注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别把别人的垃圾当宝贝(教学反思)  

2012-04-07 17:41:57|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2012年3月我校第一次月考,我在监考时注意到一个很有趣的现象:我们班一个数学成绩很好的孩子,他打完草的几张废纸,被一阵风刮到地上。当时,我也没有太在意;过了一会儿,有个学生神色有点异常。我一看,刚才被风刮到地上的那几张废纸不见了。我注目一瞧,原来被那个数学成绩很好的孩子身边的这个学生捡起来了。只见捡起废纸的学生正在偷偷地把那几张废纸当做宝贝放在试卷下面抄呢!因为自己的数学成绩不好就把被人的垃圾当成了救命的宝贝。这一点不由得使我想到了我以前读到的一篇文章《不要在进口洋垃圾了》——这篇文章里写出了由于我们的科技还比较落后,一些核心技术还掌握在一些科技比较发达的国家的企业里;我们要进口他们的关键部件才可以生产那些电子产品;巨额利润都被他们赚走了,我们只是落了很少一部分技术含量较低的工资。由于巨额利润的驱使,有些人就从国外一些电子垃圾里提取这些关键的电子元件,被利益的驱使,一些不法分子就想方设法从国外进口洋垃圾;把它们当成致富发财的宝贝。

      因此创新技术,创新能力的培养在教育中就显得更为重要。所以现行的教育制度必须从培养创新型人才入手,大胆改革,力争在21世纪,真正实现教育强国的愿望。我们的创新型人才培养出来了,我们的科技不再受制于人;我们开发自己的产品,申请属于自己的专利;真正使中国成为一个科技大国、科技强国。为了这一目标,我觉得作为一个普通的老师,身上担子也重了不少。我们要脚踏实地的分析问题,积极探索有效地方法。

      我个人认为:由企业出资建立一些专业的技术学校,培养专业的技术人才,培养创新型开发人才。也许是一条可行的途径。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017