注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【引用】放飞梦想 成就未来  

2010-12-17 10:03:30|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:放飞梦想  &nbs    原文作者:于无声处

每每打开博客,我的内心总会平添一份恬静坦荡,清新自由;一份放飞梦想后的无尽遐思,充实快意;一份成就未来的激情期待,信心满满。 教育,已然成为我生命的重要元素。

教育,是一个用智慧与生命交融的过程

因为教育关乎未来,内心油然而生敬意,让我不敢有丝毫懈怠。在与学生“斗智斗勇”的交流过程中,让他们习得学习的真意——学会学习、学会竞争、学会交友、学会内省、学会生存……,让他们建立“学习是为了今后更好地学习”的终身学习观念。于是,我在《教育的沟通与认同》一栏里,明确了教育方法的基本规律:教育的起点是信服,信服的根本是认同,认同的难点是理解,理解的基点是沟通。于是,教育者对生命的领悟和解读成了教育内涵的基础,沟通能力成了教育者最原发、最基本的能力,而这种沟通能力的形成与提升离不开教师的人文素养,深厚的人文底蕴自然就成了教师不倦的追求。在此基础上,教育者的智慧才能让学生悦纳并不断得到更新。

教育,是一个用理性与生命交融的过程

作为一名普通教师,我们渴望自己能站在一定的高度,理性地对待教育,但我们往往又容易沉迷于琐碎的事务而迷失自我。学生的懵懂、自我和青春期的固执,家庭教育的偏差和缺憾,因缺乏沟通而可能导致的领导的误解,家庭及社会生活中的琐事,生活节奏的加快,家长及社会对教师、学校期望值的提高……这一切往往会扰乱我们的心绪。然而,作为一名教育者,就如同一名士兵、一名医生,我们这个群体的职业道德关系小到个体、家庭的幸福,大到社会、国家的命运,这一切需要我们能以一个长者智者的身份与学生交流,达到生命与生命互动共进的境界。于是,我在《教育大讲堂》一栏里,搜集了一系列基于教育原生态的案例,以期对教育方法进行理性的分析。依据“认知决定心理,心理决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定成败”的规律,阐述提高学生认知水平的重要性和具体方法。在我看来,与关注学生的心理相比,提高学生的认知能力才是根本性的。

教育,是一个用真实与生命交融的过程

教育生活是真实而具体的,而教育实际往往空泛得让人不可捉摸,经常对教育生活进行思考,并在《教育生活随想》一栏中及时加以记录,把一些教育即兴智慧的火花串联起来,可以尽量减少教育的失误。一个学生的教育失误、一届学生的教育失误,对于一个教师一生的教育而言,对于一个学校的整体教育而言,也许算不了什么。然而,对于这个学生个体,对于这个家庭可能就是他们的全部,他们的一辈子。所以,通过及时记录,可以调整我们的心境,学会原谅、宽容、善待和期许,进而打理好自己的心情。这样,才可能心情愉悦地教育学生,才能真正地与学生共同享受教育的真味。

教育,是一个用激情与生命交融的过程

作为教师,我们在具体的工作中要做好角色定位。时时进入角色应该是一种常态性的教育行为,放下教师的架子,与学生生动交流,真切感受学生的喜怒哀乐,让我们的人文关怀具体化:楼道间,我们与学生“撞”一个满怀,然后回眸递给他开怀一笑;下雨了,我们急切地给学生送去一把雨伞,然后说笑着分手道别;教室里,我们躬身捡起学生的文具放回桌上,然后悄然离开;球场上,我们给学生传去一脚好球,为他精彩的射门而热烈地鼓掌;办公室学生来求教,我们热情地看座倒水,倚身回答学生的提问……这种亦师亦友的交流,是一种追求,更是一种境界。在《教育随想随笔》一栏中,把自己与学生激情交流的事情随笔记下,作为教育素材的原始累积,用最朴实的语言来陈述教育的原生态,以期得到更多的共鸣和理性的升华。

教育,是一个用内涵与生命交融的过程

有内涵的教育,可以让教育拥有真正完善的方式和理念。学生不只为知识而学,更为生活而学,为健康而学,为培养全面的理性能力而学,最终拥有如涂尔干所说的三重修养:语言的修养、科学的修养、历史的修养,而我还想画蛇添足地加上第四重修养,那就是理想主义的修养。如此,学生不再是流水线上的产品乃至次品或废品,而是个性鲜明的完整的人——他们既拥有向外延伸的公共人格,关注现实,批判现实,勇敢地面对和参与现实;又拥有内敛的私人品格,有爱的能力,同情的能力,沟通的能力,创造的能力,笑起来像天使而哭起来像魔鬼。经常对教育进行客观的思辨,是让教育走向深入的必经之路。为此,我把自己平时对教育的思辨,收录在《教育思辨》一栏中,期待自己的教育变得生动、具体而深刻。

教育,是一个用不断探索促进生命从善如流的过程

 男生发展滞后由来已久,我国教育学者孙晓云甚至撰书呼吁——《救救男孩》,澳大利亚甚至明文规定男生滞后女生一年上学,可见男生的教育问题已经成为国际性的难题。面对单亲家庭、留守家庭、不和谐家庭、隔代教育家庭等问题家庭层出不穷的现实,直面现实,我在七年级开办了“怡情励志”特训班。解救男生是我开办“怡情励志”特训班的宗旨,探究并构建矫正男生的教育体系是我开办“怡情励志”特训班的根本目的。在尊重男生认知规律和个性特点的前提下,计划从“怡情”和“励志”两个方面入手,解决男生诸如目标模糊、个性缺失、意志脆弱、是非混淆、生活无序等系列问题,提高男生的认知水平,完善男生的个性品质,促进男生的身心健康成长,正所谓“上善若水,止于至善”。与此同时,在《“怡情励志”特训班实录》一栏里,对探索过程进行完整地记录,以期促进教育的发展。

德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中曾精辟断言:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。”在此基础上,我认为,教育的目的是追求生命健康的最大化,学习的目的是追求生命自由的最大化。教书为生命奠基,育人对未来尽责,这就是我对教育的理解。

作为一名普通的教师,我不可能透彻地诠释教育的全部内涵,但我做了,也在努力着,心里便多了一份满足、一份期冀......

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017