注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一所可贵的县级中学——考察河口一中有感  

2012-06-25 17:09:16|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一所可贵的县级中学

——河口一中考察有感

2012/6/8下午

 

这两年,东营市河口一中是我所心中始终惦念着的一所学校。这有两个缘由:一是这所生源外流严重、办学危机重重的学校,在全省全面规范办学行为、大力推进素质教育的背景下,学校摒弃应试教育的老路,坚定不移地走规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展的新路,结果学校却获得了新生,可谓一所县级高中放弃功利、超越功利、赢得功利的典型。二是这所学校有一张校报,省教育厅关于大力推进素质教育的一系列方针政策,学校都通过这张报纸大力宣传,从来没有像个别地方、个别学校、个别人那样,把省教育厅关于推进素质教育的政策、言论当作“洪水猛兽”。同时,努力宣传学习国内、省内各地、各高中学校推进素质教育、深化课程改革的典型经验。从这一点来看,河口一中、河口一中的校长宋玉忠、河口一中的老师们是老实人,而做教育改革的“老实人”,并没有吃亏。

68日下午,我借在东营巡视高考的机会,专门到河口一中考察。我没有想到从东营市区到河口一中那么远,我们走高速还用了一个小时的时间。途中除了一些油井,我没有看到多少城市、村镇的影子,我去的地方说是河口区,其实完全是一个农村县,而且是一个人口小县,只有28.5万人口(含油田)。

由于在高考期间,高一、高二的学生都放假了。我在当地领导和学校领导的陪同下,考察了学校的艺术教育、科技教育(通用技术)社团教育,参观了校史馆,召开了座谈会,等等。时间虽然短暂,但这所学校还是给我留下了许多深刻的印象。

高举规范办学的旗帜

2008年以来,我省始终把规范办学行为作为推进素质教育的前提。规范办学行为,说到底,就是依法办学,就是为实施素质教育创造制度环境,就是为广大校长、师生静下心来办学创造教育环境。这一点,是我省实施素质教育的法宝。如果丢掉了这一点,也就丢掉了我省素质教育的希望和未来!

走进河口一中的办公楼,我在许多显明的位置,看到了违规办学举报电话,发现了这所学校的奋斗目标——“建设规范一中、人文一中、青春一中,打造齐鲁名校”。这让我眼前一亮!在全省,我还是第一次看到,把建设“规范一中”作为自己的奋斗目标。

在校史馆,我还发现,学校把我在今年全国人大会议期间写下的“海尔——给中国教育的当头棒喝”一文,专门推荐给了学校师生。这是我没有想到的。说实话,我写这篇文章的目的,是为了唤醒教育局长、广大校长们的教育危机意识,增强教育改革的使命感和责任感,我真没有想到河口一中把这篇文章推荐给了学生。

说到河口一中报,我之所以对她感兴趣,在于她在统一广大教师的教育思想,创造良好的外部教育环境方面发挥了良好的作用。这张报纸每期印发1000多份,校内发行500多份,供广大师生学习;校外发行,即给当地的党政领导、社会代表人士赠送500多份。有不少学校报怨,推进素质教育党政官员不理解、社会各界不理解。河口一中没有报怨,他们把自己每周一期的报纸亲自送出去,用这无声的报纸去教育、影响当地的代表人士,营造良好的教育改革环境。

河口一中报办得好!好就好在她真正成了统一学校办学思想的武器,统一社会各界人士教育思想的武器。这在全省县中无疑是独树一帜的。办好一所学校,没有教育思想的统一,没有良好的外部环境的支持是不可能的。我希望,全省县中学校的校长们要勇敢地拿起这个武器!

努力推进课程教学改革

我们之所以反对应试教育,很重要的一点就在于考试什么教什么。结果学校成了考试的机器、制造大学生的工厂。这样做的结果,教育满足的了家长和学生的升学需求的眼前利益,却危害了家长和学生的长远和根本利益——身心健康、全面发展、综合素质,进而也危害社会、国家和民族的长远和根本利益。不仅如此,还危害了学校、教师和学生的当下利益,学校无理想,教师不幸福,学生不快乐。

我们之所以倡导素质教育,就在于回到本质和规律办教育,学校教育不仅能够满足家长和学生的眼前利益,也能满足各方面的长远利益、根本利益,更能让校长、教师、学生过上一种有尊严的、幸福的、有意义的教育生活。

河口一中在坚持规范办学行为的前提下,按照省教育厅的要求,大力推进课程改革,逐步改变过去应试教育考什么教什么的做法,国家选修课程、校本课程的开设逐步进入佳境。在参观中,有几点给我留下了深刻的印象:

这所学校有艺术楼、有陶艺馆、有教师艺术工作室,坚持艺术课程的“选课与走班”教学。学生们烧制的各种艺术作品,已经作为学校赠送客人们的珍贵礼品,成为学生们送给父母生日的最受欢迎的礼物。我了解到,在河口一中开设陶艺课程有得天独厚的优势,这里有取之不尽的陶土。我想,河口一中如能把陶艺课程作为一中学生的必修校本课程,把学生制作三件有纪念意义的作品作为生日礼物,分别送给自己的父母和最喜欢的老师,这将是一门多么有意义、有特色的教育课程!

在艺术工作室,我看到陈再生老师指导的姜彦军、李卓然、李永凯同学正写生,我问姜彦军同学,上高中前学过画画吗?他说,没有,就是自己喜欢。我告诉这个孩子,人生最大的幸福是做自己喜欢的事情,最幸福的职业是自己有兴趣的职业。这个孩子告诉我:经过与父母沟通,父母同意自己学画画。我向这位学生的父母表示敬意!

这所学校将通用技术教育与科技创新教育相结合,通过这类实践性课程解放学生、激发学生的创造性。我听说,为了开好科技创新教育课程,崔老师专门到章丘四中学校了两次。我在科技创新教育展室,看到这所学校仅仅开展了一年多的科技创新教育,就取得了许多创新成果和科技发明专利,不能不让我们感慨:孩子们压抑着的创造潜能,一旦被解放出来,就会给我们带来无法预知的惊喜!

还有,作为一所不发达地区的农村高中,学校已经建立了36个学生社团,而且在全国的社团评选中,获得了众多好评。2011年度,学校表彰了“放飞梦想航模协会”、“曙光文学社”等五个优秀社团。

河口一中上述改革取得的丰硕成果,再次告诉我们:学校只要加快课程改革,在开好国家必修课程的同时,更多地开设能够满足学生个性发展需求的选修课程,我们的学校就越来越充满生机和活力,我们的学生就越来越自信、聪慧而富有未来!

全面提高教师素质

教师是学校的主人。一所学校好不好,能不能办好,最根本的是有没有一支高素质的教师队伍。尊重教师,相信教师,释放每位教师的工作激情和创造性,这是一所学校走向成功与卓越的根本。参观这所学校,召开座谈会,我看到河口一中已经建立起了一支优秀的教师队伍,已经拥有了自己卓越的教师代表,这是河口一中最可宝贵的财富!

几年来,河口一中在教师队伍建设方面采取了一系列有效的措施,如首席教师聘任制,开展教师“读书沙龙”、师生“诵经典”活动,举办“教师茶室论坛”,成立师生书信社,建立教师博客,每年向每位教师免费发放各种书籍10本左右,评选“校园十大读书人物”、“书香家庭”,颁发最佳读书集体奖,等等。

在这里,我想,教师们教课之余,手拿浓茶或咖啡一杯,就自己感兴趣的话题,或侃侃而谈,或激烈交锋,那是何等的惬意,何等的令人向往。这是对教师人性的关怀,更是对教师职业特性的尊重!

河口一中是一所可贵的学校,贵在守望良知,坚持真理!贵在通过这种坚持,告诉素质教育的那些怀疑者、旁观者们:做教育的老实人,搞素质教育不吃亏!

河口一中正走在继往开来的关键时刻!希望河口一中全面系统地总结过去,认真科学地规划未来,坚定不移地继续走好改革创新之路。

期待着河口一中建设具有“规范一中、人文一中、青春一中”特质的“齐鲁名校”宏伟目标早日成为现实!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017