注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

东明县评选中学电化教育教学能手的通知  

2012-05-18 09:05:12|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于评选全县中学电化教育教学能手的

通   知

全县各中学:

为了在全县教师中树立一批教学思想先进、教学基本功过硬、熟练应用各种电教教学方法、教学成绩突出的典型,激励广大教师不断更新教学观念,积极应用现代教育技术,实现教学手段现代化,努力提升教学水平,按照菏泽市教育局《关于评选全市中学电化教育教学能手的通知》(菏教人字[2012]5号)文件精神,结合我县实际,经研究,决定2012年5月中下旬在全县开展中学电化教育教学能手及推荐市电化教育教学能手候选人的评选活动。现将相关事宜安排如下:

一、评选条件

(一)认真学习和落实科学发展观,贯彻执行党的教育方针,依法施教,具有较强的事业心和责任感。工作认真负责,尊重热爱学生,有良好的师德,注重教书育人。

(二)认真学习教育理论,教学思想端正,教学基本功过硬。能熟练地掌握课程标准和教材,科学合理使用现代教育技术手段,坚持应用多媒体教学,方法恰当、教学灵活。在实现教学过程和教学效果的最优化、促进课堂教学的现代化、带动广大教师更新教学观念、增加教学直观性等方面能够起到示范或带头作用。

(三)教学成绩突出。通过现代教育手段的运用,在减轻教师的工作量、提高教学质量、激发学生创造力、提高学习效果方面取得显著成果,特别是实施素质教育成绩显著。

(四)参评教师必须使用电子白板上课、应有县级骨干教师以上荣誉教师。

二、评选办法

(一)采取自下而上,逐级评选的办法。即全县电化教育教学能手必须通过学校教研组讨论推荐,学校评委评选,公示后上报县教育局评选产生。各学校要根据评选的条件和要求,结合实际情况,制定具体的评选办法,评选县级电化教育教学能手候选人。

(二)在各学校上报材料的基础上,东明县各学科评审小组通过“审核材料——公开课——综合评议——公示”四个阶段完成全部评审工作。

1、审核材料:共40分。由学科评委根据上报的证书材料审核经单位核实的《东明县电化教育教学能手初评用表》(附件3表),给候选人计分。

2、上公开课:共60分。分学科组织课堂教学评估,抽签完成指定篇目或章节(按夏季教学进度)的教学任务,依据课堂教学评估标准,围绕教学态度、教学目标、教学内容、教学课程、教学素质、教学效果等方面进行评价。

3、综合评议:组成专家评审委员会,对初评、复评情况进行综合评议,按总分由高到低评出县级电化教育教学能手人选。

4、公示:综合评议之后,将评选出的县级电化教育教学能手人选公示一周,广泛征求意见。

(三)为使农村中学和城区中学入选名额各占一定比例,各学科分城区组和农村组,分别计分和评议,确定入选名单。

三、奖励办法

评选出的县级电化教育教学能手,由县教育局授予“东明县电化教育教学能手”荣誉称号,颁发证书,并通报表彰。参加复评未能入选的,颁发县级公开课证书。

四、候选人名额分配

全县电化教育教学能手拟评选30名。县直中学每校推荐5人,各乡镇初级中学每校推荐3人,在电化教育方面有突出成绩的教师条件可适当放宽。另市电化教育教学能手候选人8名(需有市骨干教师以上荣誉)也在各学校的推荐人中产生。

五、组织领导

县教育局设立评选推荐领导小组,评审推荐领导小组下设各学科评审推荐小组,负责评审推荐工作。

各学校要高度重视这项活动,加强领导,精心组织,严格按通知要求申报,并做到层层把关,客观公正地把师德高尚、学识渊博、教育教学成绩卓越的优秀教师推荐上来。必须推荐教学一线的中青年教师,以保证其在教育教学工作中更好地发挥模范带头作用。对申报推荐过程中弄虚作假者,县教育局将严肃追究有关人员的责任,并在全县给予通报。

五、上报时间及要求

东明县电化教育教学能手申报人员必须上交以下材料: 

1 、《东明县电化教育教学能手申报表》 1 份。

2 、《东明县电化教育教学能手初评用表》1份。

3 、获奖证书原件和复印件各 1 份。 

4 、毕业证书原件和复印件各 1 份。 

各单位须于2012年5月16日前将参评人员材料报县教育局电教站,过期不候。

附件:

1、东明县电化教育教学能手评审推荐领导小组名单

2、东明县电化教育教学能手申报表

3、东明县电化教育教学能手初评用表

4、东明县电化教育教学能手评选课堂教学评价用表

二○一○年五月二日

主题词:电化教育  教学能手  评选  通知

──────────────────────────

东明县教育局办公室                2012年5月 2日印发

───────────────────────────

共印40份

附件1:

东明县电化教育教学能手评审

推荐领导小组名单

组  长: 刘洪杰 东明县教育局局长

副组长: 霍文高  东明县教育局党组书记

高洪杰  东明县教育局副局长

刘雪峰  东明县教育局副局长

杨文立  东明县教研室主任

     成 员: 彭  兵  东明县教育局办公室主任

李志贵 东明县教育局人事科科长

黄茂盛  东明县教育局基教科科长

陈常健 东明县电化教育站站长

附件2:

东明县电化教育教学能手申报表

姓名

性别

年龄

学历

学科

任教时间

职称

工作单位

初评成绩

荣誉称号

业务水平

素质教育成绩

另外加分

总分

课堂教学成绩

教学态度

教学目标

教学内容

教学过程

教学素质

教学效果

总分

学校意见:

(公章)

年   月   日

县教育局意见:

 

(公章)

年   月   日

附件3:

东明县电化教育教学能手初评用表

  学校:           年级:    学科:       被评选人:           年  月  日

荣誉称号

(10分)

优秀教师

县区级

(4分)

市级

(5分)

省级

(6分)

国家级

 (7分)

得 分

德育先进

县区级

(2分)

市级

(3分)

省级

(4分)

国家级

(5分)

县级骨干教师(2分),市级青年教师优秀专业人才(2分)

业务水平

(25分)

公开课

县区级 (1分)

市级

(2分)

省级

(4分)

国家级(6分)

得 分

获奖  优质课

县区级(1-2分)

市级

(2-4分)

省级

(4-6分)

国家级(6-8分)

获奖  论文

县区级 (1分)

市级

(2-3分)

省级

(3-4分)

国家级(4-6分)

获奖  课件

县区级 (1分)

市级

(2-3分)

省级

(3-4分)

国家级(4-8分)

素质教育成绩

(5分)

指导或辅导教师

被指导者获得市级以上评优课三等奖以上的加1—2分

得 分

课外辅导学生

在学科(专业)竞赛中获省级三等奖以上加1—2分

指导研究性学习

经常指导学生开展研究性学习的加1分

另外加分

兼职教研员加1分

得 分

2006年以来参加新课程教材或教学资源编写者加1—2分

在县级以上综合性研讨会进行经验交流,成果突出的加2分

承担县级以上课题研究、教学法研究,形成一定的教学方法或风格,受到同行的认可或推广加1—2分

专业教师专业技能大赛获县级一等奖、市级二等奖以上的加2分

按时参加县级教研活动,在活动中介绍成功经验,并举行送教下乡课或观摩课或开放课等,在学科(专业)教学中起示范带头作用,并取得一定成绩的加1—2分

总 分

说明:

   

   1.同项目只取最高等级一项,不累计;同栏目总分加满为止。

  2.“另外加分”栏,须证明材料齐备并经专家评委会研究决定。

  3.“评优课”、“教研论文”、“教学课件”每降低一个获奖等级依次降1分。

“教研论文”含“教学设计”、“教学案例”等形式。市级研究课等同于区级公开课。

  4.2006年以来参加国家新课程教材编写者加2分,参与地方教材编写或担任市级教学资源副主编以上者加2分,两次或两次以上参与市级教学资源编制者加1分。

  5.加分项目均应是教育主管部门组织的活动,且需有依据。

附件4:

东明县电化教育教学能手评选课堂教学评价用表

学校:                    年级:      学科:       讲课人:               年   月   日

项  目

细   节

得   分

小   计

教学态度

(5分)

教书育人,实施素质教育,改革精神,处理教与学、知识与能力的关系等

教学目标

(5分)

目标明确,要求具体,符合课堂标准(大纲)要求和学生实际

教学内容

(10分)

驾驭教材能力,传授知识正确性,重点、难点、思想性、科学性等

教学过程

(20分)

课堂结构、时间安排、教学方法、现代教育技术运用等

教学素质

(10分)

教态、语言、板书、情感、组织教学开展电化教学等

教学效果

(10分)

学生情绪、听课、练习情况,对知识的理解

总分

60分

总得分;

评审人:


  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017