注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

初中语文复习课的提问技巧  

2011-06-24 10:56:59|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名语文教育家、语言学家吕叔湘说过:“成功的教师之所以成功,是因为把课教活了。”“如果说教学法是一把钥匙,那么在各种教学法之上,还有一把总钥匙,它的名字叫‘活’”。作为一名优秀的语文教师,应追求用最少的教学时间出最好的教学效果。如何上好复习课,采用灵活的提问方式很重要。复习课提问的目的不光是检测学生掌握知识量的多少,还在于让学生在短时间内掌握最大量的知识信息,激发学生学习语文的兴趣,激发学生思考问题、快速积累知识的潜能,提高课堂效率,从而达到最好的教学效果。

  陶行知先生说:“发现千千万,起点是一问,智者问得巧,愚者问得笨。”语文复习课应如何提问呢?首先,要把握学生对复习内容的掌握程度。如果已经布置了复习,上课一开始就提问,可能会遇到学生并没有很好地掌握已学习内容的情况,出现提问时学生一问三不知的尴尬局面。要解决这一问题,老师可以先问一下,已经掌握复习内容的同学请举手。从举手同学的数量上把握学生掌握内容的情况,如果复习得不好,老师可以考虑再给同学们若干时间复习,然后再提问。学生对复习的内容并没有掌握好就提问,不光课堂气氛不会好,也达不到复习的目的。

 语文复习课是语文教学的重要环节,是通过相应的教学组织形式和科学方法,对学生大脑皮质中处于潜意识状态的已学知识唤起全部记忆,牢固掌握,并进一步形成能力的过程。上好复习课,就能达到整体记忆,深刻理解,灵活运用的教学目的。

  一、初中语文复习课的设计和组织 

            我根据不少老师和自己长期的探索和尝试,以为复习课的设计应以唤起记忆、巩固消化为中心,以打牢基础、强化能力为目的,以精讲巧讲、讲练结合为原则,而具体组织复习课,可依照以下“四程序”。

其一为指导程序,即老师精讲。老师在认真钻研教材,整理归类好知识点、能力点、德育点的前提下,准确地、概括地、简洁地对将要复习内容的重难点进行深入浅出的解剖,拟成具有启发性的综合思考题,板书给学生,以形成知识的骨架和思维的阶梯,发挥“导”的作用。这程序,要求老师必须把复习的某一单元或某一类型的知识进行反复研究,抓住关键,理出规律,必须精心设计思考题,运用自如地驾驭教材。只有这样老师才能发挥启迪和引导作用。 

  其二为反刍程序,即让学生读书。老师的巧妙启迪、引导,是为学生有目的地读书服务的。那么这里的读书,就不是一般意义上的读书,而是要求学生带着问题(思考题),在老师指导下读书,边读边思考,把书读懂,唤起记忆。把知识反复咀嚼,带着的问题解决了。知识梳理、唤起记忆的这个初步目的就达到了。读书过程中,教师必须对读的方法进行具体指导,提出明确要求,学生必须四管齐下:眼到、心到、口到、手到,真正读书。 

  其三为消化程序,即让学生练习。学生唤起了对知识的记忆,这远远不够,还必须巩固消化,使基础更牢固扎实,能力得到强化,形成语文素质,这才是语文复习的全部目的。要真正达到目的,就必须进行一定量的练习,这是非常关键的一步。练习到底是要求精讲多练,还是精讲少练呢?我认为既不能多练,也不能少练,而要精讲巧练。练的量的多少应当根据复习内容的容量大小和知识的难易,老师灵活掌握。 

  其四为反馈程序,即多种形式的检查和矫正。学生练习后,不能一做了之,老师一定要采取简便有效的方式进行教学信息反馈,及时查缺补漏,或同位批改,或全班批改,或组长批改,或老师评讲、兄弟班同学交叉改,或老师抽样改等,收取改后的试卷,迅速了解情况、对练习中出现的倾向性问题必须及时“回炉补火”,进行个别辅导,或发挥学习优秀者——“小助手”的作用来解决。 

  以上四步程序,其中前两步主要是围绕唤起记忆,整体感知复习内容而设计的,后两步主要是围绕打牢基础,巩固消化,强化能力,形成语文素质设计的。前者是后者的基础和前提,后者是前者的拓展和延伸。四步程序始终抓住学生这一主体,老师真正发挥主导作用。老师既不搞“一言堂”、又不“散放鸭子”,在引导上下功夫,让学生做学习的主人,在四管齐下上花气力,下功夫,这样课堂效率就得到了充分提高。 

  二、初中语文复习课的方法 

  通过多年的实践,笔者认为,设计好简明精要的图示,配合必要的语言描述进行语文复习,是一种好方

具体说来,表现在以下几方面。 

  1、放射性大 

  语文课本中的长课文,诸如散文、小说、戏剧等,少则三五千,多则近万字,通过板书图示,对这些课文“提要勾玄”“凝精聚妙”将课文内容浓缩在几个字、十几个字,或几十个字之中。比如鲁迅小说《故乡》的板书可设计为“回故乡——在故乡——离故乡”九个字。 

  由于复习课不同于新课,内容都是学生学过的,只是由于遗忘的作用,使原有的知识信息淡化了、模糊了。复习的时候,只要老师恰到好处地把课文的浓缩图再现出来,学生就会以设计者浓缩的思维轨迹放射开来,扩展开去顺理成章地理解和掌握课文的主要内容了。 

  2、覆盖面广 

  整个中学语文知识系统分散和包含于各册课文之中,分散或逐步复习,显得零零碎碎,难以奏效;把它们全部集中起来又枯燥乏味,而且脱离教材,搞不好就犯脱离《标准》的错误。比如复习到欧阳修及有关作家作品时,有关的文学常识该复习什么,复习多少,这些内容怎么联系和区别就很值得研究。有位老师在复习时就把欧阳修和唐宋八大家,作家作品等联系起来板书(板书略),产生了“枝枝相交通,叶叶相覆盖”的整体印象,既加深了记忆痕迹,又优化了记忆结构,较好地解决了知识的覆盖面问题。 

  3、系统性强 

  整个中学语文知识是一个大系统,里面包含着好多既各有特点,又互相联系的小系统,诸如文体知识系统,文学知识系统等。复习时把整个语文知识系统分成若干个小系统;然后把这些小系统视作一个个相对独立的“整体”,并根据这些整体特点,按由浅入深,由表及里,由简单到复杂的原则对一个个小“整体”进行有条理、有系统地复习,最后把它们“互相联系”起来,融会贯通,连接整个语文知识体系,使学生居高临下地审视自己的知识结构、特点和缺陷。实际上,我校一位教师在复习整个初中阶段语法知识体系时,就用板书图示法,在复习中收到了良好的效果。可见,用板书图示进行语文复习,其系统性确实是很强的,效果也是很好的。 

  4、比较性好 

  “比较”被称为“艺术的超级武器”,在语文教学中,特别是在复习阶段,搞好各知识点之间的比较区别是十分重要的。而板书图示(包括表格)不失为一种简洁实用的好方法。整个中学知识的方方面面,都可以用丰富多彩的板书图示、表格显示出来。

  5、趣味性足 

  目前,有些老师的复习方法是从第一册开始,逐课地“炒原饭”,从字词句篇,到语法修辞,面面俱到,再教一遍。教师在台上侃侃而谈,学生在台下恹恹欲睡,语文复习毫无趣味性可言,也难怪复习的效果不佳了。运用图示法进行复习却不同。它借助文字、符号、线条、图画和语言等多种手段,充分刺激学生各种感觉器官,带有极强的趣味性,让学生产生好奇感(平时不注重板书图示教学,复习阶段使用效果更佳)。更何况这种复习方法使学生站在新的角度看旧知识,熔复习方法、思维训练、思想内容、语文知识于一炉,学生因此而产生强烈的求知欲望和情感意向,其复习效果也就可想而知了。 

初一语文课改示范课教案

复习目标:
1. 掌握文学常识
2. 准确无误背诵默写课文
3. 掌握重点实词解释
4. 掌握重点句的翻译

上课理念:
1. 转换教师角色,真正起到引导作用
2. 充分调动每个学生的信心和激情
3. 合理利用组长资源,培养一批老师
4. 组内要团结友爱,互助合作,民主监督,大家共赢

教学过程

活动目的

复习目标

1.多媒体出示本节课复习目标

便于学生对本节课的内容了然于心,目标明确。

鼓励标语

2.多媒体出示鼓励标语:超越自己,挑战别人,永不服输,加油努力!

复习课需要学生的激情,正式复习前老师营造一种自信努力的学习氛围,有助于学生更有效的利用时间,提高复习效率。

掌握文学常识

3.正式复习第一步:掌握文学常识
第一步:多媒体出示需要掌握的内容
第二步:限时一分钟自己解决
第三步:组长在组内强调易错字
第四步:由每组7号说出本组的讨论成果
第五步:老师全班性提问回答,过关鼓励

文学常识最基本,也是必考内容,要求每位同学必须掌握到位,限时可以提高效率,组长的作用是在自己学会的基础上可以做到兵教兵,兵帮兵,全班性提问可以让教师掌握学情,在学习中适时鼓励有助于鼓舞士气,提高学生的学习兴趣。

背诵默写课文

4.正式复习第二步:准确无误的背诵默写课文
第一步:限时3分钟自由背诵
第二步:每组组长按照自己组内的特点设立背诵顺序,做背诵接龙,出现卡壳或背诵不过关的要背诵全文。
第三步:限时一分钟每位同学自由掌握每段易错字
第四步:组长在组内听写其他同学每段易错字,再有其他同学轮流听写组长
第五步:组长归纳本组错的最多的字,教师总结,进行全班性重复强调练习
第六步:出示多媒体做“靠脑力,考眼力”背诵默写练习,教师做过关鼓励和激励还需努力的同学

背诵默写向来是复习的重点,学生也是会出现易错字常出错的情况,这一环节设计主要想通过组长的模范带头作用使得每个同学尽量做到“准确无误的默写”,组员反向给组长听写是希望每组中形成互相鼓励、互相监督的机制,以免出现组长不以身作则的情况。

掌握重点实词

5.正式复习第三步:掌握重点实词
第一步:教师鼓励学生向难关进军
第二步:多媒体出示需要掌握的实词
第三步:组内互助小组一起学习,互相提问
第四步:课代表公示正确答案,每位同学再巩固自己掌握不好的地方准备抢答

组内互助小组的学习方式不仅可以使掌握好的同学掌握更好,也可以使掌握不好的同学尽可能掌握好,既提高了学生的学习能力也分解了教师的负担,使教师更有针对性抓其中一部分,还有利于增进同学之间的团结友爱,共同奋进的情谊,一举多得。

6.正式复习第四步:掌握重点句翻译
第一步:教师鼓励学生向难关冲刺
第二步:多媒体出示复习内容
第三步:限时互助小组自己翻译,注意字字落实的原则
第四步:全班起立,组长在组内根据本组特点进行组内抢答,胜利者依次坐下
第五步:组长上台全班面前抢答,组员一起为组长加油,每抢答一个句子,全班一起翻译,再抽查每组一到两个同学,组长抢答成功者依次回组,最后者需翻译3个句子

翻译应该是文言文的重点和难点,尤其面对初一的学生更应该稳扎稳打,反复的练习背诵就是为了加强记忆。组内抢答环节可以让掌握好和心理素质好的同学共赢,也可以巩固组长的知识掌握。组长抢答环节,组员为组长加油可以加强组内的团结,给组长信心,组长在全班面前抢答对他们绝对是极大的锻炼,一个人要成才必须从多方面训练,知识的储备、反应的机敏、心理素质的过硬等等,这样也可以集中全班同学的注意力。

测验

7.当堂测验,每组8号先检查,再由1号检查,总结每个人的特性和组内共性告知老师全班有针对性训练。

利于知识的及时巩固,8号检查时不仅可以再巩固知识也可以其他同学学习,组长检查需要对8号查漏补缺,教师总结,加强全班记忆

作业

8.作业:每位同学根据今天所学出一份检测卷,互助组交换做题

巩固知识是最根本的目的

教学反思:
根据我校教改的实际情况我主要希望本节复习课可以充分调动学生的积极性和兴奋度,学生乐学和学生去学是两个境界,我主要想到用多样的活动形式和充分利用组长的作用,使这节复习课可以达到3-3-1的比例,这一点确实做到了,但是如果再全班性强调规范标准答案可能效果会更好。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017