注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】家长请淡定别当众骂孩子  

2011-07-21 20:11:58|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自导儿运动《家长请淡定别当众骂孩子》

    我们平时出门在外,时常会看见这样的场景:一个在前面暴走的家长和一个在后面哭闹的孩子,或是家长当街训斥拼命哭喊的孩子。这种当面教子的情景经常出其不意地出现在我们的视野里,让我们感觉心里不舒服,可是这些家长们却不以为意,完全忽略了周围人的看法。很多家长认为,当面教子是老一辈的教子心得,认为在公共场合教育孩子,可以让孩子对家长坚持的原则和道理印象深刻,避免以后重复犯类似的错误。那么,家长们这种坚持原则的做法是不是合适呢?

  问:孩子在公共场合提出与家长观念不同的意见、要东西甚至为此哭闹,家长要不要立即制止呢?

  答:在公共场合当众教育孩子不是一件好事,不但亲子之间的矛盾公开激化,而且让周围的人侧目、围观,造成尴尬。现在家长教育孩子很容易走极端,教育孩子不能坚持一贯的原则:因为是独生子女的原因,平时孩子提出的要求很容易得到满足,家长经常放弃自己本应坚持的原则;而有时在公共场合,家长又觉得孩子随意提要求,损害了自己的权威,就当众训斥孩子。建议无论是在家里还是在外面、无论孩子年龄的大小,家长都应该给孩子时间,让孩子表达自己的需要。当众训斥孩子,对孩子的心灵是一种伤害。

  问:面对孩子的当众哭闹,家长怎么做才能既坚持原则,又能顺利收场

  答:孩子当众哭闹、提要求,家长往往觉得很没面子,心情急躁地训斥孩子,这不能维护成人的尊严,还会有适得其反的教育效果。建议家长此时要平静简单地说出自己拒绝的理由。实际上,无论多大的孩子都能懂得家长拒绝的话语,家长只需耐心重复自己的要求就可以了。很多家长以为,小孩子是不懂事的,只有用严厉的态度才能让孩子明白自己的错误,这种观念是不对的。因为年龄很小的孩子还不懂得父母的爱,只能单纯理解只要父母心软就能满足自己的一切要求,所以如果家长不坚持原则,就会让孩子更加没规矩。因此,对年龄越小的孩子家长越要坚持自己的原则,家长用平静的语调说出不可以并耐心反复重复要求,孩子是可以明白家长的态度的。

  另外,因为宠爱孩子,有的家长试图用承诺奖赏、甚至认错的办法来收场,这些都是不可取的。如果确是孩子的错误,家长不能妥协,在孩子哭闹时依然做自己的事情,并偷偷关注身边的孩子,抓住孩子平静下来的时机,再说明自己的态度。让孩子受一定的挫折,孩子今后的适应能力会更强。

  问:家长有时也会心浮气躁,在面对无理取闹的孩子时,怎么让自己平静下来?

  答:数数是一个实用的办法。教育过程不能有简单粗暴的行为,而需要家长的冷静和耐心。在社会上面临各种各样的压力,家长们也会有浮躁的时候,但在教育孩子时,希望家长能换上充满爱和温柔的态度。特别是在孩子无理取闹时,正在气头上的家长可以通过数数的办法让自己平静下来:一分钟、两分钟……五分钟,等心情平静下来后再跟孩子交流。孩子的模仿能力是很强的,家长们不希望自己的坏情绪也传染给孩子吧?

  另外,需要提醒家长的是,因为父辈和祖辈的教育观念、教育方式不一致,也会培养孩子的坏脾气。在孩子哭闹发脾气时,孩子的父母和祖父母、外祖父母要立场一致,不能形成循环训斥。这就需要大人们私下沟通,扮演好自己的角色,严慈相济,对孩子的所作所为有明确的规矩。

导儿

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017