注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

《孔乙己》教案  

2011-11-20 08:26:50|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目标:①通过对文章的学习,让学生学会探究、合作。

 

②学习文章,了解孔乙己的性格及其形成原因。

 

③感受当时社会的世态炎凉及人与人之间的关系。

 

教学设计:通过主问题教学,达到对文章的理解,同时完成上述教学目标。

 

教学过程初步设计:

 

㈠ 出示主问题①孔乙己与书

 

学生分组讨论,找出孔乙己与书有关的语句进行分析,得出他的迂腐、受科举制度的毒害。

 

㈡出示主问题②孔乙己与酒

 

让学生讨论,从人物、场景、情节等方面进行寻找研讨,得出当时社会的人情冷暖以及孔乙己的好吃懒做的性格。

 

㈢出示主问题③孔乙己与偷

 

为喝而偷、因偷而笑(嘲笑)、因偷而打、因偷而引出情(读者的感情态度)

 

㈣出示主问题④议仪孔乙己这个人

 

      一句话人物短评,可以从身份、外貌;习惯、性格、命运;人物塑造等三个层面进行分析。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017