注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《我是这样管理班级的》  

2011-11-07 13:48:06|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云海一色《《我是这样管理班级的》》

《我是这样管理班级的》 - 云海一色 - 云海一色 韵味人生
 

《我是这样管理班级的》

作者:云海一色(云老师)

研读完新课标,我思索很久很久,突然领悟到:不但课堂需要预设和生成,班主任工作不也是如此吗?班主任永远是一个未知的包涵着情感的动态的繁琐的工作,也只有做了班主任,才会真正有机会和孩子更好的沟通。只有用心地投入到其中,才能品味出班主任工作!我一直认为一个班级的纪律状态,不但关系着教学秩序的好坏,还关系着教学质量的高低,更是影响着学生思想品德的关键所在。我作班主任也已经有十几年的时间了,深感这是一项责任重大、充满挑战也充满乐趣的工作。在工作中我也尝试、实践、总结了一些经验与教训,但在如何培养学生自主性上总觉得不够得力。现在我针对实际情况谈一下我是怎样管理自己的责任田。

我从事的是小学三年级的包班工作,而三年级正处于小学的一个过渡阶段。我作为一名包班教师,对于班级的管理更深刻的体会到“没有规矩不成方圆”这句话的真正涵义。所以,开学初,我就和可爱的小精灵共同制定了班级公约,共十四条,包括了学习、纪律、卫生和文明四方面的内容。这是对学生好玩、好动、好奇、自制力不强的一个制约,这也为形成良好的班风打下了基础。

当然,光有制定的公约还不行,还要将这些规则应用起来。孩子心理单纯。所以在制定规则后,还要认真执行。班主任要立竿见影,用班级值日生和说话接力本来监督学生的行为。检查评比落实班规这才是 最主要的,只要能持之以恒,相信一个好的班风就离我们很近了。

明确一点,检查评比不是为了孤立某个学生,而是为了促进班级公约的落实。

作为班主任的我们就要有检查有落实,切忌走形式,好的加以表扬,贴星作为鼓励。表现不好的要批评与惩罚,必须注意分寸,让学生心服口服。还有必须公平、对待学生要一视同仁,不能偏袒学生。这一点,我确实做到了,我孩子今年八岁,刚好上三年级。我对他和其他孩子一样,在学校里不许他叫妈妈,作业不好要返工,做小动作了,我会向他行注目礼,有时还很严厉地批评他。别的同学一看我对我儿子都挺批评的,那几个小动作多的孩子也知趣地遵守公约。

小学三年级孩子小,自制力特差,老师也不可能说是寸步不离教师,饭间或老师开会的时候,必须有值日生的积极参与与支持。

此外,利用心里话本加强师生之间的交流,充分利用校信通加强与家长的联系。当面对屡教不改的学生,作为班主任的我们一方面要实行个别教育,耐心帮助引导,另一方面要和任课教师(作为包班的我这项可以省略了)、家长联合起来多管齐下,共同分析其原因,进而对症下药。这一点是不容忽视的,否则孩子容易形成两面派的坏行为。

总之,我采用的是制定公约,约束他们的行为,让他们明白该与不该,从而加强纪律教育。

尤其是我们包班的教师,在担负繁重的日常教育工作的同时,还要把所在的班级的各项工作尤其是纪律工作抓好,那可真不是一件容易的事,但只要我们,有目的、有计划、有条理的进行还是会起到良好的作用的。

以上是我在日常教学工作中管理班级的一些做法,有什么不妥之处,敬请大家批评指正,也更渴望和大家交流!

云海一色的网易空间

云海一色的蟠桃空间

中国教育俱乐部新论坛

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017