注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】自己的孩子自己管  

2011-02-27 10:03:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在这一代的孩子,兄弟姐妹较少,从小就被宠爱着,于是逐渐的形成了任性、霸道、唯我独尊等不良性格。究其原因孩子的这种性格,却是父母们用自己“带刺的爱”培养而成的。

       父母爱自己的孩子天经地义,但是对孩子的爱和对孩子的教育应该同步而行。事实上大多数家长对孩子提出的种种要求,只要力所能及就会毫不犹豫的给与满足,有人提醒这种做法不对时,还要这样给自己解脱:“我们小时候吃得苦、受得罪太多了,我们不能让自己的孩子再吃苦受罪。现在孩子还小吗?大了就会懂事的。”这时候父母们是尽量满足孩子们看来合理与不合理的要求,好像尽到了做父母责任;但是却忘记了父母是孩子的第一任老师的——教育孩子健康成长的责任。古时候孟母三迁,择邻而居,就是尽到了第一任老师的责任,现在不是也有部分家长为了孩子的教育而选择购房地点的吗?当然我不是提倡大家都来这样做,但是日常生活中,不要忘记了对孩子的思想教育。

       等到孩子的不良性格形成了,父母们才想起来要教育孩子。于是乎连打带骂,恩威并施,结果却是把孩子推到了自己的对立面。虽然家长这样做也是爱孩子的一种表现,若放到平时多提醒着点,也许会少很多伤心事。

       父母给孩子以阳光,要温暖而不要毒辣;太强烈的阳光、太强烈的爱,会如带刺的爱,让孩子受不了的。所以,各位家长,平日里不仅要关心孩子的身体成长,也要教育一下孩子做人的道理。不要借口太忙,不要借口不会:孩子是你的,责任也就是你的。不要等到后悔了,才想起要教育孩子,才想起来应该和老师多交流,才想起来管理孩子。这时候的打骂会起点作用,但是也会给孩子带来伤害。

       不要把所有的责任都推给别人,孩子是你自己的,自己的孩子自己管!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017