注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文教学法的探究  

2011-04-26 09:20:50|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             随着对教研教改研究的深入,我对语文教学方法的探索就没有停止过。我由原来的按部就班的教学,到提倡自主学习,再到“三读教学法”的总结与推广,我对语文教学方法的探索与研究也逐步深入。

           传统的语文教学方法:按部就班的教学——备一课教材——写一节教案——讲一节新课。然后是老师自己给课文确定一个教学目标,确定几个明确的、甚至是不明确的教学重点、难点(因为老师本身也许都不知道:该不该确立这几个重难点)。然后就按照自己的意愿进行教学,不管学生是否理解与接受;反正是自己完成了所谓的教学任务(哪管学生学会学不会)。这样做出了成绩是自己的本事,出不了成绩呢?——是学生不好好学,是班级纪律不好,是学校管理不严等等(反正不是自己的原因)。因为别人都这样教,上级都默认这种教学方法(但是他从来不考虑:时代在变化,社会在发展,文化在繁荣,知识在更新等等)。这样做倒是很保险,符合上级规定,给自己留足了后路。但是我认为这种做法恰恰堵塞了自己进取的道路,教法要随时代的需要而变,教材要体现时代的精神风貌。教学是人文内在的诠释。

        随着素质教育的兴起与逐步深入,自主学习法的口号提得越来越响。但是“自主学习法”真正能落到实处的却是少之又少。为什么不能落到实处,笔者对其做了调查。经过调查发现:一些老师自己对自主学习法就不理解其内涵,更不能有效的指导学生进行自主学习;部分学校领导认为搞什么新花样,万一弄砸了,谁来负责任;大多数学生家长对新事物有抵触情绪,更不愿意拿自己的孩子的做实验品。

        我们学校的语文学科。在全体语文老师的共同努力下,再结合传统教学法的基础上,简化了教学程序,提出了“三读语文学习法”,使得语文教学更容易操作,学生学习起来也思路明确,有章可循。这样做法,使我们的语文教学成绩有了明显的提升。我们备课时并不仅仅局限于一篇课文,而是从整册课本出发,并结合单元特点,联系社会实际,对学生进行人文的和思想的教育与熏陶。

         但随着对教改的深入,对教法的探究。我发现“三读学习法”虽然可以培养学生的自主学习能力,能够有效提高语文教学成绩。但不适合展示语文教师本身的文学修养和对课文本身内在美的深入发掘。我发现可以再“三读学习法”的基础上,运用“挖藕式教学法”。

        “挖藕式教学法”就是找准突破口,从突破点切入,扫清障碍,发现一条线索,逐步深入进行分析,最后有文句赏析自然而然的发现文章主旨,体会作者的思想感情。这正如在池塘里挖藕,顺着一个莲叶残茎,逐步清理茎部周围的污泥,逐步深入挖掘,点点清理,最后就可以挖出肥白鲜嫩的莲藕。不过,要想灵活运用这种教学法,需要教师本身有较高的文学修养和感悟能力。这是我的一点体会,还不够成熟,我会不断努力,希望得到各位同仁的指点。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017