注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】魏书生——管理日记- 知人 育人  

2011-03-02 19:58:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏书生——管理日记- 知人 育人

●种庄稼,首先要知道各种作物的生长发育特点,才能适时适量地施肥浇水;治病耍了解每个病人的具体病情,才能对症下药;教师,必须了解每个学生的特点,才能选择、确定教育的方法、措施。
●彼地的方法,不一定适合此地的学生;昔日的措施原封不动地搬来教今日的学生,也有可能碰壁。
●育苗、养花、治病者的对象都不像教师所面对的工作对象那样富于变化,难于认议。教师治的是心病,心病是个难于诊断和认识的病,而要治好心病,第一步当然是要认识心,知道心,即育人先知心。
●不要轻易说看透了一个学生,学生不像透明玻璃瓶装的蒸馏水,一看就透。一看就透的情况是有的,但不多,更多的是被各种各样的东西包裹的人。
●一名好教师,必须永远相信自己的学生,不管多么笨的学生,脑子里其实都埋藏着无穷无尽的潜力。事实上不是学生的脑子里缺少资源,而是我们自己缺乏勘探这些资源的能力。
●一位负责任的教师,最重要的,不仅要教给学生以眼前的知识,更要培养学生有利于未来,有利于人类的个性。
●自新的心理能使人不断进取,以至创造奇迹。自卑的心理则使人步步加退,以至不可救药。
●自新,自卑,人皆有之,关键在于如何扶正祛误。应该启发学生经常浇灌、莳弄自新的心理,使之苗壮成长。
●教师让学生做任何一件事,都应该使学生觉察到心灵中有一种美感、幸福感、自豪感。这种幸福感就能成为学生继续做同类事情的动力源泉。
●教师疏导的责任是很大的。学生的思想航船既可导向河汊搁浅,也能导入大海乘风破浪。不要轻易责备学生不该这样,不该那样,而要引导学生去干这样,去干那样。趋利避害,乐以忘忧,流连于美好、广阔的精神境界而忘返狭隘自私的小圈子。
●教师不仅要从外部输入一些观念让学生接受,而且要善于借助学生美好的心灵基础,从那里面挖掘出美好理想的种子,利用他已有的心理土壤加以培育。这样植根于学生原有心理基础的理想,才易于成长。
●走进学生心灵世界中去观察,多想学生的难处,引导学生看到自己脑子里的方方面面。切忌把一位学生的头脑看成一个只有一种思想的整体,也不允许学生把自己看成一个整体。要想方设法打碎这个真善美、假丑恶混杂而结合成的整体,然后重新排列组合。
●弃恶扬善决不仅是教师自己的事,而是师生共同的事。教师不是板着面孔站在学生对面的上级领导,而是立在学生脑子里扶助上进因素去战胜消极因素的助手。
●更深刻意义上的教师,就是能从根本上改变学生的个性、欲望、素质的教师。
●在某一个特定的时间和空间,点燃学生理想的火花?不是一件难事。困难的是如何在一个广阔的时空范围内,使这一火花不仅不熄灭,而且越烧越旺。这就需要在学生的现实与理想之间筑起桥梁。
●初中学生一个带有普遍性的特点是意志比较薄弱,普通中学的中下等学生尤为明显。
意志薄弱是学生目前学习的大敌,也是将来工作的大敌,因此教师有责任帮助他们克服。
●许多中国家长对子女是重养不重教。以前是大家纷纷比赛着看谁养得多,即所谓多子多福,至于孩子如何教育气则是另一个范畴的事情。
有的重养又重教的家长,也都重家庭教育,但很少有人想到学校教育和社会教育。拼命想教育自家的子女成龙,高人一头,为此舍得花大本钱,而社会稍微一重视教育,一提高教师的位置,他们就老大的不痛快。
也有的家长重视学校教育,但只重视子女的脑子里装了多少对付考试的知识,很少想到孩子人生观、世界观的转变。
●教育理论告诉人们,学生,包括成年人在内,都是矛盾的统一体。每位学生的区别,只在于其,头脑中真善美与假丑恶排列的顺序及比例不同而已。
●利用学生脑子里上进的火花去推动他大脑机器的运转,是一种节约能源的好办法。
●一位教师,每天看到的不仅仅是一张张学生的脸,而应当是学生的心灵,应当看到他心灵的组合方式,看到他心灵的变化过程及变化的原因。
●懒学生,爱拖拉的学生,也有不懒、不拖拉的时侯。不信,看看在考场上,他们不也很勤奋、很会抓紧时间吗?
应该想方设法,创造和考试基本相同的条件,使懒学生勤奋起来。
●使学生感到幸福,也应使用两种方法:一方面多让学生吃苦,使他们从吃苦中感受到休息娱乐的甜,更深刻地感受到学习生活、学习过程的甜。另一方面,给学生的休息、娱乐以及多方面的兴趣以适当的位置,适当的安排,使其感受到幸福。对目前的学生,更多强调的还应是前者。
●淘气的学生在几年的淘气史中,会有过上百次的自食其言,会有过上百次拒绝良言相劝,会有过上百次逃避父母管教,会有过上百次敷衍老师。对我们某一次成功的教育来说,只要不是第一百零一次拒绝、敷衍,只要有了一步朝前面的跨越,就很不容易了。不要期望过高,期望过高,既不利于教师树立教育的信心,也不利于学生树立改过的信心。
●学生做错了事,请学生写清过程,请学生写清心理中两个自我争论经过,比起只是批评,只是由老师告诉他们别这样那样做好得多。
●指导学生少注意结果,多分析过程;指导学生少计算名次,多用力气缩小和第一名的分数差距,这样就容易静下心来,一点点的多干实事。
●使人感到甜,有的用加糖法,有的用吃苦法。单用加糖法不行,甜过了份,常在甜中,就不以甜为甜了。总吃苦也不行,必要的时侯也应该适当加一点糖。
●使人感到轻松,有的用延长休息法,有的用劳动法。两者适当结合,人才会感到轻松。
●适当地让好学生挨批评和使差学生受表扬同样重要,但实际生活中这两者常常做不到。于是有的好学生常弱不禁风,不能批评,不能失败,不能不如人,不能受挫折。真的遇到失败、挫折、批评、打击,立即感觉人生一片昏暗,情绪极端低沉,或则玩世不恭,或则痛不欲生。差学生呢?由于长期得不到应有的肯定,于是自卑、自弃,也有的因批评听得太多,产生了抗批评的能力?拼命地维护自己的短处。
褒贬于人如同松弘于人,动静予人一样,都是不可缺少的。
●教师要理解学生、顺应学生,最后要有能力改变学生。最重要的是改变学生的欲望。
理解、顺应是手段,改变才是目的。
●不要把人理想化,不要把自己理想化,不要掩饰自己的弱点,不要在表扬学生时把他说得十全十美。
●内疚久了,有的也就不内疚了。为什么?因为上进心麻木了。
从这个意义上说,使学生每一分钟都有实事可做,是在治疗其精神麻木,点燃其上进之火,进而是给其以心理上的轻松、愉快。
●教师与学生同为一个系统之下的两个要素。为使整体的功能大于两个单体功能之和,我认为教师的思想、心灵、认识都要向学生开放。要努力使学生在教学中成为和教师同步运转的要素,使培养学生自学能力不仅成为教师的主观愿望,而且成为学生的内在要求
●教师向学生交心是很重要的,交心之后就不是靠一个人的力气去教书,而是实实在在地靠几十个人的力气把语文教学搞好。学生愿意为自己的目标负责,愿意为自己的未来负责,愿意在老师的指导下战胜自己,扩大自己真、善、美的阵地。
●学生的思维方式,都有着各自独特的、令人惊叹的组合方式,每个大脑就是一个神奇的世界。
这世界是丰富多彩、相互关联的。这样看问题,就会觉得,只灌知识,不及其余,就不仅是偏差,而且是荒谬了。
●大凡一个很淘气的中学生,都是经历了无数次内心良知与邪恶的斗争,才具有了今日之现状的。这样决定了他们的转变不可能是一朝一夕、几朝几夕的事。
●有的人善于掀动人心灵深处最美好的、善良向上的光明真诚的激流。即使有很多毛病的人,心理阴暗的人,比较凶恶的人,也总是不由自主地被他感染,不由自主地萌集生出否定自己错误、否定自己不良行为的愿望。
另有一类人总善于挑动人们心灵深处最阴暗、最丑恶、最虚伪的沉渣。甚至许多磊落、善良、真诚的人,和这种人一接触,便也不由自主地生出一些坏念头。
●严格要求是不是非要横眉怒目不可呢?大可不必。好的教师总是循循善诱,既平易近人,又使人畏惧。
●不要以为今天强调过的东西,学生今后就记住了,永远执行了。不是的,人无论有多么好的习惯,如果失去了约束和自我约束,还是可能变坏。如同飞驶的列车,无论有多么大的惯性,只要蒸汽机或内燃机停止,不再工作,列车总要停下来的。
●教师应该成为自己的第一个学生,你教别人做什么,你先问问自己愿不愿意这样做p你向学生说什么,先想想自己愿听不愿听。
●学生要进行自我教育,要做自己生命航船随主人,光有认识,光有热烈的感情还不够,还必须把这认识和感情变成一点一滴的行动。而要使德、智、体、美、劳等诸项学习活动统一于一个科学的时间常数之内,就必须让学生具有制订自我教育计划的能力。
●引导学生体验自我放纵、自我原谅的痛苦,也能从感情上激起自我教育的欲望。
●初中学生喜欢探求自我,认识自我,经过引导能够具备一定的自我监督、约束的能力,但年龄决定了他们自我放纵的现象还是很多的。
●广阔的生活现实,映现在不同质量的思想的荧光屏上,歪曲变形的有之,模糊不清的有之,支离破碎的有之,清晰真切的亦有之。
对人生的不同反映,决定于不同的人生观,或苦闷,或彷徨,或开朗,或旷达。
人具有了自我教育的能力,就有了自我调整的能力,使思想荧光屏的图像趋于清晰、真切。把世间万物都放在应有的位置上,就能使自己始终站在人民的立场上,去迎接困难,永远带着乐观的情绪奔向明天。
●不能奢望在学生荒芜的心田上撒几粒种子,淌几滴汗水,就能收获丰硕的自我教育的果实。只有日日夜夜、点点滴滴地坚持下去,学生自我教育的步子才会越走越坚实。
●如果学生在自己生命的航船驶出学校这条大江,进入生活的广阔海洋的时侯,仍然能不断增强自我教育的能力,那么,在他漫长的人生道路上将会受益无穷。
●人是矛盾的集合体,人心灵世界的真、善、美与假、恶、丑无时无刻不在斗争着。没有自我完善精神的人,任凭这种斗争呈自然状态发展,任凭生命之舟随波逐流。
有自我完善精神的人则能够用自己的意志,调动心灵中真、善、美的力量,有意识地去战胜假、恶、丑,使自己生命之舟沿着有益于祖国,有益于人民的航线航行。
●学生要成为学习的主人,就必须发展自己人性的成分,发展自己心灵深处真、善、美的成分,由自在的人变成自为的人。
●如果人们把胡思乱想的时间拿来写日记,没有话写,就把胡思乱想的内容洒在纸上,那么我想,久而久之,他就会成为自己心理的保健医生,就会成为一个自新的强者,就会从那流淌在纸上的横七竖八的思绪中理出一个规律来。逐渐地,乱的越来越少,系统的越来越多,无效的思维也会被束缚住。
●榜样、楷模是人生的一种需要,尽管人们努力一辈子也不可能达不到榜样、楷模的高度,但人却不可以没有这种需要。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017