注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】2010年中考试题汇编:作文  

2011-01-04 08:56:20|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:2010年中考试题汇编:作文    原文作者:天之剑

 


 

2010年中考试题汇编之作文

1.北京:凝聚亲情,才会有幸福的家庭;凝聚友谊,才会有温馨的集体;凝聚爱心,才会有和谐的社会;凝聚智慧和力量,才能够战胜困难,实现理想……请以《凝聚》为题目,写一篇文章。要求:(1)将题目抄写在答题卡上。(2)不限文体(诗歌除外)。(3)字数在600-1000之间。(4)作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。

 

2.北京燕山:题目《总有一种记忆值得珍藏》。人生是一次远航。起锚时的林林总总,那岸上的斑驳,那港湾的纷杂,深深烙进你的心底。当你在漫无边际的海上漂浮,从心底荡起的思绪便来慰劳你的寂寞;当你在翻腾咆哮的浪谷间争斗,从心底迸发的潜力便来支撑你的肌骨。人生历程像一本本日历,不同时间段折合成册。初中毕业在即的你,在装订你的这段历程时会梳理出怎样的册页呢?请以《总有一种记忆值得珍藏》为题完成作文。要求:①除诗歌外,文体不限。  ②字数6001000之间。③文中不 得出现真实的校名、人名。

 

3.上海:题目《黑板上的记忆》。要求:(1)写一篇600字左右的文章。(2)不得透露个人的相关信息。(3)不得抄袭。

 

4.重庆:(两题选做一题)要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于500字;凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用ABC等英文大写字母代替;④不得抄袭。(1)爱是爱心,爱是美好的语言,爱是无私的奉献,爱会带给你无限温暖,爱会带给你快乐和健康……(改自中央电视台《正大综艺》主题曲)请你以《爱是       》为题写一篇作文,写作时先把题目补充完整,在按要求作文。(2)一个孩子,因为有了期盼,就变成一朵金色花,让妈妈生活得更加温馨;一只丑小鸭,因为有了期盼,就蜕变成一只白天鹅,绽放出生命的美丽;一场春雨,因为有了期盼,就化作春的使者,满怀深情的祝福儿童……请以“因为有了期盼”为题写一篇文章。

 

5.河北:根据要求作文。题目:《         来了》。要求:把题目补充完整;有真情实感,力求有创意,不得套用抄袭;文体自定;不少于600字(写成诗歌不少于20行);文章中不要出现真实的地名、校名和人名。

 

6.杭州:阅读下面文字,按要求作文。2005年诺贝尔文学奖获得者,英国剧作家哈罗德·品特少年时立志成为萧伯纳那样的优秀剧作家,一有空闲就读书和练习写作,心醉神痴。做裁缝的父亲知道后问品特:你快乐吗?品特回答:我非常快乐,而且还在享受读书和写作的过程。父亲说:这说明你已经成功了。享受过程本身就是幸福,就是成功。我是一个普普通通的裁缝,但每当给别人做衣服时,就非常快乐。请以《享受过程》为题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限(除诗歌外)。在文中不得出现真实校名、人名等。

 

7.宁波:阅读下面图文,按要求作文。

 

以上三幅图片分别是地震废墟中一个坚强的微笑、病床上一个乐观的微笑、夕阳下一个洋溢着幸福的微笑……微笑是人类最美的表情,能传达关爱、喜悦、温暖、鼓励、感恩……微笑,标志着自信、雅量和大度,这是一种胸怀,一种境界……我们都曾微笑过,我们 都曾看到过……请以《一个        的微笑》为题目,写一篇文章。要求:①将题目补充完整。 ②联系自己的生活体验,可以记叙说出,编写故事,也可以发表议论,抒发感情。 ③不少于500字,文章不要出现真实的人名、校名、地名。

 

8.衢州舟山:根据要求作文。请以《少年不知愁滋味》为题写一篇文章。要求:①文化自选;②文章不少于600字(诗歌不少于16行); ③文中不要出现真实的人名、校名、地名等。

9.温州:根据要求作文。古人云“知行合一”、“知易行难”,“知者”可贵,“行者”更可贵。“行者”,用行动诠释生活的意义,用行动抒写生命的美丽。鲁迅以直面人生的呐喊唤起民众的觉醒,“我”以满腔的热情帮助迪龙实现生命的蜕变,而面临危机的美丽汉语需要我们用行动去拯救。当我们抱怨环境脏乱时,我们为什么不俯下身去?当我们接受善意的微笑时,为什么不报以同样的微笑?当我们自怨自艾时,为什么不走向更广阔的世界……行动,就在举手之间。做一个“行者”,行动着,感悟着,收获着……请以《做一个‘行者’》为题写一篇文章。要求:①文体不限;②不少于600字(写成诗歌不少于20行);③文中不得出现真实的地名、校名、人名。

10.金华:请在以下两题中任选一题作文。 (1)题目《灯》, (2)生活的长河,流过岁月的原野.春阳和煦,夏风清凉,秋色绚丽,冬雨凄冷。蓦然回首,总会发现,有过许多的人和事,成就了两岸迷人的风景。体验感动、欣喜、自豪……固然美好,品味愧疚、遗憾、愤怒……也不失纯真。请你以《那一天,我    了》为题,写一篇作文。要求:(1)选做其中一题(如选第二题,请在横线上填入适当的词语或短语,把题目补充完整) (2)必须结合自己的生活经历,写出真情实感。 (3)文中不得出现真实的地名、校名和人名;除诗歌外,文体不限;不少于600字。

 

11.义乌:按要求写作文。已学课文《散步》中的“我既是妈妈的儿子”,也是“儿子的爸爸”,文章谱写了一曲动人的尊老爱幼的颂歌。在现实生活中。每个人都扮演着不同的角色(“角色”指生活中某种类型的人物),例如,有的同学的妈妈在单位是一位敬业的好员工,在家里是一位慈祥的好母亲。同样,你在家里是父母的“掌上明珠”,有时也是父母的“小老师”、“小帮手”;在学校里,你也是如此……只有每个人扮演好不同的角色,我们的生活才会多姿多彩。请你以《我不只是一个角色》为题,写一篇文章。要求:(1)文体自选;(2)文章不少于600字;(3)文中不要出现真实的人名、校名、地名。

12.湖州:请以《多想告诉你》为题目,写一篇文章。要求:① 文体不限。② 字数不少于600 字(如写成诗歌,则要求不少于16 行)。③ 文中不得出现真实的地名、校名、人名。

 

13.东阳:(1)在成长的过程中,我们经历了许许多多的事,有快乐的、痛苦的、难忘的、遗憾的……请选择一件写下来,记录一段曾经打动过你的往事。请以《一件      的事》为题,写一篇作文。(2)以“那一天,我笑了”为题。要求:任选一题,完成一篇写人叙事的作文。字数不少于600,文中不能出现真实的地名、校名、人名。

 

14.烟台:题目《总想为你唱支歌》,要求:①除诗歌外,文体不限。②文中不得出现真实的人名和学校名。③不少于600字。

 

15.东营:题目《        给了我》,要求:将题目补充完整再作文,文体不限,不少于600字。

 

16.潍坊:请以《共享_____   _》为话题,写一篇不少于600字的作文。要求:将题目补充完整并据此写作。立意自定,文体自选(诗歌除外);文内不得出现真实的人名、校名、地名等信息。

 

17.济宁:以“我的初中生活”为题,文体不限,写一篇不少于600字的文章。要写出真情实感,在内容和表达上有创意者,可获得15分的加分。

 

18.临沂:有人曾这样总结现代人不健康的工作方式:把思考交给了电脑,把联系交给了手机,把行走交给了汽车,把健康交给了药丸……诚然,人们在过分追求便捷、享受便利时,无形中丢失了原来应该拥有甚至必须终生坚守的东西。作为中学生,也应该很好地自我反省:在日常学习、生活中,我们是否曾丢失过什么?例如生活中的爱心、孝心、同情心、责任心,再如成长过程中必须具备的自尊、自信、自立、自强,等等。请以《不该丢失的      》为题目,写一篇600字左右的文章。可以叙写个人经历,也可以就此发表你的看法、感情等。提示与要求:①先将题目补充完整再作文;②除诗歌外,文体不限;③文中不得出现真实的地名、校名、人名。

 

19.滨州:命题作文《那一次我真的很棒》,话题作文《心声》。

 

20.聊城:根据要求作文:当你带着羡慕欣赏别人时,当你怀看责备批评别人时… … 朋友,你意识到没有?我们常常忽略的是对自我的欣赏与批评… … 其实,对行走在人生路上的你我而言,他视与自视都不可或缺。请你以“自视”为话题,写一篇文章。要求:①题目自拟,文体自选。②可以记叙经历.扦写感受.也可以发表议论。③不少600字,若写诗歌不少于15 行。

 

21.成都:请在下面的作文题中任意选做一题。(1)请以“听听          的声音”为题目,写一篇文章。要求:把题目补充完整再作文;自定立意,自选文体;不少于600字;不得抄袭、套作;不得出现真实的人名、校名和地名。(2)按要求作文。2010127日,美国当代最具影响力的作家之一杰罗姆·大卫·塞林格去世,他因为《麦田里的守望者》一书而成为人们记忆中永恒的“守望者”。在他的生命里,他守望爱情,守望责任,守望淡泊……守望可以是一种生命的状态,守望可以是一种生命的态度,守望也可以是一种生命的境界……请以“守望”为话题,写一篇文章。要求:自拟题目;自定立意,自选文体;不少于600字;不得抄袭、套作;不得出现真实的人名、校名和地名。

 

22.泸州:请以《呼唤        》为题目,写一篇作文。要求:(1)先把题目补充完整,然后作文。(2)文体自选,(诗歌除外),立意自定。(3)记叙内容具体,有真情实感;议论有理有据;不得抄袭;(4)不少于600自,不用续卷纸,书写规范,卷面整洁;(5)文中不得出现真实的地名、校名、人名。

 

23.乐山:材料作文。阅读下列材料,然后自拟题目 作文。不少于600字。山里有个男孩长大了,他要到外面的世界去,山里到山外没有路,他也没有钱,有的只是茫茫的大山,茂密的森林。男孩找来一把斧子,放在石上磨了又磨。母亲问他磨斧子干什么,他说:“砍树,开路。我要到外面去!”母亲有些伤心又有些骄傲。男孩在林子里砍出了一条路来,又把砍下的树卖了作路费。临别时,母亲问他:“你还回来吗?你会记得回家的路吗?”男孩说:“我一定会回来的,我就顺着这条我砍出的路回来。”男孩就这样走了。男孩走了以后,山里人照着男孩的样子,从不同的方向砍出不同的路,到外面闯世界去。他们都不走前人的路,而是另辟蹊径;他们都把砍下的树卖了作路费。于是树都被砍光了。许多年后,男孩回来了。当他走到山边时,已经找不到自己当年砍出的路了。所有的山都是光秃秃的。

他不能辨别回家的方向了。他失去了家园!

 

24.南充:下面两题任选一题,按要求作文。(1)成长是一首诗,咏叹着时光的幸福回忆;成长是一支歌,跌宕着岁月的欢乐感伤;成长是一幅画,渲染出生命的七彩真谛。成长是年龄上的长大,成长是思想上的成熟,成长是心智上的完善……请以“成长”为话题作文。要求:①自拟题目,内容紧扣话题。 ②除诗歌外,文体不限,不少于600字。 ③文章中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。(2)请以“等待”为题,写一篇文章。要求:①将题目补充完整。立意正确,思想健康。②除诗歌外,文体不限,不少于600字。③文章中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。

 

25.眉山:请在以下两个题中任选一题作文。(1)在成长的道路上,阳光时时洒满你的心田,风雨也可能不期而至。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,快乐的日子将会来临。过去的日子已经过去,现在的日子正在承受,未来的日子即将来到,面对日子,我们有无尽的情愫,请提起你的笔,抒发在日子里的深切感受。[来源:21世请以《日子》为题写一篇文章。

2)阅读下面一则幽默诙谐的故事——《接电话线》,按要求完成作文。一位年轻律师在城东的一条繁华街道新开了一家律师事务所,他花了很大的一笔资金装修了他的事务所。他又买了一架豪华的电话机,作最终的装饰。现在这架电话机正漂亮地在写字桌上亮相。秘书报告,一个顾客来访。对于首位顾客,年轻律师按规矩让他在候客室等了一刻钟。而后让顾客来时,律师拿起了电话听筒,为了给客人更深刻的印象,他假装回答一通极为重要的电话:“尊敬的总经理,我已对他说了,我们只是彼此浪费时间罢了……当然,我知道,好的……如果您一定要坚持的话……可是您要明白,低于2000万我不能接受……好,我同意……以后再联系,再见。”他终于挂上了电话,对面那位在门口站着不动的顾客,好像非常尴尬。“请问你有什么事?”律师微笑着问这位局促不安的客人。客人犹豫了半晌,低声说:“我是技术工人,公司派我来给你接电话线。”根据你对材料的理解,选取你感受最深的一点,自定中心,自拟题目,自选文体,写一篇文章。可以记叙经历(讲述故事),抒发感受,发表见解……但一定不要对原材料进行扩写、续写或改写。【提示与要求】  ①为突出你的个性,请选择你最能驾驭的文体(诗歌除外),写你最熟悉的内容,尽量写出你的真情实感(或表达你独特的见解和主张),千万不要抄袭或套用!  ②为了更好地表达你的意思,使你的文章内容充实,文章不要少于600字。  ③为了便于老师评阅你的文章,请注意:格式正确,书写工整,标点恰当,卷面整洁,尽量少写错别字,少出现病句。  ④你的文章中不要出现真实的人名、地名、校名等信息。

 

26.自贡:下面两题,任选一题写一篇文章。(1)题目《洒进        的雨》,要求:①先将题目补充完整,如“干旱土地”“窗口”“心中”等,然后作文。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤作文题目居中,上下各空一行。⑥不少于500字,最多写满格。(2)《松子茶》文中说“在人心所动的一刻,看见的万物都是动的。人若呆滞,风动幡动都会视而不能见。怪不得有人在荒原里行走时会想起生活的悲境,大叹:‘只道那情爱之深无边无际,未料这离别之苦苦比天高。’而心中有山河大地的人却能说出‘长亭凉夜月,多为客铺舒’,感怀出‘睡时用明霞作被,醒来以月儿点灯’等引人遐思的境界。”这说明需要联想,更要有好的心境,环境的美好与恶劣是有心境快乐与否决定的,机我常说的境由心造。请以“心境”为话题写一篇文章。①题目自拟。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤作文题目居中,上下各空一行。⑥不少于500字,最多写满格。

 

27.广东阅读下面的文字,按要求作文。生活中并不缺乏快乐,只要用心体味,你总能从中悟出快乐的真谛,找到获取快乐的办法,捡到打开快乐之门的钥匙……请以《那天,我捡到了快乐的钥匙》为标题,写一篇记叙文,不少于500字,文中不得出现真实的姓名和校名。

 

28.广州:按要求作文。请以《奖励自己》为题目写一篇文章。要求:①自选文体(诗歌除外);②600字以上;③文中不能出现考生的姓名和所在学校的名称。

 

29.山西:打开初中语文的每一篇课文就是走进一个世界,窥见一段人生,感悟一种智慧,领受一片情感,感受一颗心灵。请结合初中语文课文,按特别要求拟题,写一篇不少于600字的作文;感情自然、朴实、真切;文体不限(诗歌除外);文中避开真实的人名、校名和地名。(拟题特别要求:作文题目中必须包含课文题目,或课文作者,或课文中的人物,或课文题目中的词语等等,如《背影》、高尔基、小弗朗士、百草园。

 

30.哈尔滨:从下面两题中任选一题作文。 (1)行走在人生路上,对梦想的追求常常让我们行色匆匆,不肯停下前行的脚步。于是在努力拼搏的过程中,我们有时会感到疲惫、失落、孤独、苦闷……因此我们需要偶尔停一下,去休息,去放松,去调整,去总结……偶尔停一下,不是懒散懈怠,而是张弛有度;偶尔停一下,不是逃避放弃,而是积蓄 力量;偶尔停一下,不是停滞不前,而是整装待发。停一下再上路,我们会发现人生的道路更加宽广,我们的生活更加美好。偶尔停一下,真好!请以“偶尔停一下,真好”为话题,写一篇文章。要求:①所写内容必须在话题范围之内,不要套作,不得抄袭②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)③不少于600字④文中不得出现真实的人名、校名。(2)一个公司的职员向朋友抱怨:同事的冷漠、客户的刁难、老板的忽视,让他苦恼不已,所以他决定换个工作。朋友提醒他说:“现在找一份工作不容易,你应该多和大家沟通,尝试着改变自己。”他接受了朋友的建议。半年之后,再见到朋友时,他向朋友说,现在自己在原来的公司很开心,与同事的关系很融洽,客户对他很满意,老板也夸他工作出色,正准备给他升职加薪。这个职员的经历至少给了我们这样一些启示:少抱怨别人,多反省自己;与其被动变换环境,不如主动适应环境;耍主动与人沟通,为自己打开一片广阔的天地;要善于采纳别人正确的意见和建议。请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得抄袭②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)③不少于600字④文中不得出现真实的人名、校名。

 

31.南京:请以《我作主》为题,写一篇文章。要求:(1)文体自选(诗歌除外),不少于600字。(2)不得出现真实的校名、人名。

 

32.连云港:请以《留住那份纯真》为题,写一篇文章。要求:①除诗歌外,文体自选;②文中不得出现真实的校名、地名和人名;③不得抄袭;④字数控制在600800字之间;⑤卷面整洁,书写工整。

 

33.常州:请以《家乡的个性》或《我班的个性》为题,写一篇文章。要求:除诗歌、戏剧外,文体不限;要突出自己的体验和感悟,不得抄袭;不少于600字;文中不能出现真实的地名、校名和人名。[

:21世纪教育网]

34.盐城:书香使我充实,书香让我陶醉,书香伴我成长……请以《书香作伴》为题写一篇文章。要求:(1)除诗歌外文体不限。(2)字数不少于600字。(3)文中不要出现真实的地名、校名和人名。

 

35.苏州:有人憧憬雪花飞扬的冬,有人心仪草长莺飞的春,有人喜欢阳光灿烂的夏,有人钟情天高云淡的秋。岁月更迭,四季交替,总有一个季节让人期盼,总有一片天空让人翱翔,总有一段往事让人回味,总有一份精彩属于自己。请以《总有属于我的季节》为题写一篇文章。要求:①将题目抄在答题卡上;②除诗歌、剧本以外文体不限;③不要少于600字;④文中不要出现(或暗示)本人的姓名、校名。

 

36.安徽:水,有时是雪,有时是露,有时是冰凌,有时是雨珠……变的是形态,不会变的是晶莹;日子,有时是甜,有时是苦,有时是幸福,有时是酸 楚……变的是感受,不会变的是真实。生活中许多变化着的人、事、物,都有不变的地方。请以《不会变的是      》为题目,写一篇文章。[提示与要求](1)在横线处填写一个词或短语,将题目补充完整,然后写作。 (2)可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。(3)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(4)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。 (5)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人 的文章,否则会影响你的成绩。(6)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

 

37.芜湖:以《心中有话对你说》为题目,写一篇作文。注意:①请选取合适的文体,写出你的真情实感;②文中不要出现真实的地名、校名和人名;③抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;④考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

 

38.福州:在成长的道路上。尝试是人生的必修课。比如:尝试着举手发言,尝试着参加竞赛,尝试着  克服困难,尝试着宽容待人……每一次尝试不一定都成功,但一定会有所收获。在尝试中,我们的智慧得到增长。能力得到提升。人性得到升华。勇于尝试吧,让我们在尝试中成长请结合自己的生活和体验,以“在尝试中成长”为题写一篇作文。要求:(1)文体自选(诗歌除外)(2)字数不少于600字。 (3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

 

39.晋江:请以《竭尽全力》为题写一篇文章。要求:1、除诗歌之外,文体不限。2、要有自己的体验和感悟,不 得抄袭;3、不少于600字;4、文中不能出现真实的校名和人名

 

40.龙岩:从下面两题中任选一题写作。不少于650字,不能出现真实的地名、人名,不得抄袭。 (1)以《我想对你说》为题写一篇记叙文。(2)以《人生需要磨练》为题写一篇议论文。

 

41.江西:以《我读        》为题,写一篇文章。要求:(1)在横线上 填上一本书的书名,将题目补充完整; (2)文体不限(诗歌除外)  (3)不少于600字; (4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

 

42.河南:任选一题作文。(1)题目《我身边的         》,要求:①先在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。 ②除诗歌外,文体不限。600字左右。 ③文中不得出现真实的人名、校名、地名。(2)谈下面材料,然后作文。路边长看一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有一天,小女孩不来了。雏菊开姑担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的”。雏菊鼓励自已说。它闭上眼睛,陷入了深思……它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去。雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。要求:①根据材料寓意,任选一个角度怍文,题目自拟。 ②除诗歌外,文体不限。600字左右。 ③文中不得出现真实的人名、校名、地名。

 

43.武汉:阅读下面的材料,按要求作文。花园里的小橡树愁容满面,看到别人在开花结果,它不知道自己该做什么。苹果树说:"你为什么不能结出一个美味的苹果呢?你太不努力了!"玫瑰也对它说:"别听它的,你应该开出一朵玫瑰花,你看多容易!"小橡树非常努力,可是既未结出美味的苹果,也未开出漂亮的玫瑰花,它越来越迷茫。迷茫中,小橡树尝试让自己平静下来,去倾听自己内心的声音:我是一棵橡树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰花。我的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮阴。小橡树顿觉浑身充满力量,它快乐地生长着,很快就成为一棵大橡树。成长过程中我们需要些什么呢?小橡树的经历应该能引发你一些思考。请自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。

 

44.荆门:在生活中,每个人都会在不经意时错过一些美好的、珍贵的、受益的东西。它可能是一位好友,一段真情,一片风景,一个物件,或者是一句真诚的劝说,一次难得的机遇,一声礼貌的道谢……而这一切错失的背后,应该都有一段刻骨铭心的故事与非同寻常的意义。请将你的故事与感悟写出来与大家分享。请以《曾经错过的       》为题,写一篇不少于600字的记叙文。要求:①把题目补充完整,并将题目抄写在作文格的第一行;②贴近生活,言之有物;③认真书写,力求工整、美观;④文章不得出现真实的校名、姓名。

 

45.襄樊:请从下面两题中任选一题作文。题一:阅读,使人思维活跃,聪颖智慧;阅读,使人胸襟开阔,豁达大度;阅读,使人目光远大,志存高远。在阅读中,我们会体验生活的乐趣;在阅读中,我们会拥有崭新的发现;在阅读中,我们会懂得做人的道理。请以《阅读,让我         》为题,写一篇文章。题二:阅读下面材料,按要求作文。一位65岁的老人想从北京市步行到上海市参观世博园,她觉得这样游览世博园才有意义。经过长途跋涉,克服了重重困难,她到达了目的地。在那儿,有位记者采访了她:“这路途中的艰难险阻是否曾吓倒过您?您又是如何鼓起勇气徒步旅行的?”老人平静地答道:“没什么呀,一步一步地走路是不需要什么勇气的,关键是你目标要明确,要清楚到哪儿去!”要求:①请先在答题卡上所选题号后的括号内打“√”,然后再作文;②若选题一,请先将题目补充完整(填短语,也可填词语);若选题二,请自拟题目,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;③立意自定,文体自选(除诗歌外);④字数不少于600字;

 

46.黄冈:从下面两题中任选一题,按要求完成任务。题一:《我多想_________》,本篇作文要求如下:①结合个人生活经历,将题目补充完整,例如:唱、妈妈、看世博、飞上月球等;②文章叙事清楚,结构完整,内容充实,立意新颖;③恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感;④写一篇600字以上的记叙文。⑤作文中不得出现真实的校名和姓名。题二:读下面材料,按要求写一篇议论文。《木偶》或走,或跑;或立、或卧。一只木偶,活灵活现地表演。/或哭,或笑;或喊,或叫。这只木偶,演得逼真极了。/许多人在看,不住地鼓掌。人们都说:演得像,演得好!/木偶在大庭广众面前出尽了风头。别看木偶在台上摇头晃脑得意忘形,你到后台看看,有几根绳在牵着他呢。是走,是跑,是立,是卧,是哭,是笑,是喊,是叫,都由提线的人说了算。本篇作文要求如下:①领悟材料内涵,自选角度,提炼观点,自拟题目,写一篇议论文;②观点鲜明正确,结构清晰完整;③论据典型充分,论证严密有力;④500字以上。⑤作文中不得出现真实的校名和姓名。

 

47.荆州:在生活中,每个人都会在不经意时错过一些美好的、珍贵的、受益的东西。它可能是一位好友,一段真情,一片风景,一个物件,或者是一句真诚的劝说,一次难得的机遇,一声礼貌的道谢……而这一切错失的背后,应该都有一段刻骨铭心的故事与非同寻常的意义。请将你的故事与感悟写出来与大家分享。请以《曾经错过的        》为题,写一篇不少于600字的记叙文。要求:①把题目补充完整,并将题目抄写在作文格的第一行;②贴近生活,言之有物;③认真书写,力求工整、美观;④文章不得出现真实的校名、姓名。

 

48.宜昌:《智慧的美丽》一文中,小伙子的智慧为什么显得如此美丽?那是因为他的善良为他的智慧打下了靓丽的底色,不错,善良的智慧应该是最美的智慧,但创造的智慧,生活的智慧,学习的智慧,劳动的智慧……同样也是美丽的,请你结合自己的生活经历,以《美丽的智慧》为题,写一篇600字左右的记叙文。要求:1.不得抄袭试卷上的原文。2.不得出现真实校名人名。

 

49.长沙:从下面两个题目中任选一个,写一篇文章。题目1《送他人一朵花》,题目2《你的_____》,让我记住了你(温馨提示:请在横线上填上两个字的形容词,将题目补充完整后再写作。)【要求】(1)文体限于记叙文或议论文,不少于600字。(2)文中不得出现真实的人名.校名、地名。(3)卷面整洁,字迹清楚。

 

50.娄底:根据下面的题目,按要求作文。题目《回报》,要求:1)写成记叙文或议论文;2)不少于600字;3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。

 

51.贵阳:在现实生活中,大千世界五彩缤纷,人物个体形形色色。其中,的确有许多的人和事需要我们去观察、关注、思考和感受,也有许多的人和事还需要我们去辨析、判断、评价和进行正确的价值取舍。请以《这是值得我们去       》为题,写一篇文章。(60)备选示例:观赏的风景、尊重的人群、思考的问题、发扬的风尚、明辨的道理、体验的生活、赞美的事物、改变的现实、借鉴的方法、阅读的作品、欣赏的音乐……写作要求:(1)文体不限,诗歌除外;(2)作文中不能出现与自己相关的真实的校名和人名;(3)字数600——650之间。

 

52.毕节:下列两题,任选一题。(1)命题作文《心中的那份爱》;(2)话题作文:岁月如歌,在年少的青春岁月里,洒下无数的故事情节,如花开般艳丽,如花落般凄美。年少的心事,简朴的文字,随风飘零的思绪,书写着一个个青春年少时的如歌故事。青春是一阵飘忽不定的自然之风,清新怡人,带着淡淡的一缕舒畅,清新怡人的青春岁月是一朵娇艳欲滴的花,只是,世上没有永开不败的花,在时间的流逝里,在这似水流年中,往往会散落成碎片,变成如花开花落般凄美的故事情节。请以青春为话题写一篇文章。要求:注意细节的真实和情感的真挚,尽量写得有文采,思想健康,题目自拟,书写工整,字数在600字以上。

 

53.安顺:请从下面两个题目中任选一题作文。 文题一:一线光亮是力量,一瓶水是力量,一声呼唤是力量,一次牵手是力量,一个微笑是力量……请以“力量”为话题写一篇文章, 题目自拟。要求:除诗歌外文体不限,字数在600字左右,不能出现真实的地名、校名、人名,不得抄袭。文题二:请将题目“做一个     的自己”补充完整,写一篇600 字左右的文章,除诗歌外文体不限,不能出现真实的地名、校名、人名,不得抄袭。

 

54.曲靖:下面两道作文题,请任选一题作文。(1)请以“阳光灿烂的日子”为题,写一篇文章。(2)阅读下面的材料,联系实际,任选一个角度,自定立意.自拟题目.然后写作。一名画家小时候,兴趣非常广泛,样样都想拿第一,结果却一无所获:于是他的父亲拿来一个小漏斗和一捧玉米,当父亲抓起满满一把玉米粒放到漏斗里面,玉米粒相互挤着,竞一粒也没有掉下来。父亲意味深长的对他说:“如果这个漏斗代表你,你每天都能做好一件事,那么每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了,”要求:①除诗歌外,文体不限,字数不少于600字。②卷面整洁.名写规范。文中 不得出现真实的人名、校名。

 

55.红河:人生总有许多值得回味的人和事,也许从中你能咀嚼酸甜苦辣,喜怒哀乐,感悟生活真谛。请以《回味》为题,写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于600字。

 

56.楚雄:以《感激》为话题,自拟题目,写一篇作文。要求:除诗歌外,文体不限;不少于600字;作文中不能出现考试所在的地名、校名、人名。

 

57.陕西:阅读下面的文字,按要求作文。这里,跃动着鲜活的生命;这里,演绎着动人的故事;这里,展示着多彩的生活……请以《在这里》为题目,写一篇文章。要求:文体自选;②不少于600字;③不要套作,不得抄袭;④不得透露真实的人名、校名。

 

58.兰州:题目:《________让我陶醉》,要求:(1)将题目补充完整;(2)不限文体(诗歌除外);(3)字数不少于600字;(4)作文中不得出现所在学校的校名或师生姓名

 

59.鸡西:从下面两个文题中任选一题作文。文题一:将题目《请让我       》补充完整,写一篇文章。文题二:十五六岁的你,刚刚走过最美好的花季年华,因为走过,也许你会明白亲情的可贵;因为走过,也许你会懂得友谊的难得;因为走过,也许你会知道成功的不易;因为走过,也许你会…… 请以《走过》为话题,写一篇文章。作文要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限;②表达真情实感,不得套写、抄袭;③文中不得出现与考 生有关的真实的地名、校名、人名等信息;④字数在600字左右。

 

60.桂林:题目《误会》,要求:① 请以“误会”为题写一篇记叙文或议论文,不少于600字。② 中心突出,主题明确,有真情实感。③ 正文中如需出现人名、地名、校名,请用X X或虚拟名称替代。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017