的价值。不过,同时也更清楚我们肩上的担子有多重。

        后来,冯凯记者问我:“你的荣誉证件可以让我看看吗?”我说:“好吧。”我把我的荣誉证件拿来,放在桌子上,他细心的查了一下有五十多个各种荣誉的证件。我只知道这些年我参与了很多教学研究工作,这没有想到来查一查自己究竟得了几个证件。2007、2008、2009、2011年的县级优秀教师,2004、2009、2011年的县级优秀班主任,2009年的县级优质课一等奖和市级优质课二等奖,2010年的县级和市级骨干教师和县级教师基本功比赛的各种荣誉,2011年我获得了菏泽市市级教学能手,2012年被评为爱岗敬业模范等证书,还有我发表过的各种论文证件。冯记者最感兴趣的是我研究的一个省级课题,他给我的课题证书和我进行了拍照。当他看到我们学校开发的校本课程时,他说:“你们不是浪得虚名哦!”我一再强调:“这些成绩的取得,离不开王校长的大力支持,离不开同事们的鼓励和帮助。”我说:“采访我,更应该采访采访我们的懂教研、爱教研的学校领导。王校长懂教研并给与大力支持;宋校长爱教研亲自指导工作。还有很多喜爱教学研究的老师:董济军、孔德星、杨卫平、许英爱等老师。”

       我们围绕农村中学的教育也谈了很多。他问我在农村觉得苦和累吗?有没有动摇过。说实话,在农村从事教育的确比不得城里的条件,但是当我们认识到自己的身份是人民教师,自己担负的是教育下一代时,所有的苦和累就都不重要了。我也说到:“逢年过节时,亲朋们聚在一起,也讨论过工资的高低。论工资所我和爱人的低,他们也邀请我们和他们一起干。但是我们舍不得放下那些可爱的学生,也舍不放下自己的事业。”由于时间关系,冯记者和我们依依惜别。我想:自己做了一些分内的事,就引起了上级领导和社会的重视和尊重,还有什么理由不尽全力去工作呢?我会一如既往的干好我的事业,因为我喜爱教学。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017