注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“经营”教育  

2010-12-28 19:33:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原来一说到“经营”,就意味着从事的工作是企业或者商业部门。但是,现在越来越多的人把“经营”这个词语用到“经营感情”、“经营家庭”、“经营婚姻”……“经营”的含义也越来越丰富。

      在这里“经营”也就是用心对待的意思。作为教育工作者,我们是否也应该经营一下自己的事业呢?常听到同仁们如是说:“现在的孩子越来越难教了。有时候他们是什么都不学,无论你怎样教他们就是学不会;但是你没有教过的东西,他们却一学就会。我都不知道现在该怎样当老师了?”我们其实应该冷静的想一想:70后的人都是7、8岁才上学,等到上到初中,还不知道复习过几年了?我记得我上学时班里的同学年龄相差就将近十岁(小的有14、5岁,大的有20岁左右)。再说那时我们的精神生活还比较贫乏。不要说玩电脑、看电视,就是看一次电影,也不知道要等多长时间才有一次机会。所以那时我们认识社会的主要途径就是听听广播、读读书。再说你想一下,那时老师对上到20多岁的初中生是怎样评价的?现在的初中生一般都是13、4岁,15、6岁就算大的啦。在以前也许正上小学三、四年级呢?所以我们不能怨现在的孩子笨。再想一下,我们现在的教育内容符合孩子的心理和需求吗?

      因此,面对现在的学生没有必要怨天尤人。只要我们用心去对待,尽自己最大的努力,不愧对自己的良心,不愧对我们的孩子就行了。只要我们用心去“经营教育”,会有桃李芬芳的那一天的。

      但是另一种“经营教育”却是让人寒心!你评个职称得请客送礼,不这样做就没有你的。什么该不该你的?不“烟酒烟酒”、不“意思意思”你的也是别人的;反之,别人的也可以成为你的。这种现象有愈演愈烈之势,如此“经营教育”不堪忧虑!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017