注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]对校长岗位的思考  

2012-07-27 13:42:46|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加培训班时也曾经讨论过管理,经过工作实践的磨炼,我对校长的岗位和校长应进行的管理又有了新的认识,在这里我也谈谈自己对校长岗位的一些思考,不成熟的地方敬请批评指正,以提高我的认识与管理水平,这也是我写下这篇文章的本意。

一、校长要建好进取的领导班子

校长再行也不能事事全做,只有建立起一个有战斗力的领导班子,校长才能算做是一个好校长。所谓“君闲臣忙国必兴,君忙臣闲国必衰”,做为校长一定要建立起一个团结、勤勉、实干、高效而又具有活力的领导班子,这是一所学校取得成绩的关键。

学校领导班子是学校集体的“灵魂”,学校所有工作都是在以校长为首的领导班子的组织和指挥下进行的。一个领导班子的好坏关键在校长,校长要当班长,校长要具有新的质量观、教学观、教师观和学生观;要有协作意识,做到充分倾听,相互尊重;要具有高尚的品格;还要有执着的事业心和无私奉献的精神。毛泽东同志曾讲过领导要会弹钢琴。校长在管理上要统揽而不包揽,果断而不武断,参与而不干预,拍手而不伸手,授权、分工做到层层负责,形成以校长为核心的、结构严谨的管理系统,使各层次各职能部门既相互联系、相互制约,以保持相对独立,使各责任人在其位、谋其政、掌其权、司其职、尽其责、显其能。只有这样才能领导班子成员心往一处想,劲往一处使,形成良好的领导班子。

二、校长要建好勤奋的教师群体

学校的所有工作,最后全部都要落到教师头上,全部都要教师去完成。因此,建立一个勤奋的教师群体显得特别重要。

1、建设优秀的教师队伍关键是抓住评价

每个教师对于经济的关注程度远远没有对荣誉的关注程度大,对教师的正确评价比金钱刺激更能调动教师的积极性。现行的教师评价,多以学生的考试成绩为依据对教师进行优劣判别,考试成绩的数据处理只是做简单的平均分和及格率的计算,很少对数据按统计学原理进行科学的统计分析。分数管理的最大问题是忽视了教师劳动的过程性、群体性,对教师进行的是一种终结性的评价。因此现行的评价制度造成了教师的攀比心理,造成了教师斤斤计较的不健康心理。其实每个教师都在不同的工作领域有做得很好的闪光点,只通过终结性评价给出一个分数,在很大程度上评价的结果是在打击教师的积极性,引发教师的功利心。我觉得要调动教师积极性就要在评价上打破一刀切,根据不同情况进行评价。

存在的实际问题是一所学校的优秀只有几个指标,而这些优秀指标对于评优晋级来说又是很重要的。部分教师由于各种原因,努力他也得不到考核优秀时,极容易造成消极情绪,反正也得不到优秀了,还是算了吧。我觉得如果在现行评价办法上再加上一点人性化会更好。先进行模糊评价,由评议小组根据每个教师的工作实绩确定出等级,再分段进行分数的量化评价,这样既可以照顾到教师对荣誉心的满足感,又根据实际工作的成绩进行排序,让每个人都感觉自己的工作校长看得见,成绩被肯定。

2、合理安排教师工作才能收到最大的教育效益

教师工作的安排实际上是校长用人的问题,这也是体现校长领导水平高低的具体体现。邓小平曾指出:“善于发现人才、团结人才、使用人才,是领导者是否成熟的重要标志之一。”校长的管理在于是否会用人,尤其是否善于任用能力超过自己的人,使人尽其才、物尽其用、时尽其效、事尽其功。要时刻关注教师在想什么,关注什么,增强沟通与理解,使学校的办学目标内化为教师的自觉行动。

校长要做到知人善用,要有广阔的胸怀、宏大的气量,用人之长,容人之短。寸有所长,尺有所短。“人非尧舜,孰能尽善”。更何况人的长处之中包含短处,短处之中包含长处。正如我国清代诗人顾嗣协所写的“骏马能历险,犁田不如牛;驱车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。生才贵适用,请勿多苛求。”特别是对青年中层教师应多指导,注重关心和培养爱护,让每一位同志充分发挥出应有的效能。

校长用人之长,让每个教师都感觉到成功才是最佳的管理效益。每个人的最佳岗位在什么地方是校长要明知的。一个人不是没有特长,而是没有找到发挥特长的位置,只有将其放到适当的位置,这个人的才能和特长才可以被人知道。同时,每个人都有短处,只有避免将其放在短处,他的短处才能表现得最小。校长将每个教师的情况了记于胸,在安排工作时用人之长,避人之短,这样教师在工作中才能发挥特长,才能取得工作上的成功。教师感觉到了成功,才会有更强烈的进取心,这样更有利于建立一个勤奋的教师群体。

三、校长要占领师生的思想阵地

思想教育在现在的管理中地位越来越弱,都觉得思想教育不好使,实际上并不是不好使,而是受客观条件的影响说服力弱了,但只有方法适当,思想教育还是有很大的作用的。我觉得“正面引导,树立榜样”不失为一个好办法。只要是人总爱听好话,人说成功的孩子是表扬出来的,其实教师何尝不是这样。

从前坚持的政治学习现在基本没有了,上级业务抓得很紧,教师一心扑在了教学上,校长却不能忽视政治思想教育阵地。经常宣传模范师生的言行,对于规范师生行为、提高师生思想觉悟都有很大帮助,可以不断强化师生正确有人生观、价值观。同时校长要注意身边的典型,发现思想觉悟高的典型要大加表扬,让学校充满正气,人人以自觉自律为荣。同时表扬还可以适当加点水分,本来是师生一件无意识的良好行为,可以上纲上线大加赞扬,这样对于其本人是一个表扬,对其他人也是一个鞭策。久而久之,一个良好的校风就会树立起来。

四、校长要坚持“以人为本”的管理理念

孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”思想对校长应有所启发,将教师应放在什么位置是校长所要思考的一个重要问题,这影响着平日工作的布置和检查态度问题。如果校长用权力去役使他人,而自己不去做实际工作,那么他手中的权力再大,也将显得苍白无力,而教师也会离他越来越远。

一个人在得意时什么都不在乎,但一个人在失意时,在需要帮助时得到的一点小小的安慰都会铭记于心。校长要注意了解教师的实际情况,随时注意给教师解决困难。人心换人心,只有教师觉得校长是自己的知己了,他才会拼其所能完成其工作,“士为知己者死”。

从“以人为本”的思想出发,在一个学校里面,校长要真心实意地依靠教师来办学,把他们真正看做学校的主人,并把他们的成长、发展作为学校的成功要素之一。信任、尊重教师,与他们同心同德,充分发扬民主,调动其积极性,他们就会与领导肝胆相照,结成最亲密的事业伙伴,为着共同的目标,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,形成强大的合力,避免任何“内耗”。整个学校管理与被管理的关系和意义就发生了质的变化。校长的权力将更多地表现为感召力、凝聚力、向心力,做到上下一致、令行禁止,促进各项工作步步上台阶、学校事业一步一层天。

教师是社会的良心,是社会公正的象征,有自己独特的特点,也有自己的缺点。这个群体与其它群体最大的不同,就是它在情感层面的要求比一般的群体要高得多,同时不同年龄阶段的教师的特点又不同。人的情感的需要、尊严的需要是非常重要的。有时候,一个很小的动作能带给你尊严的满足。教师在尊严、情感层面需要的特点,决定了管理尤其要讲人性的管理。管理的意义不是一种理性的工具,而是要有人性的关怀,使我们的工作能够尊重人,使每一个人在人性的层面给予尊重和回应。我们在怎样一个限度中宽容一个人的个性,对学校的管理者来说非常重要。如果只能存同排异,这样的管理不是对人的尊重,而是对人的一种强制的限制,最终这种管理很难形成凝聚力。

管理不能全靠规则,规则只能管事,不能管心。要真心关心教师,让教师从心里愿意在这所学校工作,才是上策。学校制度建设是管理走向成熟的重要标志。但不少学校在制定学校有关的规定,或是在执行学校的规定前后,要么刚性过强,要么制度成为摆设,根本没法执行。教师在教学过程中或出现隐性殆工现象,或只满足于自己的工作任务,不愿意进行教学中的合作与交流。如果领导只关注到教师的弱点或不足,对个体教师的长项不注重研究,强以制度压人,结果会适得其反。以人为本、以校为本的管理,理重于管,理顺教师的思想,理顺教师的行为,理顺教师的学习和生活,才能做到管有所依,管有所源,管有所序,管有所效。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017