注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】手机事件引起的思考——教育叙事  

2012-04-21 15:05:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一次我正在上课,一抬头发现有个学生的要比平时安静得多,我想这里面一定有问题。我不动声色的开始注意她,等到我讲一段落时,她仍然全神贯注的低着头。我轻轻地走到她的身后,她的同桌轻轻地碰了碰她,她抬起头,发现我正注视着她,就惊慌失措的把手放进抽屉里,我立即明白她在干什么了。就轻声而严厉地说:“先放起来,下课找我。”她把手里的东西放进抽屉,开始听课。下了课,她跟在我的身后,把手机交给了我(她上课时间用手机登录QQ聊天)。我问她:“今天学的都听懂了吗?”她说:“没有,但是老师你提要求吧,我一定能达到。”我说:“真的吗?好的,我可以给你一次机会,但是这样的事情不可以发生第二次。”她说:“我会尽力做到,也不会再有第二次了,老师。”

     我想了想说:“我们学习的是第四单元,这一单元都是文言文,要求背诵的多,你能把要求背诵的全部会背诵吗?”她说:“可以。”一个星期后,她找到我,给我背课文:两篇文言文,九首诗词。她背诵的滚瓜烂熟。我惊愕了,平时要她背诵一篇文言文都很困难啊!我按照约定把手机归还了她。并对她进行了表扬,她高兴的走了,我发现以后她听课很认真,作业都能够按时完成。我在班里表扬了她。第二次月考时,她的语文竟然考到了90多分。

    我想:只要抓住机会给学生施加些压力,再及时指明任务,加以引导;他们是可以自主进行学习的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017