注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】身教与言教、校教和家教  

2011-04-02 13:21:54|  分类: 原创分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作为一个班主任,我知道自己的一言一行都会影响到学生。所以只要我答应过学生的事情,就会尽力去做。比如,我不允许学生上课迟到。我就保证自己上课不迟到,开会除外。如果我有急事需要处理,也一定会安排好自己的课堂让别的同事来上。我答应学生给班里买一个篮球和足球,周末我就立即去买。有一次,我发现我班有几个男生的头发长了,我就要求他们周末理发。没想到有个学生说:“老师,你的也不短了。”言外之意,我的头发也长了;仔细一算真有一个月没理过发了。我就说:“好的,下周一如果我不理发,你们也可以不理。”周六我到理发店理发,发现我们班的两个男生也在理发。周一我们班没有一个留长发的男生。我觉得在班级管理中,身教胜于言教。

        对于学生的教育,老师辛辛苦苦一个周甚至一个月的教育,好不容易使学生明白了一点道理。要是孩子的家长也明白事理,那么效果就会更好;学生就会健康成长。如果遇到一个不负责任或者不懂事理的家长,老师所有的努力;很可能抵不过家长的一句否定。比如:老师教育学生要拾金不昧,家长却告诉孩子,你捡到的就是你自己的,想买什么买什么。学生就不会再做拾金不昧的事。再如:老师说不能和同学打架,但是有的家长却告诉孩子“在学校里只要有人敢欺负你,你就打他,老爸(老妈)给你撑腰。”你想孩子要是和别的同学发生了矛盾,(他)她会认输吗?所以对于孩子的教育,无论是学校还是家庭都要引导孩子明白事理,健康快乐的成长。

       因此,我呼吁所有的班主任老师在学生面前,一定要注意自己的一言一行,努力成为学生的表率,这样你就会成为一个有威信的班主任  。也恳切的告诉家长们,不要让孩子沾了小便宜而去吃大亏。家长也要注意自己的言行和对孩子的思想教育,因为家教比学校教育更有影响力。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017