注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】我对中国教育的忧虑  

2010-12-30 16:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王智魁《我对中国教育的忧虑》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:我对中国教育的忧虑    原文作者:王智魁

          一、教育制度越来来越行政化、僵化,教师的创造力正在被窒息!

         二、教师越来越缺少激情。大多教师最大的特点就是适应,就是觉出了教育的问题也不去改变,而是私下说发些牢骚,说些怪话了事。教师缺乏冒险精神,没有探索勇气和热情。拿语文来说,早些年还有魏书生、钱梦龙等准大师人物,这几年难见这样人物。教育是一个森林,要有小树,也应有参天大树。可是我们不少教师没有做大树的冲动,他们嫌树大招风。许多老师认为这么“混”着就不错,只要一直活下去。

         三、乡村教育每班动辄五六十人,不是说要实行小班化吗?小班化每班不能超过30人。我以为随着人口高峰的过去,教育资源会显充足,小班化会实现。现在想来,我真是太天真!

         四、将希望寄托在民办教育如何?才不行,都是唯利是图者为之,有些是瞎忽悠!

         五、学者办教育如何?学者大都当官了,有些被官方“摆平”,圆滑世故得被一般人还厉害!

        

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017