注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育是一种耐心的期盼【原创】  

2011-05-28 16:41:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都谈对教育的期待,我看,教育本身就是一项慢的工程、慢的艺术,饱含着一种期待、期盼的情怀。

    我们都遇到过这样的孩子,小时顽皮,家长在郁闷中期待孩子大了知道学,结果大了还是不好好学,甚至做人都有突破底线的危险,家长还是不放弃,盼望结了婚好好过日子。只有生了自己的孩子,有了教育的责任,才回头用家长和老师教育自己的方法,去期待自己的后代成才,这是在家长的等待、期待、期盼中完成了人生踏入正轨的历程,如果不是自己的孩子,如果缺了耐心的期盼,也许这样的孩子走不完这样的历程。

    教育中的主体因素——人的成长大抵如此,需要有期盼的情怀,耐心的等待。

    学生接受教育需要一个过程,需要将外在的教育内容内化为自身的素养,一切均需在潜移默化间进行。学生认识事物有其自己的规律,当我们面对千差万别的不同个体时,我们不能以一种标准来要求所有的孩子。正如苏霍姆林斯基所说:对一个学生来说,“五分”是成就的标志,而对另一个学生来说,“三分”就是了不起的成就。所以,我们需要等待、期盼。

   《教师博览》登载了这么一个故事:

    有一个男孩儿,多年来一直是班里的差生。他非常希望能向那些成绩好的同学看齐,一度也非常刻苦,但成绩就是上不去。从小学到中学,因为成绩实在太糟糕,他被不同的学校像皮球一样踢来踢去。经过父母的多次恳求,一家很差的学校才勉强同意招收他。
    他的自尊心受到极大的打击,终于有一天,他问父亲:“我是不是很笨?”父亲说:“当然不是。”“那为什么无论我如何努力也赶不上其他同学?”父亲无语,只是慈爱地摸摸他的头。父亲心里清楚,儿子一点儿不笨,只是天生对文字类的东西很迟钝,导致患有学习障碍。但又如何跟儿子解释呢?
    男孩儿开始变得越来越自闭,平常总爱待在自己的小屋内,不与外界接触。有一天,父亲发现他的床头铺满一张张图画,很是好奇,翻开看看,顿时哭笑不得。原来,儿子把在学校所受的委屈和打击全都发泄在画纸上,画里有他的老师被西瓜皮滑倒,同学被马蜂狂追……看着看着,父亲突然眼前一亮,然后把散乱在床头的画一张张叠好,用夹子夹整齐。
    男孩儿的成绩依然很差,父母经常被老师叫去训斥。但是,父亲从来没有训斥过儿子,任由他躲在自己的世界里自由自在地画画。由于担心儿子孤独,还特地买了一只宠物猫送给他。时间长了,男孩儿反而觉得奇怪,问父亲:“是不是你也对我彻底丧失了信心,决定不管不问?”父亲沉默良久,说:“周末我带你到动物园玩玩吧。”
    那天,动物园里游人如织,很多人都围着铁笼欣赏一只威猛的老虎。父亲也带着儿子走了过去。这期间,父亲回答了儿子的问题。
    回来后,男孩儿心情很好,从此专心致志地把漫画当做一生的追求。25岁那年,他成为漫画界炙手可热的人物,《双响炮》《涩女郎》等作品红遍东南亚。他就是朱德庸。
    多年后,他到大学演讲,提到了小时候在动物园父亲讲的那段话:“人和动物一样,都有各自不同的天赋。老虎强壮,善于奔跑;猫则温顺、灵敏,虽然不能像老虎那样威风和霸气,但也具备老虎不具备的天赋与本能,它能上树,能抓老鼠。人们都希望成为老虎,而这其中有很多是猫,久而久之,变成了一批烂老虎。儿子,你天生对文字迟钝,但对图画却非常敏感,为什么放着优秀的猫不当,而偏要当很烂的老虎呢?我不希望你成为一只烂老虎,我相信你一定能成为一只好猫!”

    学会在教育中期盼,在期盼中观察,在观察中寻找教育契机,同时在期盼中不忘播撒爱的阳光,让期盼充满憧憬,寄托希翼,倾注期望,满怀向往。

    期盼需要内含爱心的赏识。“教师的使命在于发现、唤醒、引导、等待。要把真正发自内心的师爱阳光洒向每一个懵懂的孩子,让生命的阳光照彻教育的每一个角落。像蝴蝶一样,编织美丽的心情,企盼另一个生命中的第一束玫瑰灿烂地绽放,让学生幸福地成为他自己,成为一幅美丽的彩绵”。(摘自《辽宁教育》)

    期盼需要守望。作为学生,他们需要引导,需要激励,用目标点亮心灯,用激励铺设阶梯,即使无法达到你期望的那样,是花朵总会有春天的!

 期盼也是一种煎熬,需要时间、毅力、意志和勇气。

 智慧的期盼不是放纵,不是沉默,不是消极,不是推脱,不是冷落。面对学生,一份充满爱心的等待,就是一份鼓励,一种信任,一次倾听,一场交流,一个引导,一缕诗意……

 我们艰辛的守望,在望什么?我们的弟子15年后回母校,能让母校欣赏到发展,30年后欣赏到对社会的贡献,60年后让母校欣赏到健康——这就是教育者期盼!

   (部分内容收集自网络)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017