注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

完整教育——打通教育的四重境界   

2012-12-17 10:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的四重境界 - 无语Ms - yirukkll的博客

 



    模型注释:教育是关乎“人”的工作,但凡与“人”有关的工作都是复杂的。而要解决复杂的问题必须运用“系统思考”和完整的做法,片面的认知和割裂的做法是行不通的。然面当下的教育却恰恰多是片面的、割裂的——教知识的只管灌输知识;给方法的只管研究方法;练能力的只管训练技能;育人格的只管培育人的品格。这种各遵其道,各行其事的教育是“不完整的教育”,而“不完整的教育”又如何能教育出完整的人? 要改变现状,只有实施“完整教育”,打通四个教育层级,实现教育整合。而为了实现“完整教育”,专家学者必须向下实践,让理念落地;一线教师必须向上思考,让境界升华!

 

    四重境界:

    1、教知识——把学生的大脑视为“储存罐”,“填鸭式”教学,大量灌输;然而要学的知识越来越多,越来越复杂,学生也就越来越吃不消,于是学生的学习压力、挫败感、无助感、厌学情绪纷至沓来……

    2、给方法——首先是为学生总结学习规律、学科规律;另外还要为学生提供提高学习效率的方法,例如:快速阅读、高效记忆、有效思考、科学复习等一系列方法。

    3、练能力——方法只有经过训练才能成为技能。

    4、育人格——其关键是引导学生形成积极向上的心理品质。

 

    四句诗意:

   1、不识庐山真面目,只缘身在此山中。—— 教师与学生都淹没于书山题海中,迷失了方向。

   2、等闲识得东风面,万紫千红总是春。—— 找到学习规律(透过现象看到本质),学习就有了“主线”。

   3、五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。—— 学习能力提高了,学习自信就增强了,开始俯视“困难”。

   4、已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。—— 积极的心态才是根本。
 

                                                 华东师范大学现代教育技术研究所研究员 刘濯源




引文来源  【转载】教育的四重境界
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017