注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《圣人择可言而后言》教案  

2011-05-05 20:31:51|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教学目标:

1、熟读原文,并在弄通文意的基础上背过。

2、我们周围有哪些行为是只顾眼前利益,而忽视长远影响的。

3、讨论对于一个中学生:什么样的话该说,什么样的话不该说;讨论什么样的事该做,什么样的事不该做。

 

教学过程:

一、导语:俗话说:“人无远虑,必有近忧。”我经常跟以前的同学们讲,可以把世间的事分成四种——第一种,现在快乐,将来快乐,比如学习圣贤的学问,孝敬父母、尊敬师长、友爱兄弟、团结同事、工作尽责,当下家庭幸福,人际关系和谐,将来还会更好;第二种,现在痛苦,将来快乐,比如锻炼身体,锻炼时可能要咬牙才能坚持下来,但是你的身体慢慢就会健康起来;第三种,现在快乐,将来痛苦,比如当中学生的,不好好学习,光想着玩,或者还想谈谈恋爱,可能比起刻苦的同学来是轻松了,然而也将美好的未来断送了;第四种,现在痛苦,将来痛苦,比如有人自残,如果后果严重,那会让人痛苦终生。对于一般人来说,最能迷惑人的就是第二与第三种事了。那么,面对这个纷扰的世界,究竟应该怎样选择呢?现在让我们一起来学习管子的《圣人择可言而后言》一文。

二、教师带领学生,一句一句地读文章。

圣人择可言而后言,择可行而后行。偷得利而后有害,偷得乐而后有忧者,圣人不为也。故圣人择言必顾其累,择行必顾其忧。故曰:“顾忧者可与致道。”

  小人者,枉道而取容,适主意而偷说,备利而偷得。如此者,其得之虽速,祸患之至亦急。故圣人去而不用也。故曰:“其计也速而忧在近者,往而勿召也。”

 

三、学生自由读诵。

四、疏通文意,一起解决其中的难点。

圣人总是选择好可以说的话而后才说,选择好可以做的事而后才做。如果眼前得利可是以后却有害处,如果眼前得到快乐,可是以后却有忧患,圣人是不做这种事情的。所以圣人“择言”一定考虑后来的牵累,“择行”一定要考虑后来的忧患。所以说:“深谋远虑的人,可以同他共行治国之道。”

小人,不用正道来讨人欢喜,他总是迎合君主的心意而苟且取悦于君主,追求财利而不择手段。这样的人,得利虽然很快,祸患的来临也很急。所以圣人总是远离他而不使用的。所以说:“对于那种贪图速效而只顾眼前利害的人,最好让他走开了,再也不要召他回来。”

 

五、提问:我们周围有哪些行为是只顾眼前利益,而忽视长远影响的。

学生回答,教师总结。

六、讨论:对于一个中学生:什么样的话该说,什么样的话不该说;讨论什么样的事该做,什么样的事不该做。

分组讨论以后,每个组发表自己的见解。

七、教师总结:古人一直非常注重从小培养孩子们明辨是非善恶利害的能力,朱熹曾经编过《小学》,清朝的李毓秀在《小学》的基础上编了《训蒙文》,贾存仁稍作改动,起名为《弟子规》。我们要好好读一读《弟子规》,只有这样我们才能分辨真正的利与害,才能拥有现在幸福,将来幸福的人生。

八、继续读诵文章,争取当堂背过。

九、布置作业:默写《圣人择可言而后言》一文。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017