注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】永威学校的教学管理制度  

2011-02-15 15:06:36|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黔东农夫123《永威学校的教学管理制度》

永威学校备课制度

 

  一、个人超前认真钻研教材

二、集体备课

㈠、地点:各学部教师办公室或集体备课室

㈡、时间:文、理科不同时,确保不影响正常教学秩序。

㈢、负责人:备课组长

㈣、一般程序及任务

1、质疑问难,研讨下周所教的教材;

2、研讨下周每节课如何引导学生紧张、高效地自学,达到五个“统一”:⑴、统一进度(划分课时);⑵、统一学习目标;⑶、统一思考题和检测题;⑷、统一课堂作业;⑸、统一教学过程。

3、研讨如何突破难点:学生看书练习后可能出现哪些疑难问题或错误,学生更正、讨论后还有哪些问题难以解决,教师针对这些问题如何讲(补充、纠正、拓展,即走出教材,指导运用,提醒可能会出现的错误……)。

三、个人写教案

根据集体备课定下的路子(框架),写过渡语等,充实内容,形成有自己风格的教案。

四、审阅

1、星期五之前,学部教务处审阅写好的下周教案。学部校长要检查审阅情况。复习阶段(中考、高考前及期末考试前)要求每天写好第二天的教案,学部教务处审阅。

2、如教案不合要求,则重备,重送审,并作出记录。

五、复备

上完课后,写好教后录(讲课后的体会),总结经验,找出教训,积累资料。

六、考核、评比方法

1、学部除教务处审阅教案外,定期组织教师互阅教案,评选优秀教案。评选结果作为考核,奖励教师的条件之一。

2、校长定期、不定期地检查各学部教案,列入对学部师德考核。

 

永威学校讲课制度

 

  1、教师必须按时上课,不得提前,不得推迟。

2、小预备铃响后,教师必须立即站到教室门口,关注并确保每个学生都迅速做好课前准备(摆好学习用品,课本放到作业本上,文具放在旁边,坐得端正),确保室内安静。

3、上课铃响后,班长喊“起立!”老师精神抖擞走上讲台,亲切地招呼学生“同学们好!”同学们回答“老师好!”老师微笑着说“请坐下!”学生坐下。

4、教态自然、亲切、大方,一举一动渗透德育。不讽刺、歧视学生;课上不处理学生纠纷(如有违纪的,只要填好纪律记载簿,不要浪费学习的时间);不体罚、变相体罚学生(包括罚站或不让进教室);没有特殊情况,不坐着上课;不带茶杯、手机进教室;不抽烟;不随便离开教室。

5、课上变老师讲、学生听为引导学生紧张、高效地自学。

6、教师板书工整,不潦草。

7、学习目标要准确、明确、具体,并力求当堂达到。自学前的指导要达到内容、时间、方法、要求(即自学后如何检测)“四明确”。

8、学生看书时,教师的一言一行要有利于学生聚精会神地学习(不板书,不说闲话,不做闲事,不随便走来走去)。

9、看书后的检测题要以课本上的为主(复习课除外),要有代表性,不宜过难。

10、学生完成检测练习时,教师不作辅导,但必须巡视,最大限度地发现学生练习中的错误,并思考如何纠错(第二次备课)。检测练习后,即“后教”时,应启发较多的学生更正、讨论,教师只讲学生不会的、说错的或说得不完整的。

11、课堂作业必须以课本上的为主(复习课除外),当堂独立完成(教师不得辅导),不得拖到课后。

12、下课铃响后,教师不拖堂。示意下课。班长喊“起立!”教师亲切地招呼“同学们再见!”同学们齐呼“老师再见!”要礼让教师先走出教室。

13、学部领导坚持听随堂课,教师相互听课,赛课、上公开课,以多种形式鼓励教师上好课,提高课堂教学效率,确保高质量、轻负担,同时培养出一批教学能力。校长定期、不定期听课,组织赛课,评选优秀课,并给予表彰、奖励。

 

永威学校课外辅导制度

 

  1、早饭前,教师不得讲课,应让学生读书(以语文、外语为主);但要善于运用竞赛、检查、督促等方式,调动学生读书的积极性,引导学生有针对性地、有目的地读读、背背;必要时,数、理、化老师也可与个别学生接触,作短时间的辅导。

2、晚自习,教师不得讲课,应让学生自习,吃“自助餐”(以理科为主,高中文科除外)。作业做错的,应更正作业,教师给他批改,并作必要的辅导;优秀学生可看课外书籍、预习明天的功课或练习竞赛一类的拔高题;必要时,文科老师也可与个别学生接触,作短时间的辅导。

3、中午(至下午上课前),教师不得讲课,可以让学生更正上午做错的作业,优秀学生可以自由活动(可以进阅览室看书)。

4、课间,学生不做作业,教师一般不辅导学生。即使有特殊情况,与学生谈话,时间也不宜长,以免影响学生上好下一节课。

5、教师辅导必须循循善诱,诲人不倦。

 

永威学校作业批改制度

 

  1、学生作业是课堂教学的主要环节和形式。课上应以一半以上的时间给学生完成作业,绝不能因老师讲多了,而挤掉学生作业的时间和位置。“课上无时间做作业”的说法是不对的。

2、自学后的检测练习题。要当堂集中揭示错例,让同学们更正、讨论,最后教师只讲学生不会的、说错的或说不完整的。

3、新授课的课堂作业。要以课本上的为主精选作业(复习课除外),注重应用,有代表性;分必做题和选做题;要独立完成,不抄袭、不辅导;要学生书写工整,一丝不苟;要保证练习的时间不少于15分钟;要当堂完成,下课前交作业本。

4、课间不做作业。数、理、化可适当布置晚上作业,文科以早读为主。

5、按时批改。一般情况,上午的课堂作业,要在下午课前改完,并让学生更正;下午的课堂作业,要在晚饭前改完,并让学生更正;晚自习的作业,要力争当夜(最迟在第二天8:00前)改完,并让学生更正;作文要力争在作后三天内改完(迟改就会低效,甚至无效)。

6、认真批改。教师批改要字体端正,富有科学性和针对性。批语对优秀学生、后进学生要均有较高的指导价值。

7、认真指导学生更正。教师学生要分别把错题(即错在哪一步)抄到各自的错题集上,以便有针对性地复习、纠错。

8、教师应认真做好批改记录,并备好、用好错题集,有针对性地指导复习。

9、对教师批改作业的检查、评比。

⑴、每天早、中、晚学部教务处检查作业并如实记载,学部校长抽查检查情况。

⑵、学部定期互阅作业,同年级同科互阅,互相交流,取长补短。

⑶、学部评选优秀作业,搞好作业展览。任课教师可将学生的优秀习作复印,张贴到班级宣传栏。

⑷、学校督学、校长办公室定期、不定期检查各学部教师批改作业的情况,并列入对学部的考核。

 

永威学校考试制度

 

  1、每次考试,命题、监考、阅卷、登分、统计,均确保无作弊行为。否则予以重罚。

2、学部组织的考试,试卷由学部请外校骨干老师出题,确保试卷不泄密和难易适当,以比较准确地衡量出教师的教学成绩和学生的学习成绩。

3、学部组织的考试,一律由非任课老师监考。考场上,纪律严明,学生不作弊。必要时,让任课老师和学生一起参加考试,以促进教师钻研教材,提高水平。

4、学部组织的考试,由非任课老师阅卷、登分并统计成绩。

5、要控制学部组织的考试次数。

6、每次考试后,学部、任课老师做好质量分析。学部要开好总结大会,表扬学习好的同学和质量高的班级,不断调动师生努力提高教学质量的积极性。

7、对考试作弊的学生严肃处理,必要时开除;对考试作弊的教师给予辞退;对失职或者泄密的领导、工作人员要严肃处理,直至辞退。

8、平时,任课老师组织学生进行综合练习时,也要确保学生不抄袭。

9、校长对各学部组织的考试认真督查,列入对学部的考核。

 

永威学校学生课内规则

 

  1、小预备铃响后,迅速走进教室,把书本和文具放在课桌的左(右)上角,停止说话,坐姿端正;身体距课桌一拳,眼离书本一尺,准备上课。

2、上课铃响后,班长喊“起立!”,教师亲切地招呼“同学们好!”同学们答“老师好!”教师微笑着说“请坐下!”学生方可坐下。

3、课上集中注意力,专心听讲,勤于思考,积极参加讨论,勇于发表见解;教师提问时,发言要举手。

4、课上不喝水,不吃零食,不做小动作,不随便说话,不妨碍他人学习,不擅自离开教室。

5、认真独立完成老师布置的作业,要求书写工整,不抄袭,真正做到“堂堂清”。

6、尊敬老师,服从教导,不与老师顶撞。

7、下课铃响后,老师示意下课。班长喊“起立!”教师亲切地招呼“同学们再见!”同学们齐呼“老师再见!”要礼让老师先走出教室。

8、任课老师要认真填写《课内纪律记载簿》,并把学生课内纪律情况列入各班纪律评比。

 

永威学校周周清制度

 

  一、周周清的对象主要是后进生

对大多数能自查自纠,完成学习任务的学生,可让他们吃“自助餐”,即有计划地课外书籍、预习下周教学内容等,而不将他们列为周周清的对象。

二、周周清的目的是查漏补缺

即查出本周所学的过不了关的知识点,使学生更有针对性地复习,并接受教师的有针对性的重点辅导,以确保没有一个学生掉队。

三、周周清的主要科目及内容

英语:查本周所学的单词,要求须朗读、背诵、默写正确,句型口头操练流利,指定课文能熟背,重点句型会译写。

数学:能背本周所学概念,能口述本周所学例题的解答部分,能口答有关练习题。

理化:能背本周所学概念,正确口答所学的例题及练习题。

四、周周清的程序

1、各班任课老师组织学生以自查、同桌互查、组与组对调查、教师抽查等多种形式,查清问题,作好记录并及时公布。

2、必要时,学部或年级备课组长组织班与班对调检查验收,时间为星期五或星期日。

3、如周周清过不了关的,任课老师得辅导、复验,直到限时(一般不超过周日晚上)过关为止。

4、双休日不整班上课(毕业班除外),不集中讲评作业,只对学生困难的学生个别辅导,其余学生应让他们自由活动,或进阅览室看书,或参加其它活动(培尖、娱乐、体育……),要有老师宏观组织,以确保活动有序、有效。

五、周周清的督查

1、学部教务处组织督查、统计,并切实及时解决存在问题。

2、学校督学、校长办公室不定期检查学部周周清的情况,列入对学部的考核。

 

永威学校评课标准

 

  一、评效果

效果是评课的唯一标准,效果好就是好课。效果好的标志是每个学生都在紧张地学习。

㈠、知识方面

1、终结性效果。即当堂达到教学目标,学生在下课前该理解的都懂了,该记忆的都能背熟了,该正确运用的,都能当堂做完、做对(课堂作业)。

2、阶段性效果

评每一个环节的效果。

⑴、看书的效果。快速、有效地“了解”、“知道”、“理解”。

⑵、检测(练习、提问)的效果。最能训练能力,最大限度发现问题。

⑶、更正、讨论的效果。能真正解决疑难问题。

⑷、听讲的效果。是否把不懂的都弄懂了,真正懂得并找到运用的规律。

⑸、课堂作业的效果。快速独立训练,培养运用知识的技能。

㈡、情感、态度、价值观方面

学习积极性高,学习态度端正,能快速明确学习目标,按照自学指导,紧张地读书、练习(检测),紧张地更正讨论,专心地听老师评点,独立地快速完成课堂作业。

二、作分析

根据学生学的效果,分析原因,评教师的引导。

㈠、揭示的学习目标准确(不偏,不随意拔高或降低),表述简明、具体,让学生一目了然。

㈡、自学指导(内容、方法、时间、要求)恰当,有利于学生学得好。

㈢、能极大地调动学生学习积极性,最大限度地发现并解决学生自觉后存在的疑难问题。

 

永威学校课间操管理若干规定

 

  一、初中部、高中部

㈠、做操位置

1、面向观礼台由田径场南往北依次是:初一年级、初二年级、初三年级、高一年级、高二年级、高三年级(每班两纵队,人数基本持平)。

2、各学部间隔4米,各年级间隔2米。

3、每班排头的学生脚尖顶着第一跑道内沿,各班班主任面向学生站在第三跑道外沿,科任教师站在本班后边成一横队。

㈡、组织领导

1、总指挥:体育教研组组长,用无线话筒指挥做操。

2、领操员:各年级选派一名学生作为领操员,站在主观礼台上方领操。

3、教练员:各年级体育教师指导各班级做操。

4、考核人员:校长、校长办公室(以纪律评比标准考核各学部的师生,各学部负责考核本学部各班级)。

㈢、程序

1、进场:下课后,各班在教室门口列两纵队,跑步进入操场(路线:初中部从田径场南门进;高一、二年级从教学楼西门出,从田径场中门进;高三年级从教学楼北门出,从田径场北门进)。

2、开始:下课铃响后5分钟之内按照划定好的位置全体师生直接成广播体操队形站好,听广播操音乐开始做操(体育教师不再喊口令)。

3、退场:广播体操音乐结束以后,全体师生保持立正姿势,总指挥公布各学部做操情况(不超过一分钟),完毕后,总指挥口令为:“向后转……向前看齐……目标教室……跑步走”(各年级以最右边班级为基准集合,每两个班为单元,以入场路线跑步返回教室)。

㈣、评比

1、校长办公室建立课间操的检查、评比簿册,学期结束后存入学校档案。

2、做操列入各学部纪律评比。从星期一至星期五都必须上好课间操(周六、周日、雨雪天除外),如不做或不认真做或做操纪律差,均按纪律评比的规定扣分。

3、将考核人员检查、考核课间操的工作,列入岗位责任制考核。

4、各学部、各班级、各位老师认真做操列入评优评先的条件之一。

5、星期一课间操之前先举行升旗仪式,也列入评比。

二、小学部(另定)

 

对课间操纪律检查、考核的补充规定

 

  1、学部随便不做广播操,见一次扣10分;教师不做操,扣5分;教师做操不认真扣2分。

2、学生做操时,各学部领导、班主任、任课老师都必须到岗,否则见一人次扣1分(特殊情况除外)。

3、各学部在第二节下课后的5分钟至8分钟内进场,若提前、推迟进场,或进场、退场队伍不齐,见一班扣2分。

4、学生做操前、后随便转来转去,或谈笑,或推推拉拉,或做操不认真,动作不齐,见一人次扣1分。

5、必要时,对进场队伍不齐或做操不认真的班级,除扣5分外,还要练习重新进场、重新做操,直至合格为止。如拒不重新进场、重新做操,则加倍扣分。

6、学校校长办公室考核人员必须提前5分钟到位,分组对各学部进行考核。

7、课间操结束时,当场公布课间操扣分情况,以后填入当日学部纪律公布栏。

8、如《永威学校课间操管理若干规定》与本规定有矛盾,则服从本规定。

 

关于早锻管理的若干规定

 

  一、初中部、高中部学生、教师集体位置

1、学生面向东,由田径场南往北依次是:初一、初二、初三、高一、高三、高二。各班排头的学生脚尖顶着足球场东边线内沿,体育教师面向学生站在各年级中间位置对照的第三跑道外沿。各班班主任和体育委员面向本班站在第一跑道的内沿;检查员面向学生站在本学部的中间(第八跑道)。

2、高四文班学生面向北站在南篮球场上,理班学生面向北站在北篮球场上,每班排头的学生脚尖顶着篮球场中线。各班班主任和体育委员站在班级前边;检查员面向学生站在本学部的中间(以上各班均为四纵队,人数基本持平)。

二、组织领导

1、总指挥:体育教研组组长

2、教练员:各年级体育教师指导各班级上操。

3、检查员:各学部学生处领导带领值日老师和学生会干部负责考核各班级的早锻情况。

三、早锻程序

1、早锻时间一到:

①、初中部从初一⑴班开始沿田径场逆时针出操(从第五跑道至第八跑道);高一、高三年级从高三理⑶班开始沿田径场逆时针出操(从第一跑道至第三跑道)。高二年级从高二⑽班开始沿足球场边线逆时针出操(在足球场内跑)。

②、高四文班从高四文⑴班沿南篮球场外边线逆时针出操;高四理班从高四理⑴班沿北篮球场外边线逆时针出操。

2、跑操过程:各班在跑操过程中,要有本班特色的口号,声音洪亮、步伐一致(中途不得离队;各班班主任必须跟在班级后边跑操;学生会干部随在所检查班级的后边负责考核该班级的出操情况。)

3、退场:初中部跑两圈后从南门跑步退场;高一、二、三年级在田径场跑两圈后从田径场中门跑步离场;高四年级在篮球场跑四圈后从田径场北门跑步离场;(退场后,学生会干部把各班跑操的情况汇报至各学部学生处领导)。

 

永威学校中学部纪律检查、评比的规定

 

  一、教学区

1、在课上、做操、集会、升旗仪式等活动中,如做闲事、说闲话,迟到、早退,则见一人次扣班级1分。

2、班级随便不上课间操,见一次扣10分;学生旷课一节,扣5分。

3、上、下楼梯时狂奔,课间追逐,见一人扣1分;有骂人、打架等违纪行为,见一次扣5分。

4、学生不排队去食堂、宿舍,见一班级扣5分;队伍中,见一乱窜扣1分。

5、翻越围墙,离校出走,扣所在班级10分。

6、在教室、厕所、楼梯乱摸电器设备,损坏公物(包括楼梯扶手),除赔偿损失外,见一人次扣3分。

7、考试作弊,见一人次扣5分;学生顶撞老师,见一人次扣5分。

8、不按规定开、关空调,晚自习放学后不关灯、不关门窗、水笼头,除赔偿一定的经济损失外,见一次扣2分。

9、双休日、节假日负责组织学生安全回家,如出现安全事故或其它违纪事件,见一次扣10分。

10、在运动区、实验区、阅览室违反纪律,分别由体育教师、实验员、阅览室管理员按此规定扣分。

二、生活区

㈠、宿舍

1、班主任跟班送学生到宿舍,向生活老师点交人数并签字,否则扣2分。

2、学生进入宿舍后狂奔、喧哗、窜室,见一人次扣1分;打架或携带危险物品进宿舍(如国家管制刀具、打火机等)见一人次扣5分;私接电线或私用电器,见一人次扣10分。

3、不按时睡觉、起床,见一人次扣1分;损坏公物,除赔偿外,见一人次后3分。

4、熄灯铃响后,接打电话、听随身听、说话,见一人次扣1分。

5、不服从生活老师管理,与生活老师顶撞,见一人次扣2分。

6、未经班主任同意、政教处书面批准,随便在宿舍不去上课,见一人次扣5分。

7、学生不得抽烟喝酒,则开除,扣所在班级5分。

㈡、食堂

1、吃饭时大声喧哗,敲碗击筷,见一人次扣1分。

2、抢先打饭或洗碗,见一人次扣1分;损坏公物,除赔偿损失外,见一人次扣3分。

3、不服从生活中心工作人员的管理,见一人次扣1分。

三、校门口

1、学生进出本部门不戴进出证或胸卡,见一人次扣2分。

2、不服从门卫管理,见一人次扣2分。

四、检查办法

1、教学区:政教处随时检查。时间:每天课间操、课间,上课时不定时检查。

2、生活区:餐厅纪律由生活中心工作人员负责检查、记载;公寓纪律由公寓中心负责检查、记载;校门口纪律由门卫负责检查、记载。下午课外活动,生活中心、公寓中心、门卫上报当日纪律检查记载表。

3、人人监督。设检举箱,鼓励学生检举在学校公共场所、教学区、生活区的违纪行为,则对被检举(且核实)的学生所在班级,按标准扣分,对检举者的班级,则加同样的分数。

4、检查方式:普查、抽查、全面查、专项查,严格按照标准扣分,填好当日纪律检查记载表,以点代面评价整个学部。

5、检查人员要公平公正,否则要追究责任,并扣除律贴。

五、公布、评比

每天下午课外活动后,政教处将各班教学区、生活区的纪律扣分情况(包括餐厅、公寓、门卫报来的扣分表)汇总公布(评比栏、广播、电视);每周末统计得分(100分减去每天扣的分),填入一周的评比栏;每月月底统计各班总分(把每周得分相加),排出名次,填入当月的公布栏。给初中部,高一、高二、高三、高四年级总分前两名的班级发循环红旗(“纪律第一,纪律第二”)。

 

永威学校中学部卫生检查、评比的规定

 

  一、教学区

1、地面见一废纸、杂物、烟蒂、痰迹或有尘土或扫帚、簸箕未放好,则扣2分。

2、讲桌、课桌、椅见一刻写、涂画或有灰尘或摆放无序,则扣2分。

3、门窗见门窗或玻璃有灰尘或窗帘脏,则扣2分。

4、墙壁、黑板、天花板见一乱贴、乱写、有灰尘、悬灰或蛛网,则扣2分;见一脚印,则扣5分。

5、教室内标语牌不正,则扣2分;班级宣传栏书写潦草或不及时出,则扣5分。

6、走廊如垃圾桶脏、地面有脏物、镜面或墙面有污迹,则见一扣2分;如墙面有脚印、球印,见一处则扣5分。

如镜面有损坏处则照价赔偿,并扣2分。

二、生活区

㈠、宿舍

⑴、毛巾、漱口杯等生活用品不按要求摆放,或被子叠得不符合要求,则见一次扣1分。

⑵、弄脏墙壁(包括留下脚印),见一处扣3分;向室外乱扔废纸、果壳或乱泼脏水,见一次扣3分。

⑶、值日生不打扫卫生或打扫不及时、不干净,扣1分。

⑷、衣服、鞋袜摆放不整齐或不及时清洗干净,见一人次扣1分。

㈡、食堂

弄脏墙壁、乱扔废纸、果壳,乱倒饭菜,见一人次扣2分。

三、在运动区及公共场所乱扔杂物,按教学区的标准扣分。

四、检查方法

1、教学区:政教处检查。时间:除每日下午打扫卫生后及每周大扫除后检查外,还要不定期检查。检查方式:有普查、抽查、专项查。严格按照标准扣分,填好当日卫生检查记载表。

2、生活区:餐厅卫生由生活中心工作人员检查、记载;公寓卫生由生活教师检查、记载。下午课外活动前,生活中心、公寓中心上报当日(从前天课外活动后至当日课外活动前)卫生检查记载表。

3、实验楼:由实验员负责检查。

4、人人监督。设检举箱,鼓励检举在学校公共场所或兄弟学部的教学区、生活区乱扔废纸、果壳或弄脏墙壁的学生,则对被检举(且核实)的所在班级,按标准扣分,对检举者的班级,则加同样的分数。

5、检查人员要公平公正,否则要追究责任,并扣除津贴。

五、公布、评比

每天下午课外活动后,政教处将各班教学区、生活区的卫生扣分情况(包括餐厅、公寓报来的扣分表)汇总公布(评比栏、广播、电视);每周末统计得分(100分减去每天扣的分),填入一周的评比栏;每月月底统计各班卫生总分(把每周得分相加),排出名次,填入当月的公布栏。给初中、高一、高二、高三、高四总分前两名班级发循环红旗(“卫生第一,卫生第二”)。

 

永威学校生活教师一日常规

 

  1、起床铃响前20分生活教师(含公寓负责人)起床,洗漱、叠被子、整理房间,关锁各层楼阁隔断门,但不得有任何响声影响学生睡觉。

2、起床铃响(各单元大门不得打开),立即检查各宿舍,确保:学生按时起床;上铺的同学先叠被子,后洗漱;下铺的同学先洗漱,后叠被子;值日生拖地,把垃圾送到本楼层的垃圾箱里。

3、起床铃事5分钟,一楼生活教师打开单元大门,学生可以走出公寓。生活教师按学校的纪律、卫生评比标准检查各宿舍学生的纪律、卫生情况,并认真记载、扣分。

4、起床铃响后20分钟,一楼生活教师关闭大门,不得让学生随便出入,对未出门的要记入纪律记载簿。然后打扫卫生,把本楼层的垃圾送到学校垃圾处理站。

5、早饭前5分钟,公寓继续关门,公寓中心负责人组织生活教师进餐厅,指导、考核学生用餐。确保:学生在餐厅用餐,不把食品带出餐厅;把食品袋等杂物放进垃圾箱。对不服从管理,把食品带出餐厅或乱扔杂物的,如实记载、扣分。

6、学生用餐完毕后,生活教师再一起进餐。

7、早饭后至上午第一节课前,学生无政教处批条不得进公寓。

8、早饭后继续打扫公寓卫生。10点前由公寓中心负责人带领各单元负责人检查各单元各楼层生活教师的卫生工作,记载、扣分列入当月对生活教师的考核、奖罚。各单元负责人组织本单元生活教师开短会,公布检查结果,讨论工作。

9、午饭前5分钟,公寓继续关门,公寓中心负责人组织生活教师进餐厅,指导、考核学生用餐。确保:学生在餐厅用餐,不把食品带出餐厅;把食品袋等杂物放进垃圾箱。对不服从管理,把食品带出餐厅或乱扔杂物的,如实记载、扣分。

10、午饭后,公寓开门,学生可以进公寓休息。生活教师要督促学生严守纪律,不影响他人休息。对串门、吵架等违纪行为要记载、扣分。

11、午休起床铃响,按督促学生起床上课,生活教师检查各寝室的卫生。

12、下午2点至4点,生活教师休息。

13、4点至4点15分打扫包干区卫生。

14、4点20分,生活教师带纪律、卫生记载簿,到本单元负责人处汇总(从前天下午4点20分至当天下午4点20分),然后单元负责人到公寓中心负责人处汇总,公寓中心负责人再上报校长办公室,在学校《纪律、卫生评比栏》公布。

15、晚饭前5分钟,公寓继续关门,公寓中心负责人组织生活教师进餐厅,指导、考核学生用餐。确保:学生在餐厅用餐,不把食品带出餐厅;把食品袋等杂物放进垃圾箱。对不服从管理,把食品带出餐厅或乱扔杂物的,如实记载、扣分。

16、早、午、晚饭后,生活教师按要求打扫餐厅卫生。

17、晚饭后开门,学生进公寓洗漱,按时催促学生离寝上晚自习,公寓关门。

18、晚自习后,公寓开门,学生有秩序地回到寝室,生活教师核准各班级学生人数,再请护送学生的班主任签名,然后督促学生洗漱、睡觉,对不守纪律(串门、吵架)等行为要如实记载、扣分。

19、熄灯铃后,检查、督促学生立即睡觉。对熄灯后打牌、抽烟、喝酒、吵闹等违纪行为,要如实记载、扣分。

20学生都睡觉后,按《消防法》规定各层生活教师必须打开楼道隔断门,否则追究有关生活教师的责任。生活教师全楼层巡视完毕后,可以回值班室休息。

21、生活教师的具体工作休息时间均按学校同期公布的作息时间表执行。

22、本规定自2007年4月13日执行。

 

永威学校生活教师工作考核、奖罚办法

 

  一、检查范围

各单元宿舍楼及宿舍楼前后地面、花圃。

二、评分标准

1、在公寓包干区内,见一废纸、痰迹、果壳、烟蒂、杂物等扣1分;墙壁、门窗、楼梯扶手、镜子、宣传、室牌等处有灰尘或污迹,见一扣1分;见一脚印扣5分。

2、各室内的卫生用品(扫帚、拖把、畚箕、纸篓)和饮水机、垃圾桶不干净、不摆放在规定的地方、有灰尘、污迹、不整齐,见一扣1分。

3、发现公寓内的黑板、公布栏、墙壁、桌凳椅、门窗上乱涂乱画乱贴,见一扣1分;乱刻除赔偿外,见一扣10分。宿舍内制度及宣传标语张贴整齐、飞飞扬扬见一扣2分。

4、宿舍内桌、凳、椅摆放不齐,见一扣1分;物品摆放无序,见一扣2分。

5、生活教师留长指甲、衣着不整洁,见一扣1分。

6、空调等损坏或有灰尘,见一扣2分。

7、被子不叠、床上乱放衣物或宿舍用品摆放不整齐见一扣1分。

8、生活教师在校园内乱扔废纸、果壳等杂物,见一扣5分。

9、保持室内每天清洁、通风,有异味见一扣2分。教育学生养成良好的卫生习惯,督促学生洗脸洗脚;做好常见病的预防教育,做好生病学生的护理工作,并及时与家长联系。违者见一扣5分。

10、打扫卫生不及时扣2分;检查卫生发现的问题未及时解决,加倍扣分。

三、打扫时间

1、每天上午9点之前,各单元生活教师打扫卫生。

2、每周星期四大扫除,十点前完成。

四、检查方法

1、公寓中心主任负责,各单元负责人随同(没有评判权,如不到场作弃权)每周定期或不定期检查。

2、检查方式有:普查、全面查、综合扣分;专项查、抽查,以点代面评价整个包干区。

3、严格按照标准扣分,作好记载。

4、公寓中心设检举登记簿,如学生发现生活教师乱扔废纸、果壳等杂物的行为及时举报,公寓负责人应核实、登记、扣分。

五、考核、公布

公寓中心负责人每天将各单元卫生扣分情况在公布栏公布;每周末统计卫生得分(100分减每天扣的分),填入各单元卫生考核表,向全校师生公布;每月月底统计单元卫生总分(把每周卫生得分相加)排出名次,张榜公布。

六、奖罚

1、生活教师日浮动资金1元作此项考核奖励资金。方法:每月月底,各单元考核结果由公寓中心负责人报校长审批,由财务处发放。标准如下:第一名的单元按40元/人计算;第二名的单元按30元/人计算;第三名的单元按25元/人计算;第四名的单元按10元/人计算。

2、生活教师被学生举报乱扔废纸、果壳等杂物或损坏公物,见一扣10元;扣款均由生活教师个人承担,不列入此项奖罚。

3、生活教师要确保本楼层墙壁干净,公物无损坏。否则凡找不到责任人的,均由生活教师承担损失。

4、生活教师不按规定时间开、关锁楼道隔断门的,发现一次扣10元。

七、本办法自二00七年四月二一日起执行,在新办法出台前,不得随意变动。

 

文明宿舍、文明班级的评选办法

 

  一、文明宿舍

1、评选条件:

⑴、无一人打架、骂人;⑵、无一人抽烟、喝酒;⑶、无一人丢失钱、物;⑷、无一人熄灯后说话;⑸、无一人翻墙出走或夜不归寝;⑹、无一人私接电线或点蜡烛;⑺、无一人顶撞生活老师。

2、评选方法:

每月评一次。宿舍里全体学生对照条件,认为符合条件的,可申报;生活教师把关,班主任上报,学部审批。

3、奖励办法:

每评上一个文明宿舍,给所在班级纪律、卫生各加2分;宿舍门上挂文明宿舍牌;文明宿舍里的学生方可参加评选“文明学生”、“四好学生”。

二、文明班级

1、评选条件

⑴、班级所有宿舍都是文明宿舍。

⑵、班级学风好,人人学习进步快,家长满意。

⑶、班级纪律、卫生好,学生讲文明,品德好。

⑷、做好广播操,上好体育课。

2、评选办法:

每个月评选一次。班主任引导学生对照文明班级的条件,如符合条件,班级申报;学部审批、公示、表彰。

3、文明班级的奖励办法:

教室门上挂文明班级牌。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017