注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】激情冷却之后  

2011-06-17 08:49:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当人们面对一种新鲜事物时,总会充满好奇的去观望、兴致勃勃的去探究。这时候人们表现出来的是一种冲动的激情。一旦兴趣过后,不管有没有用,就再也不去过问。

        就拿我校教学改革来说就经历了这样一种过程。2007年我校受教改环境的影响,也积极投入到教学改革的浪潮之中;这一个猛子扎下去就是四年。这期间我们轰轰烈烈的考察过杜郎口,学习过洋思,到安阳取过经,到永威观过摩;请过专家张秀珍来我校传经送宝,拜过佛祖魏书生——亲耳聆听他的讲座,学习过胡明道的预设与生成教学法。那段时间我们全校职工是群情激昂,上级领导高度重视。我们也确确实实搞出过一些成绩,课堂教学有了模式有了明显的转变,课堂教学效果有了明显的提升,教师的素养也得到了提升。曾经在我校开过两次教改现场会,也曾经多次到县里讲过观摩课。那时候有个老师这样说:“我每参加一次活动,心中就会有一种激情在涌动,就会有一种立即参与到其中去的冲动,就会有一种教改主人的自豪感。”2008、2009两年是我校教学改革的高峰期,2010我们还在坚持。现在我担心的是2011年的暑假就要到了,天气热了,而有些同志的教改热情却消退了。

        我就在想:出现这种状况是什么原因呢?这里面是不是也有一些客观规律呢?

        我发现:人们对于任何事物的认识都是有开始时的激情高涨,到激情消退后的沉寂。这一过程大概要经历这样一种模式:好奇——激情——冲动——沉寂。但是同样是沉寂,人们的思想认识却不会相同。有些人在激情消退之后的感觉是我们在邯郸学步的自嘲,而另一些人却在默默的思考激情消退的原因,为的是寻求“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的途径。

       我的反思:出现这种状况的因素有以下几个方面:1、激励机制不健全,2、评价机制不完善,3、监督体制不到位,4、上级激情的消退是诱因(不过我们学校领导确实在一直提倡并支持着的),5、教改方向不明确等等。

      我的感悟:激情冷却之后会有两条出路:一是随着时间的推移,在我们记忆里多了一些谈资。二是沉思之后的再度爆发,一直走向成功。正所谓“不再沉寂中爆发,记在沉寂中消亡。”我期待我们学校的教改在沉思之后走向成功之路。    

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017