注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二十年教育之怪现状  

2012-11-26 09:48:29|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年我还是一个初中生,那时候高中招生能力不太理想,而每年报考的人数却很多。那时候学生上学不需要学籍,户口管理也比较松懈,所以每年考上高中的应届生都很少。而那时候只要是高中毕业的找工作都很容易,大学毕业的就直接分配,初中毕业的也可以到乡村当个小学民办教师。人们为了一份稳定的工作,就去复习初中。而学校为了追求升学率也每年都要招收复习班,复习班的学生成绩在学校里遥遥领先,也是学校完成升学任务的保证。1991年的初三一个学校68人参加中考,结果只考上18人,应届生只有5人,而这年的初中生毕业人数是580多人;有参加中考资格的就那68人。其余的要么回家务农,要么下一年在复习,要么自谋出路。那时候农村外出打工的还很少,中国经济还在起步阶段。

      那几年人们普遍认为,只要考上学就等于拿到了铁饭碗:工作稳定,收入也稳定;在社会上也有地位。那时候,农村几乎没有幼儿园,孩子们直接上小学,而开学第一节课,老师会问一个一成不变的问题:“你为什么上学呢?”孩子们会异口同声的回答:“考大学!”因此,那是几年的教育现状就是:千军万马争过独木桥——考高中——上大学。考不上高中就复习。部分学生则选择了考中等职业学校,那时候中等职业学校毕业的国家也负责分配。部分高中生在高考面前碰壁后,也就转入到靠中等职业学校大军中来。无论考高中,还是中等职业学校,都要过中考这一关;所以那时候初中的压力特别大。大多数学生都是通过复习考过去的,少数学生要复习五年以上,个别学生复习10年还多。1992年我就听说有一个女生复习了15年考上了一所职业师范学校,到派出所迁户口,户籍员问:“同志,你要迁户口?”她回答:“是啊,能不能改一下年龄?”户籍员问:“改多大?”她说:“改成17岁吧!”户籍员一看户口吓了一跳:31岁改成17岁,差太多了。就又问了一遍:“同志,你确定要改为17岁吗?”她说:“确定。我今年考上学了。规定年龄不要超过18岁的。”户籍员就给她改了年龄。以至于到现在很多人的实际年龄和档案年龄都不一致,就是那时候的教育现状的见证。

      2002年,教育提出九年制义务教育要进行课程改革。社会经济也发生了重大改变,进入到高速发展阶段。社会公务员来源出现了供大于求,于是取消了接班制度和分配制度。人才要根据市场需要流动分配。初中毕业生也可以外出打工挣钱了。于是就出现了初中生辍学的现象。那时候部分家长目光短浅,他们只看到初中生就可以给家里挣来经济收入,就不让孩子上学,也有部分学生对学校不感兴趣自己辍学的。他们都选择了外出打工这一条路。

      2012年,教育改革进入到了关键时期,传统的应试教育已被颠覆,素质教育也被明确作为教育发展的方向。但是还有很多老师思想观念停滞不前,老式教学方法还是教育的主流。而学生的个性却呈现了多样化发展,信息技术的普及,使学生的信息获取量无限扩大,而老师的信息却相对闭塞。再加上教材的落后,社会传媒对学生的影响。很多学生都出现了厌学现象。大多数学生没有明确的理想,不愿意承担责任,没有感恩意识,忧患意识也比较淡薄。这不应该是教育中应该看到的现象。

     二十年过去了,我们又站在了新的起点上,我们的教育应该如何发展?前景如何?

    教育是个大问题,关系到国家和民族的发展,关系到社会的进步,关系到人类文明的发展和进步。所以我们必须要面对和解决这一问题。发现怪现象并改正它,也许是我们义不容辞的责任吧!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017