注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】素质教育进行时  

2012-01-04 08:41:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                我校顺应素质教育的时代潮流而动,学校领导大力倡导,百般调动老师的参与意识和积极性。杜郎口、永威、安阳七中、魏书生、张秀珍、白雪……一次次的活动,一次次的心潮澎湃,一次次的壮志凌云,一次次的热情涌动……

              素质教育的思想已在我校扎下根来,但是其成长历程并不是一帆风顺的。虽然部分老师在激情探究,大胆革新;虽然校长大力倡导,积极引领;虽然上级一再关心,积极鼓励。但是任何改革都会遇到阻力,来自方方面面的阻力。比如:人们对于教育的评价,学生能否积极参与,老师对于素质教育的认识深度和参与程度等等。

            几年来来艰难的探索,我校涌现出了一批市级骨干教师和教学能手,这在以前是从没有想过的事。我们也积极申请并顺利通过验收的省级课题,也获得了省级课题二等奖。只要是学校组织的教研活动,老师们的参与意识也大大增强。学生的自主学习能力也得到了有效的培养,学生们正在养成良好的学习习惯,学生的多方面才华也得以展示。

           但是在我们看到成绩的同时,也应该看到阻力。一是学生家长的满意程度,学生家长看重的依然是学生成绩。我们只有通过教改,提高课堂效率,提升学生成绩,才能够最终得到学生家长的赞同。二是教师的意识是真的转变还是在应付差事,只有老师们真的认识到教改的紧迫性并和其自身利益相关时,才会参与者众,才会实现素质教育的根本目标。三是上级政策的连贯性,只有上级大力倡导、正确引领,政策上给予支持,经济上给以倾斜,待遇上给予改善;让教育者和受教育者都感到实惠,才会杜绝不改革和口头改革者。

        但是,素质教育的主流是向前的,人们的认识在提高,越来越多的人看到了素质教育的希望,越来越多的人享受到了素质教育的甜美果实。

         作为教育者,我们一定要看清形势,绝不盲目自大、也不盲目悲观。不因为一时之得而喜,也不为一时之得而悲。我们要为祖国的明天有一批素质高、能力强的建设者而努力,这是历史赋予我们的重任,不容推卸的重任。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017