注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】亮点教学:选点简约,多点爆破  

2011-06-03 10:44:29|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选点简约,多点爆破

——余映潮老师教学创意“求点”的突破艺术

 

 余映潮老师教学创意的一个突出之处在于教学设计的求简务实,他语文课堂“板块教学”、“活动充分”的一个重要保证措施是“选点简约,多点爆破”策略的艺术性运用。余老师坚持认为课堂越是复杂,头绪繁多,学生越是学得肤浅,教师要留有学生自学的时间,让学生充分活动,年轻老师要过3分钟的“静堂”关,让学生活动起来,语文课堂才能保证有整块的时间给学生。余老师曾反复强调说:“语文教学设计优化首先在于选点。步骤繁多,在于未能整合,教学活动重复。好的教学创意,让人一眼看出它的简明,于是它就可用,创意离开了可用,可能只是畅想。”

“选点简约”是余映潮老师所创造的100多种新课型中一贯恪守的策略。余老师的“选点简约”策略中大致包含“点的发散”策略,“点的组合”策略,“点面结合”策略等。语文课堂中的每一“板块”对于教学整体而言是“点”,对于每一个教学点来说则又是教学的“面”,通过每一个教学的着力点,层层推进成教学的流线,最后收获为文本教学、课堂教学面上的丰硕成果。

“点的发散”策略。例如小说《最后一课》的教学。小说教学是文学类文本教学的重点,情节、人物、环境、主题、结构、角度、语言、作家、风格,无一不是课堂教学可讨论的内容范畴,因而很多老师总是讲究面面俱到,结果造成教与学劳动的重复,交叉,课堂低效,学生无趣。余老师巧妙的选点,从小说中“我”这一独特的角度进入文本,设计了三个问题轻松地完成了文本解读。“我是谁?”解决文意把握问题;“我的教室”解读了小说发生的独特环境(大的时代背景,小的课堂环境);“我的老师”实现了小说高潮部分精彩语段的赏析阅读。

“点的聚敛”策略。例如《记承天寺夜游》的教学。《记承天寺夜游》阅读教学训练活动有四个“点”:自读自讲、朗读体味、趣味分析、选点欣赏。自读自讲环节完成字词理解、文意理解、顺畅翻译课文;朗读体味环节,要求能在朗读中进行语言的体味;趣味分析时能对文章结构把握有自己独特的看法;选点欣赏是对写景句“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”进行欣赏。语文课堂上进行文本细读时按照循声会意,从形到神,由浅入深,层层推进,能力培养由低到高,循序渐进,科学合理,实在有效。

“点面结合”策略。《济南的冬天》整堂课只有两个教学环节:一是“文意理解”,一是“精段细读”。此课例初创时还倍受语文界争议,但经余老师精细的打磨已经成为余映潮老师“点面结合”教学艺术的成功范例。

“文意理解”板块是“面”的教学,只有一个问题:“宝地”、“温晴”、“奇迹”、“有山有水”、“慈善”、“理想的境界”这几个词语和短语中,哪一个最适合概括“济南的冬天”的特点?这一问题充分体现了余映潮老师所倡导的“提问精粹”的艺术追求,通过一个“主问题”拎起全篇,避免了常态课堂中的碎问碎答现象,真正具有一问能敌许多问的艺术功效。

“精段细读”板块是“点”的教学,课堂设计了两个小步骤:先是层次阅读,然后是综合训练。此环节用时近30分钟,主要达成目标是文本的细部阅读:层次划分,画面命名,理清线索,锤炼词句,分析欣赏。由于细读的点集中单一,每个环节才都能有充分活动的时间,从而从时间与容量上都有力地保证了活动的充实有效、高效。

余老师的课堂教学每一个“点”的寻找都是一次艺术的探索,因此他的每一个“点”的任务都讲究精耕细作,特别是能从多个角度来寻求“点”的爆破。

例如,《雪》的“作品感受”整体教学创意,分别采用“朗读”、“比读”、“精读”多种手法“感受”。

再如,《记承天寺夜游》“趣味分析”的局部教学,教师首先提供从表达方式角度所作的三个层次概括:记叙—描写—抒情。然后要求学生能对文章变形并从多个角度进行诗意的概括。两分法:叙述、描写—议论、抒情。四分法:按表现内容分:月色入户—月下寻友—月景清丽—月夜偶感;按表现内容的角度分:背景—情境—月景—心境;按文章结构艺术分:起—承—转—合等。层次分析教学因多点突破而活动充分,积累厚实,趣味盎然。

又如,《七律·长征》“赏析训练”细部教学,余老师给学生从全诗角度写赏析,从诗人角度写赏析,从写景角度写赏析,从对某一联诗的角度写赏析,让每一个学生能选择自己有深刻体会的一个角度走近文本,全班交流自然构成诗词赏析的立体效果。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017