注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】“家长教育”——学校教育资源的富矿  

2011-11-29 14:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家长教育”——学校教育资源的富矿

 

 

作为教育行政管理者,你一旦远离了实践,疏远了实践,你就会受到实践的惩罚,你的思想就会变得麻木,你的智慧就会不断枯竭。

1111日,参加“济南市中小学家长委员会建设现场经验交流会”,济南市中小学家长委员会建设取得的丰硕成果给我留下了深刻的印象,使我对家长教育资源的特点有了新的认识,深感家长是学校教育资源的富矿,其潜力之大、作用之巨,需要教育界重新认识。

对学校教育这个概念,人们没有疑义;对“家长教育”这个概念,人们就不一定认同,对其内涵的认识,更会众说纷纭。我这里说的“家长教育”,不同于“家庭教育”。过去,人们讲“家庭教育”,主要指家长在家庭环境中进行的对子女产生的积极影响。我所说的“家长教育”,是指在学校家长委员会组织下,由家长们在校内外实施的各种教育活动。这种教育活动,不同于以往的“家庭教育”:一是有组织,是在学校家长委员会组织下进行的。二是场所不同,主要是在学校、在社会中进行的。三是对象不同,不仅是家长自己的孩子,而且更多地指向了由自己孩子因同学关系连接形成的学生集体。这种教育,越来越具有与教师们从事的教育活动相对应的重要意义。家长教育不仅是学校教育的补充,更是对学校教育相对缺位的实践教育、社会教育、家庭教育的补位。正是从这个意义上讲,家长教育具有了独特的不可或缺的价值和作用。

一、家长教育资源的基本特点

1、最无私。要搞好家长委员会建设,除了学校大力支持之外,有一位有境界、素质高、热心于家长委员会工作的学生家长至关重要。在新苑小学,我遇到了这样一位家长,他姓李,是街道办事处的工作人员。他告诉我:家长参加学校家长委员会工作,参与对孩子们的教育是最无私的。的确,家长们对孩子的教育,是没有任何回报的,不讲任何代价的,是天下最纯粹的、不带有任何金钱色彩的教育。

2、最快乐。家长委员会作为一种自治组织,家长们的参与完全是自觉自愿的。这一特点,意味着家长们参加学校各种教育工作,对其价值具有最大的内在认同,参与本身带给他们的,是一种积极向上的情绪体验,是最快乐的一种人生意义和价值的体验。在新苑小学,我看到一位老奶奶,在指导孩子们打快板。当时,老奶奶正在全神贯注地欣赏她孙子的表演,那神情,那专注,简直旁若无人。我们从老奶奶脸上漾出的灿烂的笑容,看到了她内心深处的幸福。

3、最丰富。一所学校,教师资源是有限的,而学生家长这个资源,从数量上讲,往往是教师数量的数倍,甚至是数十倍。我说过,每位家长都是独一无二的教育资源。这种资源相对于学校教师而言,具有极大的互补性。每位家长的职业、人生经历不同,占有的社会资源、能够为学生提供的人生财富不同。因此,家长资源对于学校教育资源而言,是一种巨大的补充,是丰富多彩、取之不尽、用之不竭的。

4、最可持续。与教师资源相比,家长这一教育资源具有变动性,会随着学生的变动而变动。一批家长随着学生的离校而离校,必然又有一批新的家长伴随着新生的到来而到来。正因为如此,家长作为学校教育资源的重要组成部分,具有丰富而多样的可持续性特点。

5、最和谐。家长与学生之间的关系,以亲情作纽带,必然呈现出和谐融洽的教育生态。在新苑小学,我看到许多家长走进了学校图书室、阅览室、阅读课,或给孩子们读书以指导,或与孩子们一起朗读,那么融洽、那么和谐,没有任何做作,让人心情格外愉悦。

二、家长教育资源的开发原则

对于家长委员会建设,有些校长有不同的认识,担心家长委员会成为学校教育的异己和对抗力量。我个人认为,这种担心是多余的。做好家长委员会工作,关键是必须坚持以下原则:

1、同心。学校与家长在教育学生方面具有天然的一致性,这就是都希望学生好。作为学校,没有哪所学校不希望自己的学生有好的未来;作为家长,没有哪位家长不望子成龙、望女成凤。在对待孩子未来的美好期盼上,学校与家长是完全一致的。

2、同德。没有哪位家长不关心孩子所在的学校,没有哪位家长不希望孩子所在的学校越办越好。在办好学校这一点上,家长与学校具有天然的一致性。这就使家长与学校具有了“合作共事”的天然基础。

3、同向。在功利主义盛行的时代,家长与学校做到同心同德容易,做到“同向”,即对什么是好的教育?什么是共同追求的教育?要完全达成一致并不容易。我说过,爱孩子是人人都会的事情,但会爱孩子,却不是每个家长天然的能够做到的事情。

我真诚地希望,学校与家长在以下三个方面形成共识:在育人为本上形成共识,在尊重规律上形成共识,在依靠科学上形成共识。我认为,要追求家长与学校教育的三个“同向”,最好的办法是让家长们广泛地参与到学校教育中来,并在参与中引领家长、在参与中让家长们感悟什么是好的教育,什么是真正的教育,什么是为孩子终生发展负责的教育,等等。在这方面,济微中学组织家长和学生共同参加身体素质监测的办法,为我们提供了一个成功的案例。

4、同行。有了内心共同认同的教育方向,家长们就容易找到与学校教育共同着力的领域、时间和空间。在家长委员会组织下,家长们参与学校教育活动有“三个领域,两个时空”。“三个领域”,即参与学校民主管理、参与学校教育教学、提升自身教育素质。“两个时空”,即一方面,在学校的支持下,在家长委员会的组织下,让每一位家长有序地走进学校;另一方面,在家长委员会的支持下,在学校的组织下,让孩子们走出校门,走进社会。也就是说,要把家长们所联系的广泛的社会资源,变为学校可以有序利用的教育资源,让学生们广泛地走进社会,参与社会实践,适应社会……。

5、同育。家长们参与学校教育教学活动,收获的不仅是孩子们的成长与进步,而且在这种参与中,家长与孩子们是共同成长、共同进步的。在新苑小学,我看到一位家长在给孩子们讲税法,课上的像模像样,即使老师们观摩这堂课,我相信也会受到某些启示。其实,这位家长准备这堂课的过程,也是自己提高的过程。

三、家长教育资源的社会意义

家长委员会是广大家长成长与进步的大学校,是社会主义精神建设的大熔炉。家长们参与学校教育生活,一方面,教育了孩子;另一方面,成就了自己。在这里,家长委员会是引导家长从“爱孩子”走向“爱别人”、从“爱学校”走向“爱社会”的桥梁。家长委员会在家长们的这种蜕变中,促使广大家长从“小爱”走向“大爱”,凸显出家长委员会建设巨大的社会文明进化意义。

1、爱孩子。如果说,母子之爱、父子之爱,是源于生物学意义上的血缘之爱,是人类一种天然的本能的话,那么,当家长们在家长委员会的组织下,有序走进学校教育场景,在参与学校教育过程中,家长们对孩子的爱,由“血缘之爱”逐步为具有广泛社会学意义的“人文之爱”所取代,这是一种具有社会化意义的爱的升华。

2、爱自己。无疑,参加家长委员会工作,提升了家长们的生活品质和人生意义。家长们在释放、表达对孩子们爱的过程中,也在充分地表达和释放自己的生命智慧。每一位家长走进学校,为孩子、为学校奉献自我的同时,也在感受着自己人生的意义和价值,让自己的生活变得更有尊严、更有意义。

在新苑小学,我了解到不少家长或者下岗职工,或者自由职业者,能为学校做点事情,家长们都有一种自豪感。他们走进学校,为学校奉献自己的智慧和爱心,他们的人生价值得以在学校教育中体现,他们的生命尊严得以在学校教育中维护。

3、爱家庭。家长委员会建设具有家庭和睦的社会意义。打开学校一贯紧锁的大门,让家长们走进学校,走进学校的教育生活,走进孩子们多姿多彩的活动,给学校、给孩子们带来的不仅是教育内容的丰富和补充,更是增进了父母与子女的沟通、交流,由此带来的家庭关系的和谐,必然让家人更加感到家庭的温馨,增进对家庭的爱。

4、爱学校。随着家长们更多地走进学校、参与学校的各种教育教学活动,必然加深家长们对学校教育的了解与认同,让家长们了解教师工作的辛苦与不易、当今中小学生的特点、各级政府对教育的重视,等等。这些会让家长们真切地感受到学校对孩子的爱,会对学校产生更多的积极认同,会越来越热爱学校。

5、爱社会。在新苑小学,我看到许多学生家长身着金黄色的家长委员会服装,他们中间有大学教师、有街道公务人员、有下岗职工、有自由职业者、……这些家长今天在小学做志工,明天就会走进初中学校,后天就会走进高中。在这个长周期的学校家长委员会工作链条中,家长委员会这个大舞台培育的是全社会的志愿者精神,家长们必然会从“小爱”走向“大爱”,从“爱孩子”走向“爱社会”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017