注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁替我们管理孩子?  

2012-07-17 00:42:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【调查报告】谁替我们管理孩子?

     进入了暑假,学生们可以解脱学习生活的束缚,自由自在的和家人们生活在一起,享受天伦之乐;还可以和同学们一起去参加社会实践,去做一些社会调查,去发展自己的个性;以丰富自己的阅历,来培养和激发创造力。

是的,放暑假了,孩子们可以尽情放松一下了。按照教育主管部门的要求,学生们应该过一个充实而有意义的暑假:没有学习的压力,没有补课的烦恼,没有学校纪律的约束。这样是可以发展学生们的个性,也可以培养学生的能力。为此教育主管部门制定了很多制度严格限定教师从事补课活动,甚至上升到了以此为依据评价一个老师的师德的标准。在如此严厉的政策之下,参与补课的老师也越来越少了。但是补课班却越来越火了,特别是大中城市。而小城镇和农村也有补课欲火之势。

教育主管部门的政策是好的,他们的愿望也是好的。但是为什么社会现象却往往不如人意呢?为此笔者做了一次深入调查,发现了一些问题,特此写下来以供朋友们批评和参考。

一、社会现状

生活在大中城市的中青年人,是社会建设的主力军;他们中的绝大多数人都整天忙于工作,甚至是黑白班都有,工作了一天拖着疲累的身体回到家,还要照顾孩子的生活和一些活动;压力也越来越大(因为平时孩子上学去了,有老师管理着)。现在是暑假,自己去上班了,孩子在家里成天的看电视、玩电脑,无人约束也就没有节制(即使家长出门前,做了很多限制:看电视不要超过多少时间、玩电脑不要超过多少时间等等)。有时家长给孩子布置些作业,孩子们也会说:“放假了,上级不让给我们施加学习压力。”大多数孩子在假期里缺少监护和管理,家长们不放心;就算有爷爷奶奶或者外公外婆陪着,他们也往往是娇纵比管理得多。

生活在小城镇和农村的孩子呢?父母大多在外地打工,孩子们很少有机会和父母在一起;放假了到父母那里的短暂相聚,由于工作和居住条件的限制,好没有体验够亲情的滋味,就不得不回到老家独守寂寞。没有了学习的压力,增添了亲情的失落;没有了同学的陪伴,却有了孤独和寂寞;没有了老师的管理,却有了漫长的假期。而以前不是这样,因为以前经济不够发达,科技比较落后,暑假里大人们也不外出打;暑假里大人们就带着孩子在田间从事辛苦的除草、除虫等农业活动。等到庄家长起来的时候,草也少了,也该开学了。现在农村的农业活动基本上实现了机械化,农业化工也比较发达,很多农业劳动段时间就可以完成;节省的大量的时间大人们外出打工了,孩子们却无人管理了。

虽然政策上对教育工作做了很大的支持,但是真正落到实处的不多,没有从根本上改变教育现状。如:绩效工资制度。上级一再要求在保证教师基本工资的前提下,实施绩效工资。事实上,到现在大多数农村地区没有兑现绩效工资;有些地方把教师以前的工资分成两部分,执行下来领导的工资高了一点,普通老师的工资反而更低了。因为上级重视地方政府对教育的投入,而地政府为了自己的政绩也的确对学校给予了大力支持,但是大多都是在学校建设上做文章;从来没有考虑过改善教师待遇问题。

二、社会需求

 因为以上素因,大中城市就应运产生了一些从事教育培训的企业,他们解决了上班族的后顾之忧;担负起暑假管理孩子学习和生活的任务。不过,由于上级部门严格限制教师从事这些活动;他们所聘用的师资力量也是良莠不齐,很难正确管理和引导学生。再说这些企业主要是以盈利为目的,收费也很高。这样不仅不能保证管理和学习质量,而且增加了一些家庭的经济负担。

 在小城镇类似的机构也如雨后春笋,其质量更加难以保证。在农村就连这样一些管路孩子的机构都没有,孩子们暑假管理是一片空白;存在很大的安全隐患,也为学校后期管理增添了很大困难。所以一些见过世面的的家长,一到暑假就多方联系补课单位,替自己管理孩子。

 三、几点建议

1、有教育部门组织专门的单位,加强孩子们暑假期间的安全和学习管理。

2、有政府成立一些职业组织,代为管理孩子们暑假期间的安全和生活。

3、在政府引导下,鼓励民间爱心人士管理暑假期间孩子们的安全和生活。可以在政府的监督之下,合理收费。

4、制定一些制度对自由补课者加以约束:收费标准、安全问题、学习内容等等。

5、鼓励教师无偿或者低收费,管理学生。

6、教育主管部门或政府拨付专项资金用于学生管理暑假问题。 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017