注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

项链  

2012-09-02 09:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫泊桑
【教学目标】
1、通过分析人物形象、故事的矛盾来理解小说主题。
(1)从人物角度来看,学习分析主人公形象。
(2)从小说的各种矛盾来探讨小说主题。
(3)分析小说波澜起伏、跌宕多姿的情节特点。
2、从小说引出人生的思考:悲剧产生的原因与怎样面对悲剧。
【教学重点】分析主人公形象;探讨作品的主题。
【教学难点】悲剧产生的根源。
【教学主流程】
1、检查预习,并概括小说内容。
2、拟设标题,把握情节。分析情节特点。
3、提要求,作指导,师生共同开展交流,分析各种矛盾,分析人物形象,探讨小说主题。
4、作假设,设计情节,理解悲剧的根源。
【教学方法】
师生互动交流。
【教学用时】两课时。
【教学过程】
一、故事引入。
   请学生介绍莫泊桑,并讲述其代表作《羊脂球》的故事情节。今天,与莫泊桑的另一著名小说《项链》来个亲密接触,真切感受短篇小说大师的艺术品的震撼力。
二、检查预习。
1、指出下面加点词的读音。
寒伧——奢华——请柬——挑选——面面相觑——债券——租赁——誊写——赝品
2、请连缀上面词语,复述故事梗概。
三、拟设标题,梳理小说情节内容,分析小说情节特点。
1、要求标题的设置有点文学色彩,能扣住这一部分的主要内容。比如第一部分可拟“梦幻狂想曲”或“清贫女子之梦”;第二部分可拟“令人尴尬的请柬”或“猎枪和裙子”。余下的四部分,每小组拟一题,比比看谁的标题更出色。不能用“借项链”“失项链”“赔项链”“识项链”这样的标题。
2、学生思考讨论交流标题的拟设。
3、学生报出小标题,形式特别的请释道理,教师有选择地板书。
参考:
第三部分:艰难的包装;租借荣耀;玫瑰和项链;从忧愁到惊喜……
第四部分:陶醉后的失落;乐极生悲;曲终人散悲剧生;从云雾里跌下……
第五部分:痛苦和艰辛;十年辛苦不寻常;别了,青春……
第六部分:意外邂逅;真相大白;造化弄人;人面不知何处去……
4、小结情节发展过程,看其情节发展有什么特点。
梦——机会——困境——曙光——光环——跌落——平凡人生——意外(情节起伏跌宕,曲折多姿)
四、把握主要矛盾,初步探讨小说主题。
1、教师启发示范,引导学生思考。
小说每一部分都有一对主要矛盾冲突,如第一部分,清贫的现实与奢侈的梦想形成矛盾;第二部分,机会(请柬)与能力(无力自我装扮)形成矛盾。(板书:清贫——梦想;有请柬——无服装)
2、学生分析其它各部分的主要矛盾。
第三部分:有服装——无首饰
第四部分:满足——失落
第五部分:一夕荣耀——十年艰辛
第六部分:十年艰辛——一件赝品
3、深入思考:
(1)这些矛盾中,主要矛盾是什么?(梦想与现实的矛盾)
(2)如何理解女主人公的梦想?与灰姑娘的梦想一样吗?
回到小说的描写中来,找出对女主人公的“梦想”的描写,分析其实质。(重点)
(不一样,前者是追求奢华的生活,后者是追求幸福生活。女主人公的梦想是虚荣的、奢侈的,沾染了社会的腐朽作风。)
五、设计情节,认识人物,进一步探讨主题。
(一)第一种假设。明确路瓦裁夫人贪图虚荣、向往奢华的性格,从而更好地理解悲剧产生的根源。
1、教师引入思考:能否说悲剧的根源是虚荣心、腐朽的生活作风?如果不丢失项链,还会发生悲剧吗?请展开合理的想象,假设未失项链,路瓦裁夫人的生活会出现几种可能?
2、学生假设,交流,教师点评。
可能性1:成功跻身上流社会,却以肉体交换为代价;虚荣之心,无底之渊,欲海难填,最终与路瓦裁离婚,另攀高枝。
可能性2:出身下层,教养不足,龙门难跃,梦想破灭,痛苦难堪。
可能性3:红杏出墙,夫妇同床异梦;最终离婚,却被情人抛弃,生活苦不堪言。
可能性4:每天在浮华场中打转,生活却没有好转,情绪更暴躁易怒,更加难以忍受这种煎熬。
……
3、小结:悲剧的根源是偶然的“天意弄人”,还是人物性格的必然?
追求奢华、贪图享乐、爱慕虚荣的性格不变,她心灵上的不幸和不安、痛苦和失望就永远不会消失。从这一角度看,项链是一条锁链,贪图享乐的欲望是一条锁链。
 
(二)第二种假设。认识路瓦裁夫人性格的两重性,从而更好地把握作者对人物的情感态度,更好地理解小说的主题。
1、教师引入思考:丢失项链之后,路瓦裁夫妇的做法是否唯一选择?还可以有什么选择?
2、学生思考交流:
(1)申明真相,求得谅解
(2)假冒伪劣,以次充好
(3)迟迟不还,矢口抵赖
(4)转移住所,隐姓埋名
(5)坑蒙拐骗,积财还钱
……
3、探讨:路瓦裁夫人为什么选择了最难走的一条路?
(1)根深蒂固的虚荣心:为了保住脸面,宁愿十年负债也不肯让别人看轻自己。
(2)诚实守信,坚忍顽强,宁愿牺牲十年青春,了要赔偿项链。
4、作者这什么这样塑造路瓦裁夫人?
(1)增强悲剧性:正因为她以十年青春来抵一条假项链的价格,更突出小说的悲剧意味。虚荣之为害竟至于斯。
(2)表达了作者对小人物的同情。她们是诚实善良的小人物,却受上层社会的浮华习气影响,开始了他们的悲剧人生。
 
六、小说主题的概括。(答案不唯一)
七、小说技巧的补充介绍:突转、留白。(略提)
突转:应做到“出乎意料,又深合情理”。请分析文中两处突转(丢项链、假项链)如何做到这一点。文中有何铺垫来支撑这个突转。
留白:结尾戛然而止,这样处理有什么艺术效果?(耐人寻味,发人深思,引发想象)
八、作业:
回顾《麦琪的礼物》,同样的贫苦人家,有什么不同的生活感受?为什么会有这样的差别?在写作手法上有什么异同?
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017